Ни для кого не секрет, что около половины площади всех пригодных для жизни и деятельности человека земель используется под нужды сельского хозяйства. Сельское хозяйство же является источником более чем четверти суммарных мировых выбросов парниковых газов. Оно же получает более 70% суммарного пресного водозабора. Ресурсы идут не только на производство, но и на обработку, реализацию, транспортировку, хранение и даже на утилизацию. Мы уже писали о том, как много ресурсов тратится на производство продуктов из красного мяса. Однако даже растительные культуры такие, как пальмы, рапс, соя, подсолнечник и т.д. отрицательно воздействуют на природу, в частности на тропические леса.
Мы подобрали несколько самых вредных для окружающей среды продуктов
Авокадо
Поскольку авокадо произрастает в южных широтах, его упаковка, хранение и транспортировка в северные страны дорого обходится планете. Помимо высокого углеродного следа, высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но в долгосрочной перспективе — истощает почву. Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что приводит к использованию возрастающего количества пестицидов и удобрений, которые, в свою очередь, загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.
Еще одной проблемой является непосредственно масштабная засадка плантаций, приводящая к обезлесению, так называемому «водному стрессу» в регионах произрастания.
Сахар
Выращиваемые как монокультурысахарный тростник и свекла также истощают почву и приводят к ее эрозии. В Папуа-Новой Гвинее с 1979 по 1996 год почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие. Кроме того, поля, засеянные сахарным тростником, вытесняют с этой территории насекомых и других животных, для которых она являлась естественной средой обитания. Пестициды, распыляемые на плантациях, убивают не только вредителей, но и нецелевые группы насекомых, растений и диких животных. Пестициды и азотно-фосфорные удобрения, попадая в водоемы, вызывают дефицит кислорода и цветение вредоносных водорослей.
Еще одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению. Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы. В испанской Андалусии выращивание сахарной свеклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.
Шоколад
Выращивание какао-бобов, как и плантаций авокадо, приводит к обезлесиванию в Западной Африке, ведь именно здесь производят до 70% какао-бобов во всем мире. Проблема является комплексной, так как обезлесивание в этой области может привести к изменению климата и увеличению температуры и периода засухи.
Говядина
Для создания одного килограмма говядины нужно около 5000 галлонов воды. Также коровы выделяют парниковый газ. Существуют и проблемы использования большого количества корма для животных и вырубки лесов.
Пальмовое масло
Из-за вырубки лесов, с которой связано получение этого масла, уничтожается среда обитания такие исчезающих видов животных, как орангутан, карликовый слон и суматранский носорог.
Искусственно выращенный лосось
Отходы кормов с лососевых ферм разлагаются в лагунах и прибрежных водах, что приводит к ухудшению качества воды и цветению водорослей, которые могут быть опасными для людей, морских обитателей, птиц.
Миндаль и кешью
Недавнее исследование показало, что на выращивание 1 кг миндаля требуется 10 240 л воды — это значит, что в один орешек весом в 1,2 гр вливается около 12 л. Площадь калифорнийских миндальных садов в 2020 году составляла около 647 тыс. га, что на 5,3% больше, чем годом ранее, — и с каждым годом посадок становится больше. Миндаль — основная экспортная культура для ферм штата, но высокие затраты ресурсов на полив лишь способствуют развитию засухи из без того «горячем» регионе и истощению грунтовых вод.
На производство 1 кг кешью необходимо потратить еще больше — около 14 тыс. л воды. Но основная проблема кроется в его «обжигающей» кожуре. Дело в том, что необработанный орех содержит маслянистый токсин урушиол и анакардовую кислоту. Эти ядовитые вещества приводят к появлению на коже язв и ожогов.
Кофе
В выращивании кофе уже давно перешли от естественного «теневого» метода к посадкам «открытым» способом», т.е. под прямыми солнечными лучами. Такой метод особенно распространен в Бразилии, Коста-Рике и Кении. «Открытая» кофейная монокультура уничтожает уникальные тропические леса и разрушает почвы, поэтому фермеры вынуждены пользоваться пестицидами и удобрениями.
Еще одна проблема — производственные отходы. Вода после обработки кофейных ягод зачастую без всякой очистки сбрасывается в реки. Во время ферментации ягоды понижают pH воды и делают ее кислой. Кроме того, в стоках присутствуют разные органические загрязнители (дубильные вещества, фенольные соединения и алкалоиды), которые лишают флору и фауну необходимого кислорода и солнечного света, вызывая эвтрофикацию водных систем.