Вкусная еда, красивая подача – двойное удовольствие. Так почему бы не насладиться этим в полной мере. Превратим романтический вечер в арт-ужин, в котором блюдо станет произведением искусства. А как все прекрасное, наш кулинарный шедевр будет привлекательным во всех отношениях: вкус не уступит эффектной подаче.
Ответственно подойдем и к винному сопровождению блюд. Я не буду акцентировать внимание на определенной марке вина. Будет упоминаться лишь сорт винограда, поскольку важна ароматика и вкусовое сопровождение. Более того, именно сорт, ввиду своей специфики, задаст направление ужину.
Для нашего вечера я выбрала пинотаж. Когда говоришь про вино из данного сорта, может показаться, что речь идет о десерте. И это не удивительно, поскольку и в аромате, и в послевкусии отчетливо чувствуется: кофе, шоколад и черные ягоды. О пинотаже нередко говорят, что это «вино с характером», и как оно себя поведет, зависит от отношения к благородному напитку.
Советы:
● Для достижения вином правильной температуры достаньте его из холодильника за полчаса до подачи.
● Чтобы сорт винограда получил возможность раскрыться, дайте вину «подышать». Для этого достаточно откупорить бутылку за 20 минут до сервировки.
● Чтобы в полной мере насладиться ароматикой вина, выбирайте бокалы с широким горлом.
Гастрономической парой к вину выступит козий сыр. Он как нельзя лучше подчеркнёт глубокий вкус пинотажа и поможет раскрыться фруктовым нотам вина. Я остановила свой выбор на творожном козьем сыре и камамбере из козьего молока. Осталось создать гастрономический шедевр.
На оформление блюда вдохновила тематика вечера. Романтика предполагает цветы и пирожные. «Букет» приготовим из прошутто, творожного козьего сыра, джема из брусники и шпината. Камамбер из козьего молока предстанет в виде самостоятельного блюда, задекорированного под сладкий десерт.
Рецепты:
"Бутоны" из прошутто и козьего сыра
Ингредиенты:
● Прошутто (нарезка)
● Творожный козий сыр
● Джем из брусники
● Свежий шпинат
● Кедровые орехи (для украшения по желанию)
Приготовление:
● Подготовьте порционные формы под «бутоны» (у меня силиконовые формочки для выпечки). Общее количество определяется по желанию;
● Выложите по периметру каждой формы листья свежего шпината (по три листочка в каждую форму);
● Отделите слайс прошутто и выложите его на тарелку;
● Зачерпните чайной ложкой творожный сыр и сформируйте сырный шарик;
● Выложите сырный шарик в центр слайса прошутто ближе к краю;
● Оберните слайс вокруг сырного шарика, придавая форму бутона;
● Сверху на сырный шарик выложите джем и брусники;
● Выложите бутон в подготовленную форму с листьями шпината;
● Повторите действия столько раз, сколько ранее было заготовлено форм.
Сервировка:
«Цветочная композиция» подается на тарелке (использовала глубокою тарелку-вазу). В качестве дополнительного украшения можно взять кедровые орехи, так как они хорошо гармонируют и с вином и с блюдом.
Сыр-пирожное
Ингредиенты:
● Камамбер из козьего молока
● Грецкий орех
● Соленая карамель (можно заменить белым шоколадом)
● Свежая ежевика
Приготовление:
● Камамбер выложить на плоскую тарелку и разрезать на восемь частей (ломтики отделять друг от друга не нужно);
● Натереть на мелкой терке грецкий орех и соленую карамель (белый шоколад);
● Выложить на одну половину сыра натертый грецкий орех, другую половину посыпать соленой карамелью (белым шоколадом);
● Украсить свежей ежевикой.
Сервировка:
Дополнительно на тарелку можно выложить половинки грецкого ореха и дольки соленой карамели (белого шоколада).
Желаю эстетического и гастрономического удовольствия))) и конечно приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на канал и совершайте вместе с нами гастрономические открытия)))