Тунец — это вкусный, полезный и удобный продукт, так как его можно включить в разнообразные блюда. Он доступен как в виде стейков, так и в виде консервов. Сегодня разберёмся в плюсах и минусах.
Польза тунца
Белок: тунец богат высококачественным белком, который необходим для роста и регенерации тканей.
Омега-3 жирные кислоты: Тунец — источник омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функцию мозга и снижают воспаление в организме.
Витамины и минералы: Тунец содержит витамины В-комплекса, витамин D, селен и железо, способствующие поддержанию общего здоровья и иммунной системы. Он также содержит магний, поддерживающий здоровье сердца и мышц.
Вред тунца
Ртуть: Тунец может содержать следы ртути, особенно большие экземпляры. Поэтому важно употреблять его с умеренностью, особенно для беременных женщин и детей.
О ртути мы отдельно поговорим в другом посте.
Моя рекомендация
Тунец достаточно включать в рацион 1-4 раза в месяц. Это в целом положительная еда, хорошая вариация белка и поддержка уровня витаминов и минералов.
Помните, что тунцом не стоит восполнять дефициты витаминов и минералов. Когда вы ушли в дефицит, то спасут только лекарства или добавки.
Также, тунец не годится для поддержания нужного количества Омега-3 в организме, особенно при сильных воспалительных процессах. Для всего этого стоит использовать добавки.