Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Рулеты из лаваша на праздничный стол с самыми разными начинками

Оглавление

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Если сомневаетесь, нужно ли подавать ли рулеты из лаваша на праздничный стол, мы скажем вам так – нужно обязательно! Эта закуска всегда актуальна — хоть на выездном фуршете, хоть на детском дне рождения. Она красиво и аппетитно смотрится на столе и позволяет эффектно подать даже самые простые сезонные продукты. Готовится такой рулет очень просто и, кроме того, предполагает сотни вариантов начинки. В конце концов, его всегда удобно брать с собой. Если мы вас убедили, то осталось только запастись вкусным лавашом и дать волю своей фантазии.

Тонкий лаваш — это традиционный тип хлеба народов Ближнего Востока. Он представляет из себя лепешку в основном из муки, воды и соли (иногда добавляют семена кунжута, мака и т.д.). Благодаря простому составу и достаточно нейтральному вкусу, лаваш отлично сочетается с огромным количеством начинок. Кстати, его можно купить заранее и хранить в морозильной камере от 2 до 6 месяцев. А вот при комнатной температуре лаваш остается свежим не больше 5 дней. Если листы чуть подсохли и крошатся, это не беда. Достаточно их немного сбрызнуть водой и отправить на пару минут в духовку или в микроволновую печь. Так лаваш снова станет мягким, ароматным и пластичным.

Для начинки рулетов из лаваша вам понадобится любая паста-намазка, которая сделает лаваш более сочным. Это может быть сливочный сыр, майонез (конечно, лучше домашний), хумус или взбитый творог высокой жирности. Еще будут нужны основные ингредиенты — рыба, мясо, измельченные овощи, крупы и даже домашние заготовки. Кстати, если у вас остался праздничный салат, то на следующий день его можно завернуть в лаваш и подать в виде рулетов. Поверьте, закуска уйдет на ура.

После того, как начинка выложена на лаваш, его нужно свернуть в плотный рулет и либо положить в холодильник на срок от 15 мин до 6 ч, либо обжарить в горячем масле, либо запечь в духовке до хрустящей корочки. Все варианты хороши, выбирайте тот, что вам больше нравится.

Рулеты из лаваша с сыром и зеленью

Нередко на праздничных столах можно встретить рулеты из лаваша с разными начинками. А некоторые даже готовят их просто на семейный ужин. И это не случайно — такая закуска всегда актуальна, проста в исполнении и вполне бюджетна. Совсем не обязательно добавлять в начинку дорогие сыры или экзотические овощи и фрукты. Попробуйте вариант с обычной брынзой и зеленью, поверьте — это неизменный хит.

Рулеты из лаваша с сыром и зеленью
Рулеты из лаваша с сыром и зеленью

6 ч 25 мин, 4 порции

  • лаваш среднего размера (примерно 150 г) - 2 листа
  • брынза – 300 г
  • яйцо – 2 шт
  • сметана жирностью 20% - 100 г
  • ассорти разной зелени по вашему вкусу (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун, мята) – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 мин. Снимите с плиты и остудите, 5 мин.
  2. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Разомните вилкой. Раскрошите брынзу руками, смешайте с яйцами.
  3. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью. Если брынза не очень соленая, добавьте соль по вкусу.
  4. Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность начинкой, разровняйте. Сверните в аккуратные плотные трубочки, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на срок от 10 мин до 6 ч.
  5. Разрежьте трубочки острым ножом поперек на рулетики длиной 3–4 см. Протирайте нож после каждого разреза. Положите на тарелку, украсьте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вам попалась очень соленая брынза, то ее можно заранее вымочить в воде или смешать с творогом.

КСТАТИ

Сметану в этом рецепте закуски из лаваша, можно заменить на мацони, разбавленный до нужной консистенции кипяченой водой.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского фуршета или детского дня рождения. Готовится он очень просто и быстро, а нравится практически всем. Приятно и то, что вы всегда можете внести разнообразие в начинку. Например, добавить красный лук (а не зеленый), сладкий перец или стебли сельдерея. Вместо сливочного сыра можно использовать хороший творог жирностью не менее 9%, смешанный с густой сметаной. Идеальным вариантом для начинки рулета из лаваша станет красная рыба домашнего посола, она более нежная и сочная, чем купленная в магазине.

Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша с красной рыбой

1 ч, 6 порций

  • слабосоленая форель – 200 г
  • сливочный сыр – 200 г
  • тонкий лаваш – 1 шт
  • зеленый лук – 30 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • укроп – 2 веточки
  • свежемолотый черный перец
  1. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Выложите в небольшую емкость сливочный сыр и разомните вилкой. Добавьте лук и зелень, тщательно перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру, поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь, за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте массу вилкой.
  3. Слабосоленую форель нарежьте тонкими длинными ломтиками, а не кубиками (иначе она будет выпадать из кусочков рулета). Лист лаваша уложите на стол, выстланный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Равномерно распределите.
  4. По сливочному сыру с зеленью разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.
  5. Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 мин.
  6. Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, пленку снимите. Нарежьте средними кусочками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки и дольками лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В каждый кусочек рулета из лаваша с красной рыбой можно воткнуть красивую пластиковую или деревянную шпажку: так закуска лучше сохранит форму, да и есть ее будет удобнее.

