Сортов картофеля с каждым годом сейчас выводится всё больше и больше. Также существует огромное количество сортов, которые используются для регионов с разными климатическими условиями.
Каждый огородник самостоятельно выбирает для себя тот или иной сорт. При выборе сорта основным критерием надо учитывать адаптированность сорта к погодным условиям вашего региона. Ведь только районированные дадут достойный урожай.
При выборе того или иного сорта для меня главное вкус, урожайность и конечно устойчивость к вредителям и болезням. Но таких сортов бывает редко найдёшь, что нибудь не так.
Я на своём огороде выращиваю несколько сортов, так как на один сорт надеяться нельзя. Лето каждый год бывает разным, то засушливым, то дождливым, то холодным.
Лабелла, это голландский сорт, созревает в срок от 70 до 80 дней. Даёт сухой и чистый урожай, который легко убирается. Устойчив к грибку и вирусным заболеваниям, клубни имеют стойкость к механическим повреждениям, устойчив к засухе.
Обладает устойчивостью к фитофторе, парше. Клубни средних размеров, с мелкими глазками, розово-красная мякоть с жёлтоватым оттенком. Вкусная, её можно варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке.
Удача, стойко переносит переувлажнение грунта. Клубни округлые, кремово-бежевого цвета, весом 120-140 гр. В одном гнезде насчитывается до 10-14 клубней. При варке мякоть почти не разваривается, слабо темнеет при жарке.
Скарб, неприхотлив, устойчив к болезням. Не любит избытка влаги весной. Отлично подходит для раннего сбора урожая. Формирует до 13 штук клубней в одном гнезде. Хорошо хранится, его глазки поздно начинают просыпаться. Клубни у Скарба формируются близко к поверхности, поэтому требует 2-3 окучивания. Нравится по вкусовым показателям. Цвет жёлтый, как кожура, так и мякоть. Вкусен и жареный, и отварной, при варке не разваривается.
Беллароза, хотя сорт ранний, но в зимний период хорошо хранится. Для выращивания подходит для любого типа почвы, кроме тяжёлой. Нетребователен к поливу. Устойчив к повреждениям. Имеет ярко-красную кожуру, шероховатую кожуру, мякоть рассыпчатая, но не водянистая, светло-жёлтая мякоть. Продолговатые клубни с мелкими глазками подходят для жарки, варки, салатов.