Друзья, мы - садоводы и огородники, на месте не сидим, вот надо нам что-то новенькое попробовать вырастить, что-то постоянно экспериментировать хочется. Так ещё одна новинка на следующий сезон появилась у меня.
Знакомьтесь, капуста японская мизуна.
Мизуна принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками является ближайшей родственницей капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.
Нежные листья мизуны (мицуны) дают пикантное и очень приятное послевкусие. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.
В чём же польза этой заморской красавицы? Мизуна содержит большое количество витаминов А, С и К, а также антиоксиданты.
- Помогает снизить рост раковых клеток.
- Способствует быстрому заживлению ран, так как обеспечивает здоровое образование тромбов.
- Улучшает прочность костей.
- Укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения инфекций, респираторных заболеваний.
- Улучшает здоровье глаз.
Применение мизуны в кулинарии очень разнообразно. Она не только придаст своеобразный аромат салатам, но и является прекрасным дополнениям к супам и рагу. Можно также готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.
Мизуна неприхотлива и успешно растет как в открытом грунте, оригинально украшая садовый участок, так и в обычном домашнем горшке, поддерживая витаминный баланс своего хозяина.
Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно затенять, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.
С моими новинками можно ознакомиться здесь " Двурядка тонколистная или рукола дикая".