КСТАТИ

Рулет из лаваша с красной рыбой можно хранить в холодильнике около суток. Если вы уже подали нарезанный рулет на стол, помните, что съесть его необходимо в течение часа.

Рулет из лаваша с индейкой и клюквенным соусом

Если нужно угостить случайно нагрянувших гостей – на помощь придут лаваш, индейка и клюквенный соус. Мясо птицы является диетическим, к тому же быстро готовится, а соус придает ему дополнительную приятную кислинку. Осталось только завернуть все в лаваш, и отличное угощение готово.

Рулет из лаваша с индейкой и клюквенным соусом
Рулет из лаваша с индейкой и клюквенным соусом

10 мин, 1 порция

  • индейка – 200 г
  • лаваш – 1 лист
  • шпинат – 50 г
  • сливочный сыр - 2–3 ст. л.
  • клюквенный соус - 2–3 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Индейку (отварную, запеченную или приготовленную на пару) нарежьте небольшими кусочками, шпинат мелко порубите.
  2. На лист лаваша намажьте творожный сыр, отступая от краев по 2 см. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. На сыр положите клюквенный соус, шпинат, индейку. Сверните лаваш плотным рулетом и нарежьте на средние кусочки. Можно подавать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если готовите такую закуску из лаваша с индейкой в сезон щавеля, то часть шпината замените на него. Будет очень вкусно!

КСТАТИ

В рулете из лаваша вместо индейки можно использовать куриную грудку.

Вегетарианские рулетики гриль из лаваша с тофу и овощами

Вегетарианские рулетики гриль из лаваша с тофу и овощами — это универсальная закуска на любой праздничный стол. Во-первых, она легкая и не перебьет аппетит перед основным горячим блюдом. Во-вторых, понравится вегетарианцам, постящимся и тем, кто придерживается здорового питания. А с осенними овощами, находящимися на пике сочности и вкуса, такое блюдо вполне может стать гвоздем программы.

-5

40 мин, 4 порции

  • тофу - 300 г
  • лаваш - 2 листа
  • хумус - 100-200 г
  • авокадо - 1 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • вяленые помидоры - 10 шт
  • шпинат - 1 пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец или другие любимые специи
  1. Нарежьте тофу пластинами и поджарьте на горячей сковороде-гриль до румяных полосок.
  2. Все овощи, кроме шпината, нарежьте тонкими длинными полосками. Теплый тофу снимите со сковороды и также нарежьте.
  3. Лаваш щедро смажьте хумусом и выложите свежий шпинат. Затем полоски овощей. По желанию можно посолить и добавить любимых специй. Сверните лаваш в тугой рулет с подвернутыми внутрь краями. Рулет может получиться один большой (из большого листа), который потом можно нарезать как японские роллы. Или несколько маленьких. Их можно просто разрезать пополам.
  4. Выложите рулеты на разогретую сковороду-гриль и обжаривайте до появления аппетитных полосок. Аккуратно разрежьте острым ножом на порционные кусочки. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для пикантного вкуса с остринкой добавьте в начинку немного мелконарезанного красного острого перца. Сушеный тоже подойдет.

КСТАТИ

Тофу хранится в холодильнике до двух недель. Если не успеваете его использовать за это время, то его можно заморозить.

Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком

Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком — это очень простая в приготовлении, но при этом вкусная, сытная и в меру острая закуска. Подайте ее на праздничный стол, она великолепно подойдет как к горячительным напиткам, так и к чаю или кофе. Корейскую морковь можно приготовить самим заранее или купить уже готовую у проверенного производителя. В любом случае получится вкусно.

Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком
Рулет из лаваша с корейской морковью и зеленым луком

25 мин, 4 порции

  • лаваш тонкий - 1 шт
  • сыр твердый - 50 г
  • корейская морковь - 50 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • зеленый лук - 2 шт
  1. Сыр натрите на самой мелкой терке, смешайте с майонезом. Зеленый лук мелко нарежьте.
  2. Лаваш разрежьте на 2 части, сложите половины друг на друга. Так лаваш дольше не размокнет под действием влажной начинки.
  3. Распределите по поверхности сырную массу, сверху выложите корейскую морковь. Присыпьте зеленым луком.
  4. Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Затем аккуратно нарежьте (вместе с пленкой) острым тонким ножом на средние (3-4 см) кусочки. Так руки останутся чистыми, а рулет сохранит форму и не помнется. Пленку снимают непосредственно перед подачей на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если рулет будут есть дети, то корейскую морковь необходимо попробовать заранее. Если она слишком острая, то можно смыть под проточной водой часть приправ, потом откинуть на сито и промокнуть бумажными полотенцами.

КСТАТИ

Майонез для этой закуски лучше выбирать средней густоты. Слишком густой можно разбавить холодной питьевой водой.

Еда
6,93 млн интересуются