Сергей Петрович Прусаков нарушил правило и заплыл за буйки. Ничто не предвещало. Плескался спокойно около пляжа, и вдруг – захотелось.
Он обогнул красный бочонок, покачивающийся на волнах, немного отдохнул, уцепившись за него, глянул на берег, где копошились другие отдыхающие и решил, что на сегодня экстрима достаточно.
Чувствуя себя авантюристом, пиратом, морским волком, Сергей Петрович подставил лицо прибрежному ветру, прищурившись, посмотрел на солнце и, хлопнув напоследок бакен по мокрому боку, направился к берегу, тщательно дыша, экономя силы.
«Вдох, выдох – раз, два. Вдох, выдох – раз, два», – считал Прусаков, чувствуя, что все идет по плану.
И вдруг услышал… нет, не крик – шепот: «Помогите!». Он обернулся. Сзади плыла незнакомка. Ее широко открытые глаза с мольбой смотрели на Сергея Петровича, а загорелая рука с ярким браслетом беспомощно тянулась к мужчине. На секунду видение скрылось под водой, потом снова возникло, в метре от Прусакова. Он даже не понял, как дама очутилась в его объятиях. Она обвила руками шею Сергея Петровича, доверчиво улыбнулась и прошептала: «Простите, но я не доплыву одна. Свело ногу. Какое счастье, что вы оказались рядом!».
Прусаков и сам почувствовал, что на него вся надежда. Сергей Петрович мужественно подставил незнакомке плечо и двинулся вперед мощным брассом. Вдох, выдох – раз, два. Вдох, выдох – раз, два. Он – герой. Он – супермен. Он – спаситель. Силы его утраиваются, живот подтягивается, а плечи становятся шире. Спасаемая любуется его гордым профилем и чувствует сталь мускулов. Так бы и плыл, словно мощный буксир, с прекрасной… хм.. баржой на прицепе. Баржой… слово то какое. Совсем не подходит красавице. Но как сказать иначе?
* * *
Пловцы ступили на берег сложившейся парой. Она опиралась на его руку, он галантно поддерживал ее за талию.
Незнакомку звали Галина. Она позавчера приехала сюда по путевке. Решила искупаться в озере, не рассчитала силы, а на дне бьют холодные воды... И вот результат: судорога и статус утопающей. И если бы не Сергей Петрович, не известно, чем бы все это закончилось.
- Что вы, что вы…, - скромно тупил взор Прусаков. – На моем месте это бы сделал каждый.
- Не скажите! – возражала Галина. – Некоторые люди очень бояться таких, как мы. Думают, что их тоже могут на дно утащить. И прочь плывут. А вы – вы не такой!
Потом они долго гуляли по тенистой аллее. Сергей Петрович читал стихи – свои, а так же известных русских поэтов. Галина слушала, восхищалась, звонко смеялась, уцепившись за галантно подставленный локоть мужчины.
На следующий день они сидели на пляже на одном коврике, и Галина угощала Прусакова домашней выпечкой, захваченной с собой в санаторий. Выпечка была превосходна.
- А все-таки есть польза в экстремальных заплывах, - думал Сергей Петрович, наслаждаясь снедью и созерцая прелести новой знакомой. На ней был купальник, в меру откровенный, но подчеркивающий и акцентирующий. Видимо, этот купальник окончательно вскружил голову Сергею Петровичу. Он пригласил женщину вечером в ресторан, – тут недалеко, возле санатория.
* * *
Галина порхала по номеру. Она была счастлива. Галантный, элегантный, похоже – не бедный, и, главное, не женатый.
Он читает стихи и красиво ухаживает. А что еще женщине надо? Даже удивительно, как быстро развиваются их отношения. Наверное, сегодня… Да, все вполне возможно…
Она окинула взглядом комнату, чуть задержавшись на вечернем платье, лежащем на покрывале. Хмыкнула, пожала плечами и принялась наводить порядок. Времени до встречи еще предостаточно, а в номере – кавардак. Нехорошо уходить на свидание, когда в номере такой кавардак!
* * *
Дама опаздывала на 10 минут. Сергей Петрович понимающе ждал. Ох уж эти женщины! Приходить не вовремя у них считается хорошим тоном.
Галлина несколько раз прошлась по мягкому ковру, остановилась у окна, покачалась с носочков на пятки. Время ползло еле-еле. Но все-таки оно ползло. И это обнадеживало. Выждав еще пару минут, она окинула взглядом свое отражение – хороша! –и вышла из комнаты, где царил идеальный порядок.
* * *
В ресторане был полумрак. Они сидели за уютным столиком, их колени почти соприкасались. И в этом мимолетном касании таился такой электрический заряд, что слова застревали в горле, а глаза вспыхивали бешеной страстью. «Сегодня он будет моим!», – пульсировало в мозгу у Галины. «Ну, кажется, я влип!» – билось в висках у Сергея Петровича.
Блюда были изысканными, а тихая музыка оплетала своей чувственностью.
Официант принес счет и Прусаков небрежно накрыл его ладонью. Какая разница, что там за цифра. «Посиди немного, я сейчас!», – шепнул он даме, направляясь к столику метрдотеля. Галина видела, как ее кавалер несколько минут шептался о чем-то со служащим. Затем тот кому-то звонил, а Прусаков стоял рядом, рассматривая ряды бокалов. Наконец метрдотель положил телефон, развел руками. Они еще немного поговорили, и Прусаков направился к столику, широко улыбаясь.
