Найти тему
Герань

Ещё два вида заготовки капусты

02.11.23

Свой вечер я посвятила заготовке капусты на зиму.

Часть капусты я решила заквасить, а часть замариновать.

Я знаю, что квашенная капуста намного полезнее маринованной, но вот в салате, это когда с лучком да запашистым маслицем, я больше уважаю именно маринованную.

А вот уже в борщ, щи, тушеную капусту или в винегрет использую квашеную.

Капуста в этом году хорошая, кочаны выросли белоснежными, сочными и очень плотными.
Капуста в этом году хорошая, кочаны выросли белоснежными, сочными и очень плотными.

Для любого вида заготовок, первоначально капусту нужно нашинковать, а потому именно этим я изначально и занялась.

Для шинковки капусты я использую двухлезвенный нож. Получается быстро и тонкой соломкой.

Для смешивания использую большой таз, который у меня именно для этих целей.
Для смешивания использую большой таз, который у меня именно для этих целей.

Квашу по следующему рецепту.

На объём шинкованной капусты, примерно 10 ℅ моркови ( иногда кладу даже меньше) и 2℅ ( от общего объёма) соли.

Получается, что на 1 кг. капусты - 100 гр. моркови и 20 гр. соли.

Всё это тщательно мну, до появления сока и убираю под гнёт.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

В течении 4-5 дней, я несколько раз за день буду выпускать газы, а потом всё это переложу в банки и уберу на хранение в прохладное место.

С маринованной капустой возни чуть больше, но зато она хранится при комнатной температуре.

Тонко нашинкованной капустой с добавлением моркови, я наполняю стерилизованные 3-х литровые банки, заливаю их кипящим рассолом и закатываю. Крышки я также стерилизую.

Закатанные банки ставлю под одеяло до полного остывания.

Состав рассола.
На 1 литр воды, 2 ст. ложки соли( с небольшой горкой), 5 ст. / л. сахара, также с горкой и уже после закипания рассола добавить 1 ст/л уксусной эссенции.
Я сегодня закатала 4 банки, но буду делать ещё
Я сегодня закатала 4 банки, но буду делать ещё

Важно.

Капусту для маринования мять не нужно. Закладывать в банки плотно, но не утрамбовывать.

После заливки рассолом, обязательно выпустить воздух с помощью чего-то, что достанет до дна банки и после этого долить рассол до верху.

На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.

_____________

Предыдущая заметка

💖🤗 Спасибо за ваши комментарии и лайки 👍