Найти тему
Nutland

ЛАЙФХАК - Как не терять вкусовых качеств орехов и сухофруктов

Приветствуем вас, дорогие друзья!

Давно собирались начать писать посты в Дзене - и сейчас самое время!) Сегодня поделимся с вами секретом ПРАВИЛЬНОГО хранения и употребления орехов и сухофруктов.
Кстати, те, кто дочитает до конца узнает несколько полезных советов по выбору качественных орехов и сухофруктов.

Казалось бы, какая разница как хранить сушеный инжир, курагу или грецкий орех? Но, когда мы собираемся съесть продукт, который хранили ненадлежащим образом мы рискуем отравиться! Надо это помнить! Ну или просто съедим "каменную" курагу и подумаем - да зачем мы ее вообще покупали?!

Итак, приступим!

1. Мы даем четкое определение тому как надо хранить (и как сами храним) орехи и сухофрукты:

Орехи и сухофрукты необходимо хранить в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом месте при температуре не выше +10°С и не ниже 0°С. Оптимальная влажность - 70%. Лучше всего орехи и сухофрукты хранятся в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с герметично закрывающимися крышками.
Сухофрукты рекомендовано хранить раздельно друг от друга.

Что это значит? Это значит, что в качестве помещений Вам подойдут: кладовки, утепленные балконы, помещения с окнами и тепловым контуром (оснащенные батареями). Ни в коем случае на холодном балконе (лоджии) или на антресоли - эти помещения не дадут надлежащую температуру и вентилируемость для хранения.

Правильно выберите локацию для хранения своих вкусняшек - в таких условиях плоды сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства от 6 месяцев до полутора лет.

2. Хранение в домашних условиях

Тем не менее, вышенаписанное это идеальные условия, которые поддерживаются на предприятиях и складских помещениях, чтобы товар дошел в надлежащем виде до покупателя. Как же хранить наши сухофрукты и орехи дома? Записываем)

ОРЕХИ

Для начала необходимо отсортировать орехи и удостовериться, что они достаточно высушены. Поврежденные плоды, а также ядра с темными пятнами следует отложить в сторону.

Темные пятна на грецких орехах, такие орехи следует выбросить.
Темные пятна на грецких орехах, такие орехи следует выбросить.
Плесень на орехах - явный признак испорченного продукта
Плесень на орехах - явный признак испорченного продукта

Качественный орех не должен обладать сколами и трещинами. Признаки появления плесени и присутствия насекомых — ясный показатель низкого качества товара. Скорлупа должна иметь светлый и равномерный окрас, если в партии встречаются плоды темного оттенка, то с большой вероятностью это прошлогодний урожай. Попасть в основную массу они могут как случайно (при сборе), так и намеренно, если продавец недобросовестен.

СУХОФРУКТЫ

С сухофруктами история похожая - оптимальным по условиям будет темное сухое место и температура 22-28 градусов. Если просушить сухофрукты естественным способом возможности нет, это можно сделать в духовке (около одного часа при температуре 60-80 градусов).

Проверить сухофрукты на излишнее содержание влаги очень просто: Возьмите несколько плодов и на пару секунд с силой сожмите в кулаке — если они слипнутся, то это говорит о недостаточной степени просушки.

Плоды, пораженные плесенью, такие сухофрукты к употребление ни в коем случае нельзя допускать.
Плоды, пораженные плесенью, такие сухофрукты к употребление ни в коем случае нельзя допускать.

Не стоит хранить в одной таре разные сухофрукты, поскольку они обязательно обменяются запахами. К тому же плоды могут различаться по степени влажности. Исключение составляют разве что готовые компотные смеси.

Лучшей тарой для хранения сушеных фруктов в домашних условиях будет стеклянная и керамическая посуда с герметичной крышкой, а также плотные холщовые мешочки. Подойдут для хранения и деревянные ящики.

Пример правильного хранения сухофруктов  👍
Пример правильного хранения сухофруктов 👍

Пластиковые контейнеры — еще один неплохой вариант, но перед использованием следует убедиться, что они предназначены для хранения пищевых продуктов и не имеют специфического запаха пластмассы.

3. ЛАЙФХАК для хранения дома

Мы много лет работаем с орехами, сухофруктами и восточными сладостями. И готовы поделиться с вами некоторыми хитростями из личного опыта. Пишем)

  • Если положить в емкость с сухофруктами несколько листочков сушеной мяты, то риск появления насекомых существенно снизится, так как резкий запах мяты отпугивает вредителей.
  • Чтобы снизить влажность в месте хранения сушеных плодов, рекомендуется расставить рядом несколько открытых тарелок с поваренной солью — она впитает в себя лишнюю сырость.
  • Предотвратить образование плесневого налета поможет регулярный осмотр запасов. Плоды с характерными пятнами следует немедленно удалить. При этом уцелевшие сухофрукты будет не лишним дополнительно просушить в духовке при температуре 60 градусов в течение часа, регулярно перемешивая.

Помните, что у каждого продукта есть свой срок годности. Нет никакой необходимости хранить сухофрукты больше года, с появлением нового урожая запасы следует обновить.

Несколько советов по выбору орешков и сухофруктов. Как же выбрать хорошие?

Начнем с того, что не все сухофрукты и орехи готовы к длительному хранению. Покупая такие продукты впрок, нужно учесть несколько нюансов:

  • Сухофрукты должны быть хорошо и равномерно высушены (желательно естественным образом). Остаточная влажность продукта не должна превышать 20-25%;
  • Следует понимать, что ни один фрукт в результате естественной сушки не станет ярче и красивее. Чрезмерно яркий окрас должен насторожить, поскольку это может быть признаком использования красителей и консервантов;
  • Изюм, курага, урюк, чернослив, инжир и другие сухофрукты должны иметь слегка матовую поверхность, чрезмерный блеск — признак дополнительной обработки глицерином или другими химическими веществами;
  • В процессе правильной сушки сухофрукты темнеют и приобретают серый оттенок;
  • Продукт не должен иметь посторонних запахов, в том числе и привкуса копчения, запаха бензина или солярки;
  • Темный изюм должен иметь практически черный цвет, а голубоватый налет считается нормой;
  • Качественная курага может быть светло-желтой из-за высокого содержания каротина, однако яркий оранжевый цвет говорит о том, что производитель использует красители и консерванты;
  • На грецких орехах и фундуке не должно быть темных точек, пятен, следов плесени и серого налета.

На этом все, друзья! Всем хорошего дня)

© Nutland. 02.11.2023

Наша группа в Вконтакте, интернет-магазин, и мы на Wildberries.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Еда
6,23 млн интересуются