Если вы едите первое или второе блюда, и вам кажется, что в нем чего-то не хватает, — добавьте остроты. Так вы и еду сделаете вкуснее, а себя — здоровее. Только не перестарайтесь.
Польза острой еды
Острая пища ускоряет метаболизм, а также способствует похудению. Дело в том, что на переваривание острого организм тратит чуть больше калорий, что позволяет постепенно сбрасывать вес.
Распространено мнение, что острые блюда или соусы якобы усиливают аппетит и после них хочется есть еще больше. Но это — миф. А правда такова: после острого пропадает тяга к сладкому и жирному, быстрее приходит насыщение, так как быстрее доходит сигнал до мозга, что человек наелся. Как следствие аппетит снижается, а не усиливается.
Также острая пища способствует увеличению продолжительности жизни. Немного жгучих специй в блюдо, и живешь дольше — это выяснили ученые Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Если рассказывать об их исследовании совсем кратко, то они наблюдали 5 лет за 500 000 человек, и выяснили, что те из них, кто чаще других ели острое, уменьшали свои шансы умереть раньше срока на 14%. А связано это с тем, что специи укрепляли работу сердца и сосудов: уменьшали все воспалительные процессы, улучшали кровоток, снижали артериальное давление и увеличивали скорость распада «плохого» холестерина. Так, любители «остренького» снижали риск развития инфаркта и инсульта.
Кроме того, острые блюда помогают быстрее справляться с простудой и гриппом, так как прогревают организм и тем самым убивают вредоносные вирусы и бактерии. Вероятно, вы замечали, как от острого может бросать в пот, а лицо краснеет. Вот это оно и есть — согревающий эффект.
Острые блюда, как ни странно, помогают бороться со стрессом, так как способствуют выработке серотонина и эндорфина. Как итог: после острой пищи можно ощутить прилив энергии, расслабление, улучшится концентрация. Есть слегка перченую пищу полезно вечером: так тело прогревается и расслабляется, что помогает сделать сон более крепким.
Кому нельзя острую пищу
Острая пища — и первые, и вторые блюда — действительно очень полезна. Но некоторым стоит ограничить ее потребление или отказаться от нее вовсе.
Так, острую еду нельзя детям до 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Ферментная система малышей не способна усвоить острые специи, они могут вызвать несварение, боли в животе, диарею. А беременным лучше отказаться от острого, так как такая еда может вызвать у них сильную изжогу.
Есть на голодный желудок первым острое блюдо не стоит никому. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (например, панкреатит, гастрит или язва) есть острое можно крайне редко, а до еды стоит выпить теплой воды или съесть что-то «обваливающее» желудок (например, неострый суп или кашу).
Отказаться от острых специй лучше тем, у кого есть проблема с желчным пузырем (так как специи вызывают стимуляцию желудочной секреции и повышают уровень кислотности), и людям, страдающим от геморроя и колита.
Куда можно добавлять острые специи, кроме блюд?
Кроме того, что острые специи добавляют в супы, гарниры, маринад к мясу, их можно добавлять в чай. Прозвучит дико, но даже есть рецепт такого чая, который придумали в Индии, — называется масала. Он очень полезен, не вызывает раздражения желудка даже у тех, кто страдает от гастрита или язвы, и помогает быстро вылечить простуду. Для его приготовления понадобятся:
- 200 мл коровьего или миндального молока;
- 500 мл воды;
- 6 стручков кардамона;
- 6 горошен черного перца;
- 3 зернышка кориандра;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 столовые ложки сахара (если любите послаще);
- и, конечно, рассыпной черный чай (ассамский) — 1 чайная ложка.
Воду нужно смешать с молоком в сотейнике, поставить на средний огонь. Добавить все сухие ингредиенты, включая чай, и довести напиток до кипения. После — сбавить огонь до минимума и варить все еще 10-15 минут. Дать напитку чуть остыть, настояться несколько минут, процедить. Подавайте горячим!