Киньте в нас камень, если мы ошибаемся, но, как нам кажется, многие с нами согласятся и мы благополучно выживем ;).
Зимой все домовладельцы сталкиваются с малоприятным "фитнесом" после снегопадов. Весной - все ждут, когда собранные за зиму снеговые кучи, наконец, исчезнут и двор снова станет чистым и красивым.
У большинства во дворах лежит серая тротуарная плитка. Как известно, обрабатывать ее противоголедным составом или солью категорически запрещено. Это "убивает" не только саму плитку, но и газон по соседству.
Тем, у кого плитка уже лежит, уже не поможешь. А вот тем, кто только строится, наш совет может пригодиться.
Черная тротуарная плитка - лучшее "ленивое решение по защите от снега.
Черная тротуарная плитка - редкость. Хотя, нам кажется, что в России она должна быть довольно популярной. Объясним почему.
Индекс солнечного отражения
Известно, что чем темнее материал, тем больше он впитывает тепла.
Значение индекса солнечного отражения может быть любым в диапазоне от 0 (черная поверхность) до 100 (белая поверхность). Покрытие с ИСО, близким к 100, быстрее достигнет более низких температур в холодную погоду. В покрытие с ИСО близким к 0 в разы медленнее.
Именно поэтому снег быстрее тает на черном асфальте и, прежде всего, в местах, где этот асфальт оголен, стоит только немного появиться солнцу.
На черной (или темной) тротуарной плитке любой снег будет таять намного быстрее в любую солнечную погоду. А это означает, что вам меньше придется "махать лопатой", отдавая свое время более ценным и приятным вещам.
Стоимость темной тротуарной плитки выше.
Цена за м2 темной тротуарной плитки или брусчатки несильно, но выше традиционной светло-серой. Но, учитывая то, насколько меньше усилий вам придется тратить на снеговую очистку. вложения в цвет, кажутся оправданными.