Найти тему
Виноголик

Вина недружественных стран – прощай Австралия.

Не пивать нам теперь вин ароматных с родины утконосов. Запретили в прошлом году каторжные морды экспорт в Россию предметов роскоши в кои, по недоразумению, попали вина и велосипеды. Редкая птица нынче перелетит Индийский океан неся в клювике заветную бутылочку Шираза. Приходиться обходиться старыми запасами, что накопили наши виноторговцы в количестве немеряном. Хорошо хоть скидки делают, дают полакомиться напоследок. Налетай – подешевело: было рубль, стало два! За этот популярный австралийский Шираз в Магните сейчас просят 1300, но в одном из гиперов я наткнулся на жёлтый ценник 799,99 рублей. Ну как не воспользоваться такой оказией?

Lindemans’s Bin 50 Shiraz / Линдеман Бин 50 Шираз. 2020

Вино молодое красное полусухое. Место происхождения винограда Австралия. Регион Юго-Восточная Австралия. Шираз 100%. Алкоголь 14% об. Дата розлива 22.07.21. Импортёр Simplwine.

-2

Винодельня не имеет никакого отношения к Тиллю Линдеману как вы могли подумать, посмотрев на заставку. Это я так шутю. История у предприятия весьма давняя. Потомственный врач, уроженец Английского графства Суррей, Генри Джон Линдеман, поплавав несколько лет на кораблях королевского флота, решил покинуть туманный Альбион и перебраться с семьёй в Австралию. Медицинская практика ему там быстро наскучила. Спустя три года, в 1843-м увлёкся наш доктор виноделием. Прокатился по Франции с Германией, изучил тонкости ремесла и вскоре уже поил бывших пациентов собственным вином. Но то ли напиток местным люмпенам не понравился, то ли не поделился с кем надо и заплясал в 1851 году красный петух по его погребам да магазинам. В пожаре потерял начинающий винодел всё что нажил непосильным трудом. Пришлось доставать стетоскоп и возвращаться к медицинской практике, а то и шахтёром подрабатывать, пока не скопил вновь капиталец для возвращения на алкогольный Олимп. Только рисковать на этот раз не стал, а перебрался из провинциальной Каварры в Сидней, поближе к цивилизации, пожарным и полиции. Покидая в 1881 году этот мир уважаемым бизнесменом он оставил сыновьям преуспевающую компанию Lindemans’s.

Изображение доктора и усадьбы из биографии Линдемана.
Изображение доктора и усадьбы из биографии Линдемана.

Под управлением наследников Lindemans’s продолжила развиваться. За винтажами 1950-х годов до сих пор охотятся коллекционеры. В 1970-х писатель Питер Кэри выдал льстивую фразу «Ты заставляешь меня улыбаться, доктор Линдеман», немедленно ставшую лозунгом компании. В 1993 году «Bin 65 Шардоне» стал самым экспортируемым Австралийским белым вином. Роберт Паркер назвал его «одним из трех или четырех лучших шардоне в мире». Кстати, что за номерная приставка Bin у них на каждом вине? Я так и не нашёл истории её появления и адекватного перевода.

-4

История будет не полной если я не упомяну о Fosters Group. В 1995 году пивная империя решила создать винное подразделение - Treasury Wine Estates, начав скупать винодельни по всему миру. В 2005 году дошла очередь до Lindemans’s. Проект стал выбиваться в мировые лидеры по производству и продажам вина, но прибыли, по сравнению с пивом, давал маловато так что в 2011 году Fosters Group отправил хлопотный актив в свободное плавание. «T.W.E.» в свою очередь скинула мелкие винодельни сосредоточившись на раскрученных брендах. Сейчас у них несколько раскиданных по всему миру виноделен, 11300 га виноградников и 2500 сотрудников. В Австралии это крупнейший производитель вина. Кроме Lindemans’s им принадлежат не менее раскрученные бренды: 19 Crimes; Penfolds; Rosemount; Matua и ещё с дюжину помельче.

-5

Я не зря долго распинаюсь про винодельню потому как о самом вине информации с гулькин нос. Сайт у них красочный, позитивный, но малоинформативный. В основном заточен под инвесторов. Распинаются какие они трудолюбивые и жутко экологичные пчёлки, несущие в клювиках прибыль акционерам. Про вино всё как-то вскользь, общими фразами.

Серия Lindeman's Bin включает в себя 18 моно-вин и купажей. Началась с культового Lindeman's Bin 65 Chardonnay, стартовавшего в 1985 году. Bin 50 Shiraz второе по популярности вино этой линейки. Вроде бы даже пробегало рядом с бочками американского дуба, но насколько там задержалось, неизвестно. Видимо производитель решил, что нечего забивать голову покупателю всякими мацерациями и баснями о привлечении местных девственниц для ручного сбора винограда в полнолуние. Достаточно два слова – Австралийский Шираз. Всё с чем у вас ассоциируются эти слова точно найдётся в бутылке Lindeman's.

Дым далёких костров аборигенов, пряный ветер с саванны, раскалённый солнцем асфальт над которым поднимается зыбкое марево, подвяленная на жаре вишня, пенка свежесваренного малинового варенья и старая шкура кенгуру, прибитая к стене. Очень густой, сладкий и нажористый аромат. Немного даже парфюмерный. Танины завернулись в бархат, растворились в вине и хитро посматривают со дна бокала. Излишки сладости компенсируются плиткой горького шоколада, который смягчает мягкая кислинка прокопчённой вишни. Длинное фруктовое послевкусие с щепоткой перца. Вкусно! Просто! Понятно!

Ух какая попса махровая! Давно такой не попадалось. Вину желательно часик подышать чтобы набрало мускулы, раскрылось и пришло в баланс, но из бутылки тоже неплохо. Компот, конечно, но сделанный старательно и руки у винодела растут откуда надо. Не зря главный технолог «Lindeman's» Грэг Клайфилд в 1989-м был назван Международным Виноделом Года (international Winemaker of the Year). Густое, ароматное вино не требовательное к закуске. Можно и вообще без оной. Рейтинг vivino не сильно высокий - 3,7/5. Я было поставил ему 3,9 из которых 0.2 нашептали сладость и теплая погода, но после второй бутылки чуть умерил восторги и привёл оценку в соответствие с народным рейтингом - 3,7 (87) вино точно заслужило.

вся серия #вина недружественных стран

Еда
6,93 млн интересуются