Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как на самом деле влияет на работу кишечника употребление блюд с острым перцем, тем самым, который, например, в Китае «едят тазами».
Дело в том, что содержащийся в продукте капсаицин может улучшить перистальтику кишечника и тем самым стимулировать процесс пищеварения. Кроме того, в продукте много клетчатки, что также хорошо влияет на перистальтику и помогает при запорах. Если есть такая проблема, то «пища с огоньком» зачастую может ее решить. Правда, тут важно, убрав симптом, все же выяснить, что спровоцировало эту проблему, подчеркнул специалист.
- Стоит иметь в виду, что можно получить и обратный эффект — поэтому есть много перца, как это делают привыкшие к подобной пище с детства азиаты, не стоит.
«Перец стимулирует моторику кишечника. Это означает, что пища проходит через наш желудочно-кишечный тракт намного быстрее. Но вот небольшой нюанс: из-за этого у нас может возникнуть диарея», — уточнил Вялов.
- Иногда организм сам дает «сигнал», что с острым перцем конкретному человеку лучше не экспериментировать. Ограничить перец в блюдах стоит, если вы испытываете дискомфорт или боли после его употребления.