Найти в Дзене
Gedonistica

Топ-10 фактов о наливках и их истории

«Пили чай с ромом, — он имел запах жженых луковых перьев; пили бабушкины наливки, желтую, как золото, темную, как деготь, и зеленую…»

Максим Горький, 1914 г.

1. Даль в своем словаре утверждает, что слово «наливка» произошло от обычая «наливать жидкость на какой-либо припас, для напитания ее частицами, соками этого вещества».

2. Наливка всегда слаще, чем настойка. Все потому, что в наливку принято добавлять сахар из расчета 20-40 грамм песка на 100 миллилитров алкоголя. Отсюда и слава «дамского» напитка. Но есть нюанс! Дамский напиток стоит пить дамскими порциями, чтобы чересчур не захмелеть.

-2

3. В наливках не используют травы или коренья с семенами. Напиток настаивают только на ягодах и фруктах.

4. Для наливки подходит любое «сырье»: от малины до крыжовника, от лимонов до яблок. Все зависело от фантазии хозяйки и от собранного в ее саду урожая. Вот где можно было дать волю фантазии! Кто-то даже готовил «ассорти» из сезонных фруктов.

-3

5. Ягоды для наливки выбирали целые, зрелые, сочные, без мятых бочков. А вот яблоки, дыню и другие крупные фрукты разрезали на маленькие кусочки.

6. Важная деталь — косточки. Вишневую наливку готовили из цельных ягод, а вот из абрикосов и яблок, наоборот, убирали сердцевину, чтобы избежать отравления.

-4

7. У каждой хозяйки был свой, фирменный рецепт наливки. Например, из печеных яблок наливка выходила более вязкая и ароматная. «Толстокожие ягоды»накалывали вилкой, чтобы сок быстрее смешался с алкоголем. Придумали и «зимний» рецепт: наливкой хотелось наслаждаться не только в сезон урожая, поэтому ее настаивали даже на замороженных ягодах. Напиток получился не менее ароматный, чем из свежего урожая!

-5

8. Для наливки использовали практически любой алкоголь. Оказалось, что заливать ягоды спиртом — плохая идея, напиток может помутнеть и приобрести горький привкус.

9. Рецепт наливки постоянно совершенствовался. Известно, что вишня и яблоки отлично сочетаются с бурбоном, а джин подходит для черной смородины и терновника. Малину для наливки лучше всего залить ромом, а клюкву — водкой. Курага идеально совместима со скотчем.

-6

10. Опытная хозяйка никогда не выбрасывала ягоды после приготовления наливки. Чего добру пропадать? Из них готовились кисели или желе.

Приглашаю вас не только поговорить о культуре пития наливок, но и отведать лучшие из них 24 ноября на нашем ужине "История наливок: культура пития". Конечно же, к наливкам будет подан чудесный ужин, дополненный путешествием к истокам этого напитка.

Еда
6,93 млн интересуются