Найти тему
Алло! Пицца

Глинтвейн. Греемся зимой

Глинтвейн
Глинтвейн

Зима уже близко! Нет, это не цитата из сериала «Игра престолов» – это про один из самых согревающих напитков в холодное время года. Глинтвейн - всемирно известный горячий алкогольный напиток на основе вина. У него древняя и интересная история. Начало ее уходит в древние времена, по некоторым мнениям аж в Древний Рим.

Римляне были известны своими теплыми винами, которые пили для разогрева в холодные зимние дни. И хотя, интересно, какая там такая зима в Италии, но вот такой факт. Во время военных походов римляне познакомились с различными специями и травами, которые использовали для придания особо ароматного вкуса вину. Так и появился глинтвейн.

Свое развитие напиток обрел в Германии

Глинтвейн
Глинтвейн

В период Средневековья, глинтвейн приобрел популярность в Германии и других европейских странах. На Рождество, в сельской местности, зачастую собиралась веселая компания, где люди готовили глинтвейн из своего домашнего вина и добавляли в него специи: корицу, гвоздику, имбирь и апельсиновую кожуру. Это и по сей день основа аромата напитка.

Традиционно глинтвейн подавался в глиняных кружках, по-немецки он звучит Glühender Wein, то есть горячее вино. Со временем, рецептура в зависимости от стран и народов разнилась в зависимости от предпочтений и доступных ингредиентов.

Глинтвейн напиток полезный

Глинтвейн
Глинтвейн

Сегодня, глинтвейн стал популярным напитком во многих странах. Его готовят из красного вина: со специями, добавлением сахара или меда, нагревают до 80 градусов. Варианты глинтвейна также могут содержать различные фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины и другие. Особенно полезен напиток при первых признаках простуды или болях в горле.

Многие готовят его дома для встречи гостей или просто для того, чтобы согреться в холодную погоду. Этот ароматный напиток не только греет, но и делает атмосферу в доме и общении более теплой и семейной.

Рецепт глинтвейна:

Глинтвейн
Глинтвейн

Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина (традиционно используется сухое красное вино, но вы можете использовать любое другое).
- 4 столовые ложки сахара или меда (по своему вкусу).
- 1 палочка корицы.
- 5-6 шт. гвоздики.
- 1 столовая ложка меда.
- Ломтик апельсина или лимона (можно и то, и другое).
- 1 веточка розмарина.
- 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт:

Глинтвейн
Глинтвейн


1. В сотейник или глубокую кастрюлю вылейте красное вино и добавьте сахар или мед. Размешайте, чтобы сахар растворился.

2. Положите в сотейник корицу и гвоздику. Вы можете добавить и другие специи по вкусу: кардамон, имбирь, мускатный орех и другие.

3. Добавьте ломтик апельсина или лимона. Вы также можете добавить немного цедры для большего аромата.

4. Доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и оставьте глинтвейн томиться под крышкой в течение 15-20 минут, чтобы специи отдали свой вкус и аромат вину.

5. Перед подачей добавьте столовую ложку меда и хорошо размешайте, чтобы мед полностью растворился.

6. Глинтвейн готов! Налейте его в чашки или кружки и украсьте каждую веточкой мяты для аромата и красоты.

Глинтвейн
Глинтвейн

Советы:
- Не доводите глинтвейн до кипения после добавления меда, чтобы сохранить его лечебные свойства.
- Если хотите придать напитку больше аромата, дайте ему настояться в холодном месте в закрытой емкости на ночь, а затем снова подогрейте перед подачей.
- Вы можете экспериментировать с добавлением других фруктов и специй по своему вкусу. Например, добавьте нарезанные яблоки или груши, сухофрукты, мяту, мелиссу, лаванду, имбирь, перец или даже бананы.

Друзья, делитесь своими рецептами этого чудесного согревающего напитка.

Еда
6,23 млн интересуются