Период сбора грибов давно конечно же прошёл и уже далеко не актуальна эта тема, но тем не менее решила здесь поделиться со своими знаниями при заготовке впрок, а также замечательными фотографиями моих любимейших грибов – маслят и рыжиков. Пожалуйста, в конце обязательно оцените!
Грибы я собирала в таёжной и озёрной Республике Бурятия. Примерно где-то в 500 километрах от столицы республики Улан-Удэ, так сказать подальше от цивилизации и различной химии. Поэтому и грибы там, считаю я, самые ни на есть экологичные, вкусные и ароматные! Пишу про все это, а сама мысленно улетаю, обволакиваемая тем самым завораживающим таёжно-грибным ароматом, прямо в лето и в ту самую тайгу…
Ну, а теперь давайте же перейдём к тем самым советам, дабы я очень хочу быть полезной на своём канале и поэтому не смотрите, что у меня постов мало и подписывайтесь! Здесь я буду выкладывать только полезные для вас статьи.
Итак,
1 совет. Соблюдайте обязательно правила гигиены и стерильности: если грибы были собраны в загрязненной местности или с использованием не стерильных инструментов, то они могут быть заражены бактериями и грибками. Это может привести к порче продуктов и развитию опасных инфекций.
2.Неправильное хранение: грибы должны храниться при определённой температуре и влажности, иначе они могут испортиться. Если хранить грибы при слишком низкой температуре, они могут замёрзнуть и потерять свои вкусовые качества. Если же хранить их при слишком высокой температуре, то они могут начать гнить или плесневеть.
3.Обращайте всегда внимание на сроки хранения . Грибы имеют ограниченный срок хранения! Обычно у меня держатся грибы только несколько месяцев, так как быстро все съедаем, а также я люблю дарить своим друзьям. Лучше хранить маринованные или солёные грибы только 1 год. Под металлической крышкой может развиться ботулизм и можно отравиться.
4.Ни в коем случае не используйте старые или испорченные грибы при консервации. Обычно я старые и не червивые сразу же отправляю в сковородку для жарки!
5.Обязательно тщательно стерилизуем посуду, где будем хранить наши грибы.
6.Грибы в кастрюлю отправляем в кипящий маринад, чтобы они не почернели. А перед этим обязательно добавьте в маринад немного лимонной кислоты.
7.Соблюдайте всегда пропорции ингредиентов и технологию приготовления, чтобы не изменился вкус и консистенция продукта.
В конце статьи хочу оставить здесь самый простой и легкий рецепт приготовления маринованных грибочков:
Ингредиенты:
-1 кг грибов
- 1 литр воды
- 60 мл 6% уксуса
- 25 г соли
- 50 г сахара
- 3 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 8 горошин душистого перца
- 7 горошин черного перца
- щепотка лимонной кислоты
- 5-6 зубчиков чеснока
Приготовление:
1.Грибы промыть, очистить. Желательно отсортировать по размерам.
2.Готовим маринад из выше перечисленных ингредиентов.
3.В кипящий маринад добавляем щепотку лимонной кислоты, а затем отпускаем приготовленные грибы и варим примерно 15-20 минут. Не больше! Затем хорошенько отцеживаем.
4.Разлаживаем в стерилизованные баночки грибы, мелко нарезанные зубчики чеснока, соль, зонтики укропа.
5.Добавляем маринад и закрываем крышечками.