Найти в Дзене
КаспийИнфо

Что можно приготовить в хлебопечке

Если вы предпочитаете ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным аналогам, поможет хлебопечка. Изначально этот прибор использовался исключительно для выпечки, а также для замеса теста. Сейчас производители усовершенствовали модели.

Как работает
Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмом и термодатчиком, в которую помещается  хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть снащено  дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером.
Достаточно добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем приступит к выпеканию.
Помимо традиционных сортов хлеба (белый пшеничный, ржаной, кукурузный, бородинский), в хлебопечке можно испечь оригинальный хлеб. К примеру, чесночный хлеб с зеленью или хлеб с семечками и орехами. Можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб, экспериментировать с цельнозерновой мукой. Со временем вы найдете свой идеальный рецепт.

Замес
Одна из популярных программ хлебопечки – замешивание теста. Устройство замешивает тесто для пирогов, пиццы, а также для лапши и пельменей. Конечно, затем они штучно выпекаются в духовке или отвариваются в кастрюле.
Многие хозяйки в восторге от опции “багет”. Она помогает приготовить этот вид хлеба в домашних условиях без особых проблем. Кстати, такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

Куличи заказывали?
Куличи к Пасхе тоже можно приготовить в хлебопечке. Домашняя помощница позволит сэкономить время и получить гарантированный результат. Нужно понимать, что форма изделия будет отличаться от традиционной. В нижней части кулича останутся следы от лопатки, которая смешивает продукты. В остальном же – никаких нареканий. Кому такие неровности не нравятся, можно воспользоваться чудо-техникой лишь для приготовления теста, а затем выпекать изделие в духовке, разложив массу в специальные формы.

Домашний йогурт
Приготовить домашний йогурт, в котором не будет никаких добавок, можно с помощью хлебопечки, если в ней есть соответствующий режим. Это не только неимоверно вкусно, но и просто. Понадобится только литр молока и специальная закваска для йогурта – 100 мл. Если закваску не удалось найти в магазинах, можно заменить ее на баночку йогурта без добавок.
Что касается молока, следует выбирать продукт с небольшим сроком хранения. В противном случае закваска не будет действовать.

Джем и варенье
В хлебопечке можно сварить варенье или джем. Для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим – максимум 1 кг, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке. Конечно, для заготовок на зиму такого количества может быть мало. Но для завтрака или чаепития семьи из 3-4 человек этого будет вполне достаточно.

Каши
Еще одна функция хлебопечки – приготовление каши. Варится она примерно 20-30 минут, как на молоке, так и на воде. Ничего не пригорает. Считается, что гречневая каша получается особенно ароматной и нежной, овсяная – кремообразной, пшеничная и кукурузная – воздушной и легкой.

Плюсы и минусы домашнего хлеба
Плюсы:
известны все ингредиенты, которые есть в хлебе; хлеб долго не портится; можно испечь хлеб “под себя”; не придется вручную замешивать тесто на пельмени, манты, пирожки, сдобу, лапшу.
Минусы: трата денег на приобретение хлебопечки; домашний хлеб выходит дороже магазинного (ингредиенты + электроэнергия); необходимо закупать муку и иметь её запас дома; необходимо затратить время (в среднем 3 часа) и приложить некоторые усилия, чтобы получить буханку свежего хлеба.

В среднем многофункцио­нальные хлебопечки с режимами в количестве от 14 до 19 стоят 7-8 тысяч рублей. Максимальная цена – 29 тысяч рублей.

Дополнительные настройки
Гурманы оценят в приборе возможность выбирать цвет корочки. Любители сладкого – наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.
Для многих актуален режим поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба в любое удобное время. С его помощью можно доставать из устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.
Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например на раннее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания.

Еда
6,93 млн интересуются