В последний раз была в Польше прошлой зимой: как раз на Рождество. В Варшаве этот день празднуют скромно, но красиво. Как и у нас, принято встречать праздник в кругу самых близких. На стол ставят традиционные постные блюда, включая крокеты с грибами и квашеной капустой. От себя добавлю, что это совсем не праздничное блюдо. Оно подходит для ежедневного потребления.
Крокеты готовят по всей Европе, но в каждой стране по-разному. И только польские крокеты максимально напоминают наши налистники, только в панировке. Согласитесь, во фритюре всё получается вкуснее. Об особенностях готовки блинов и начинки для польских крокетов к Рождеству расскажу вам далее. Кто знает, может, вы решите поставить их на праздничный стол?
Как приготовить крокеты с грибами и квашеной капустой по-польски
Для этого вам понадобится заранее запастись квашеной капустой. Если у вас есть баночка готовой в кладовке — отлично! Остальные ингредиенты не вызовут у вас ступора. По рецепту блины нужно печь сразу перед сворачиванием крокетов. Но если вы хотите упростить себе процесс, можете напечь блинов заранее. Тогда вам нужно будет лишь начинить их начинкой и отварить во фритюре!
Ингредиенты
- Яйцо 8 шт.
- Пшеничная мука 4 стак.
- Молоко 3 стак.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Вода 3 стак.
- Майоран 2 ч. л.
- Панировочные сухари по вкусу
- Лук 2 шт.
- Квашеная капуста 1 кг
- Шампиньоны 1 кг
Приготовление
- 1 Первым делом приготовьте блины. В глубокой емкости венчиком смешайте до однородности 4 яйца с 1 ч. л. соли, мукой, водой, молоком и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте его на 30 минут, а затем выпеките тонкие блины на сковороде.
;
- 2 Далее начинайте заготовку начинки. Квашеную капусту протушите до мягкости, слейте с нее лишнюю жидкость. Теперь мелко ее порубите. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.
;
- 3 На большой сковороде обжарьте измельченный кубиками лук. Добавьте к нему грибы и обжаривайте их вместе несколько минут, пока вся вода из грибов не испарится. Теперь добавьте в сковороду капусту.
;
- 4 Обжаривайте всё вместе до 10 минут, часто помешивая. Приправьте начинку по вкусу солью и перцем. Можете добавить майоран. Далее дайте начинке остыть и только потом начиняйте ею блины.
;
- 5 Оставшиеся яйца взбейте со щепоткой соли и перца. Обваляйте блинчики в яичной смеси, а потом — в панировочных сухарях. Обжаривайте крокеты в большом количестве масла до румяности со всех сторон на слабом огне.
;
Польские рождественские крокеты с капустой и грибами готовы. Конечно, в оригинальном рецепте используются не шампиньоны, а лесные грибы. Если у вас такие есть, смело пускайте их на начинку. Тогда крокеты будут даже вкуснее и ароматнее. А впечатлениями делитесь с нами в комментариях!