Обыкновенный ёж – один из самых распространённых обитателей Европы. Этого мелкого зверька видел почти каждый человек. Он частый гость городских парков и дачных участков. Всем известно, чем питается ёж. Это мелкий хищник, который преимущественно ест мелких беспозвоночных. А кто питается ежом, и есть ли любители ежатины среди людей?
У ежа много естественных врагов. На него активно охотятся ночные пернатые хищники вроде филина. Не прочь им полакомится многочисленные псовые, начиная от лис и заканчивая домашними собаками. Особенно опасны для ежей представители семейства куньих: барсуки, каменные куницы, росомахи.
А что насчёт людей? «Венец творения» не отличается привередливостью. В некоторых национальных кухнях можно встретить очень разнообразную живность, начиная от улиток и заканчивая многочисленными насекомыми. Однако блюда из ежа крайне редко упоминаются в литературе. Обычно ежатиной лакомились люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации: крестьяне во время голода, заплутавшие туристы, разведчики во время боевых и небоевых выходов. Есть также обрывочные сведения о старинных блюдах из ежатины, которые готовили во времена Средневековья.
Единственная национальная кухня, где ёж прижился в качестве еды, – это цыганская. Существует множество известных ещё со времён Средневековья рецептов приготовления этого зверька. Однако крайне сомнительно, что современные цыгане едят ежей.
Гастрономическую нелюбовь людей к ежам легко объяснить. Во-первых, это маленький зверёк, мяса у него почти нет. Во-вторых, ежи хищники и падальщики. Поэтому их мясо обладает малоприятным вкусом, исправить который может разве что ударная доза приправ. Ну и в-третьих – ежи в большом количестве поедают мелких беспозвоночных вроде слизней, которые являются переносчиками многочисленных паразитов.
А ещё ежи болеют множеством опасных болезней, начиная от дерматомикоза и заканчивая бешенством.
В общем, ежей лучше не кушать. Собственное здоровье гораздо важней сомнительного деликатеса 🙂