* * *
- Вот и все, душа моя, - ликующим голосом сообщил он Галине. – Сейчас принесут десерт – подарок от ресторана. И – вуаля!
Прусаков откинулся на стуле и победно посмотрел в зал.
- Ты о десерте с ним беседовал? – спросила женщина, пробарабанив пальчиками по кремовой скатерти. На втором фужере вина они уже перешли на ты – легко и непринужденно.
- О волосе, который я обнаружил в лазанье. А также о моральной компенсации.
- Какой ужас! – сморщила нос Галина. – Я ничего такого не заметила.
- Так ничего такого и не было, - безмятежно сказал Сергей Петрович. – Это я специально выдумал.
- Зачем? – удивилась женщина.
- Знаешь, есть такой способ – не платить в ресторане, – Сергей Петрович заговорщицки наклонился к спутнице. – Нужно просто подойти к администратору и сообщить, что блюдо, которое они подали – некачественное. Показать свое возмущение и готовность устроить скандал, разместить в интернете отзыв.
- Но ведь это неправда. И к тому же, тебе могут не поверить.
- Да какая разница. А пусть докажут, что это не так. Рестораны, знаешь как, берегут репутацию? И тут – я со своим негативом. Не, этот прием всегда срабатывает.
Прусаков кивнул официанту, поставившему на столик две креманки с десертом, дождался, пока тот отойдет, и продолжил, рассматривая чайную ложечку:
- А даже если и докажут… Все равно… Знаешь, как в анекдоте – ложечки то нашлись, а осадочек остался. В этом бизнесе конкуренция о-го-го – им лишний скандал ни к чему. Да ты кушай, кушай, не стесняйся! Халява же.
Сергей Петрович подвинул угощение к Галине.
- Спасибо, я не люблю это, - ответила женщина, пытаясь улыбнуться. Нет, не из вежливости – так было проще сдержать слезы разочарования.
Она смотрела на своего кавалера и удивлялась – неужели еще пять минут назад она была увлечена этим типом? Неужели не замечала расстегнутой пуговицы на животе, потной шеи и ужасного галстука?
- Пожалуй, мне пора, - сказала она, поднимаясь из-за стола. Церемонится не хотелось.
Галина подошла к официанту, попросила посчитать стоимость ее блюд, положила деньги и удалилась.
Сергей Петрович пару минут сидел неподвижно, растерянно хлопая глазами. Затем хмыкнул, пожал плечами, придвинул к себе нетронутый десерт и запустил туда ложечку. Эка фифа. Да пусть катится. На него – такого самца, спасителя и героя спрос всегда будет. И, пожалуй, надо велеть официанту упаковать с собой недоеденное.
* * *
- Ой, лучше не спрашивай, - говорила в трубку Галина, откинувшись на подушку кровати. Она уже приняла душ, на душе стало легче. Вода смыла остатки неприятного впечатления. Не тот человек – этот Прусаков, - чтобы о нем долго думали. Не достоин.
- Да, представляешь, Наташ, вот таким скупердяем оказался. Вначале ведь он мне понравился – такой обходительный, начитанный, - Галина вздохнула и устроилась поудобнее. – Пришлось, правда, немного в воде побарахтаться, чтобы внимание обратил. Кстати, ты верно подметила, мужики любят чувствовать себя Чипом и Дейлом. Их хлебом ни корми – дай возможность совершить подвиг. Желательно, без особого риска.
Вечернее платье, небрежно брошенное на спинку стула, соскользнуло на пол. На смятом покрывале белело мокрое полотенце и пара конфетных оберток. В прихожей валялись красивые туфли. От идеального порядка остался лишь пшик. Да какая разница!
- Ты не волнуйся, я особо не переживаю, – рассмеялась в трубку женщина в ответ на какую-то реплику. – Время еще есть. Мы на экскурсию идем в местный заповедник. Олег Борисович там будет. Ногу подверну на тропинке. Главное – не переигрывать.
Галина потянулась, запрокинула голову и посмотрела в потолок. Она уже видела завтрашнюю картину: он – благородный и нежный поднимает ее, как пушинку, да так и несет по жизни.
Конечно, это всего лишь мечты. Будут еще и проверки на интеллект, на щедрость, на стрессоустойчивость.
Не получится с Олегом Борисовичем – в зону внимания попадет Алексей Геннадьевич. Домашней выпечки предостаточно, мест, где можно продемонстрировать беспомощность – тоже.
- Время еще есть, подружка, - ворковала в трубку Галина. - Мне Леночка с ресепшена за 500 рублей всех перспективных неженатиков, которые здесь отдыхают, скинула.
Она мечтательно улыбнулась.
Ну, да, а как еще порядочной женщине найти порядочного мужчину?
Когда тебе за 50, или Зачем нужны подворотни
...И вот уже дипломированный химик Ирина Олеговна с ведром и шваброй борется за чистоту помещений. Ее практически не замечают, как не замечают любую уборщицу. С ней вежливо здороваются, приходя в офис, но она – не часть коллектива. Она – работник низшей квалификации. А что поделаешь? Сама виновата.