Проверено на себе и окружающих. Даже фанатов крафтового, домашнего пива🍺 хватает ну очень ненадолго, если для приготовления они используют обычную кастрюлю. Какие у нас варианты? Домашняя пивоварня, но чтобы выбрать правильно, придётся немало потрудиться😉!
Начнём с того, какой смысл обычно вкладывается в сочетания «домашнее пиво», «крафтовое пиво».
Опытный пивовар сразу скажет: это пиво, созданное своими руками. От начала и до конца: с перемалывания солода (а порой — и проращивания зерна). До создания сусла со всеми паузами, варки (с добавлением хмеля), брожения. Фильтрация, розлив, дегустация…
Для начинающих пивоваров всё далеко не столь очевидно. И многие называют домашним пивом продукт, созданный с использованием экстракта. Идут в магазин, покупают ёмкость, в которой просто проходит брожение, а затем — карбонизация, дображивание, осветление. И считают, что приобрели домашнюю пивоварню…😭
На деле наиболее трудоёмкий этап (который и даёт практически весь вкус) — это производство даже не собственно пива (как продукта брожения), а сусла. И оборудование требуется намного более сложное. Это устройство чаще всего и называют домашней пивоварней.
Крупные пивоварни полностью автоматизированы: у них настроена каждая пауза, внесение разных ферментов, видов солода, хмеля и т. п. Однако для домашнего варианта такая схема неприменима по нескольким причинам:
- слишком маленький объём ёмкости;
- цена за небольшое устройство при полной автоматизации была бы слишком высока (вряд ли менее 1 млн рублей);
- пивовары-любители постоянно экспериментируют с объёмами жидкости, количеством ингредиентов, паузами и т. п. Таким образом, настройка будет слишком сложной, велика вероятность сбоев.
В результате в наши дни производство домашних пивоварен представлено в двух основных вариантах:
- ручное управление: контроль времени, уровня нагрева и т. п. производится непосредственно пивоваром;
- полуавтоматизированная система: есть блок управления, с помощью которого вводится количество и продолжительность пауз. А вот загрузку ингредиентов производит сам автор. Схема может меняться в процессе. Контроль — автоматический. Несколько производителей даже предлагают управление с помощью WiFi.
Учитывая отзывы, второй вариант в приоритете у любого современного человека: наше время ограничено, контролировать процесс пивоварения ежеминутно сложно, надо успеть и прочие дела. Итак, вы уже решились приобрести полуавтоматическую пивоварню. И тут — сталкиваетесь ещё с несколькими проблемами:
- То, что презентуется как пивоварня, оказывается той же кастрюлей, только большого литража (блок управления отражает исключительно температуру в баке).
- У многих производителей самые маленькие объёмы бака — от 50 литров и выше. Если вы начинающий, пиво в таком количестве (включая вероятность неудачных экспериментов) вам просто не потребуется;
- Цена. Далеко не каждый новичок в пивоварении будет готов выложить за такое оборудование 70–100 тыс. руб. (как предлагают производители).
И возникает вопрос: на какие тогда параметры стоит ориентироваться начинающему в домашнем пивоварении?
Мы предлагаем обзор по следующим позициям:
1. Гарантия. Любой производитель, уверенный в качестве собственной продукции, указывает срок, в течение которого выполняются бесплатный возврат, замена, ремонт оборудования. Стандарт — 1 год с возможностью продления.
2. Качество стали. Во избежании деформации сусловарочного котла и формирования идеального вкуса пива очень важно, чтобы сталь была пищевой, а стенки и днище — достаточно толстыми. Оптимальный вариант — сталь AISI 304: она сертифицирована, разрешена для пищевого производства. Металл прочен, устойчив к коррозии и нагреванию, не окисляется.
3. Комплектация. Важно, чтобы она включала «всё необходимое и ничего лишнего». У лучших вариантов это сам котёл для производства сусла (лучше с краном в нижней части: в противном случае сливать большие объёмы сложно); удобный заторный бак (должен легко закрепляться и доставаться); ТЭН, блок управления с достаточными функциями (настройка необходимого числа пауз, обязательно — не менее 5; сохранение рецептов); электронный термометр, насосы (один или несколько, необходимой мощности), чиллер для быстрого охлаждения готового сусла.
4. Удобный объём. Сразу стоит планировать: будете вы варить для себя, для компании🍻 или хотели бы продавать своё крафтовое пиво.
5. Возможность удобного управления, сохранения, использования и даже накопления хороших рецептов. Это возможно с помощью современных блоков управления.
6. Безопасность. В сущности, мы говорим о той же толщине стали и качестве швов (отсутствие риска деформации), наличии ручек котла и ручки заторного бака, системы для промывания дробины, крана для слива сусла.
7. Цена. Учитывая, что создание пива дома — процесс не совсем дешёвый, стоит подбирать по цене и функционалу. В первую очередь, оценить, все ли компоненты, представленные в пункте «комплектация», есть у модели, которую вы рассматриваете. Во-вторых, насколько высоки риски пригорания напитка: есть ли система фильтрации, надёжна ли она (одна сетка — не вариант). В-третьих, действительно стоит платить за WiFi (управлять процессом создания сусла, занимаясь собственными делами). Кроме того, отключение электроэнергии у нас не такая редкость, особенно в связи с погодными аномалиями, потому желательно выбирать оборудование, которое может продолжить процесс приготовления с той точки, в которой произошло отключение. Если стоимость в итоге в районе 40–50 тыс. руб., то ваш вариант без лишних надбавок (себестоимость подобных систем довольно высокая).
Исходя из представленного спектра параметров, мы хотели бы рекомендовать входящую в топ пивоварню Bavaria («Бавария») — оборудование для создания:
- пива различных сортов;
- кваса;
- медовухи и прочих напитков на солодовой основе.
«Бавария» — усовершенствованный аналог популярной немецкой модели Braumeister. Она аналогична по функциональности, но производится в России, а соответственно — стоит в несколько раз дешевле. Объём котла — на выбор 30, 50 либо 70 литров. От версии мини для дома до масштабов малого бизнеса. Представлены варианты с WiFi или без него. Изделие выполнено из стали AISI 304, с толщиной стенок 1 мм, толщиной днища 5 мм. Оборудование порадует как новичков, так и профессионалов. Заторный бак имеет 3 фильтра, для промывания дробины закрепляется в верхней части сусловарочного котла. Наличие ТЭНа позволит сделать равномерным нагрев жидкости внутри сусловарочного котла. Это поможет точно следовать рецептам. Блок управления сохраняет до 10 рецептов для работы в автоматическом режиме (до 8 — для модели с WiFi). В программу каждого из них можно ввести до 7 пауз при затирании и до 10 сигналов для внесения дополнительных ингредиентов👍.
Даже в случае отключения электричества продукт не будет испорчен, процесс не придётся начинать сначала: программа запускается блоком управления с шага остановки.
Будем рады🌈, если наши рекомендации в этой статье окажутся полезными! Выберите домашнюю пивоварню, которая будет служить вам долгие годы. Получайте удовольствие от домашнего пива, как процесса его создания, так и результата.
Качественные и доступные пивоварни Bavaria можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус» или в нашем магазине на Озон по цене от завода-производителя. Срок доставки в ваш город — от 1 дня!