Первый природный подсластитель человечества — ценнейший биологический продукт, приносящий пользу нашему организму. Именно натуральный мед могут смело добавлять в свой рацион сладкоежки, не представляющие свою жизнь без сладкого, но имеющие проблемы с лишним весом.
Древнейшие исторические памятники свидетельствуют о том, что вкус меда был известен уже первобытному человеку. На наскальных рисунках встречаются изображения добычи меда из улья. Еще 6000 лет назад в Древнем Египте занимались разведением пчел. Национальной традицией становится занятие пчеловодством в Индии, уже 4000 лет назад индусы использовали мед в лечебных целях. Начиная с третьего тысячелетия до н. э. лечились медом китайцы.
С божественным отношением к медовому эликсиру относились в древней Аравии. О медовых продуктах упоминается в античных сказаниях, легендах и мифах многих народов, включая Древнюю Грецию. Не отставало развитие пчеловодства и в Римской империи. Большое количество меда употребляли магометане, считая, что мед продлевает жизнь. Древние кельты обожали медовые напитки с целебными пахучими травами.
Пчеловодство становится излюбленным занятием у славян. Широкие просторы лесов и пастбищ способствовали благоприятному развитию бортничества в Киевской Руси. Русские успешно вели внешнюю торговлю медом с греками, с республиками Генуей и Венецией.
В христианстве мед приобретает символ райского наслаждения. В русских монастырях испокон веков держались пасеки, а рецепт приготовляемого монахами меда держался в секрете. Обрядовые сладкие блюда пришли именно из монастырской кухни. Мед начинают ставить на поминальный стол, символично давая умершему насладиться райской сладостью. На Руси готовили сладкий взвар из меда и фруктов, а в канун Рождества (в Сочельник) на праздничный стол подавали сочиво. В блюдо обязательно входили зерна мака, пшеницы, грецкие орехи и мед.
Медовые пряники
Ингредиенты: 0,5 ст. меда, 0,5 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 1/4 ч. л. измельченных душистых пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, душистого перца - на выбор), 1/3 ч. л. пищевой соды (гашеной в уксусе), 1/4 ст. воды
В мед добавляется масло и вода, смесь ставится на огонь, помешивая, нагревается примерно до 70 °C. Добавляются измельченные пряности. Быстро размешивая деревянной ложкой, во избежание образования комков, постепенно всыпается половина муки. Смесь охлаждается, в нее вбивается яйцо, досыпается оставшаяся мука, добавляется пищевая сода, гашеная в уксусе, и замешивается тесто.
Готовое тесто выкладывается на доску, посыпанную мукой, раскатывается пласт в 0,5 см толщиной, специальными формочками нарезаются фигурки для пряников. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом. Выпекаются пряничные изделия в хорошо разогретой духовке 10-15 минут