Сальце с борщом, черным хлебом и зеленым луком... Ох, уже не на шутку разыгрался аппетит. Сделать этот тандем еще вкуснее поможет копчение. Поэтому давайте приготовим вместе копченое сало, которое влюбляет в себя с первого укуса.
Как выбрать сало для копчения?
Мы очень рекомендуем брать сало с минимальной прослойкой мяса. В этом и есть весь флер и секрет нежнейшнего рецепта. Поверьте, это будет обалденный вкус. Вот, кстати, и пример того, как должен выглядеть кусочек 👇
Подготовка к копчению: засолка
Любой опытный коптильщик может пройти этот этап с закрытыми глазами. Но, если вы новичок, то приготовьтесь к засолке сырья, которая занимает 72 часа. А вот и рецепт рассола.
- Сало — 3 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 300 г
- Сахар — 60 г
- Черный перец горошком — 6 горошин
- Лавровый лист — 6 листов
Обратите внимание, что количество ингредиентов указано на массу продукта — 3 кг. Если вы захотите засолить 1, 2 или, например, 4 кг сала, то ингредиенты нужно разделить в равных пропорциях, чтобы засолка прошла правильно.
Приготовление рассола максимально простое:
1. Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте в емкость все необходимые специи в нужных для вас пропорциях.
2. Доведите рассол до кипения и варите его еще 5-7 минут.
3. Остудите рассол до комнатной температуры.
4. Уложите сало в емкость с рассолом и отправьте его мариноваться на 3 дня в холодильник.
Копченое сало в домашних условиях
И самое интересное — копчение. Аромат дымка сделает свое дело.
1. Предварительно хорошенько обсушите сало бумажными полотенцами и дайте ему просушиться в течение часа в проветриваемом месте.
2. Обвяжите сало шпагатом и приступайте к копчению. Для копчения мы использовали емкость «Супер» для холодного и горячего копчения. Коптите сало при температуре +80℃ в течение 20-30 минут.
3. После копчения дайте ему немного проветриться и отправляйте скорее на стол. Нож просто скользит по салу. Обалденно!
Хотите начать коптить или обновить оборудование?
👉 Переходите по ссылке, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.