Найти тему
Абзац

Быть веганом: что происходит с организмом при отказе от мяса

Автор Юлия Евграфова

Фото: Pexels
Фото: Pexels

С 1994 года 1 ноября некоторые люди отмечают Международный день вегана. В эту дату проводятся акции и просветительские мероприятия. Кто такие веганы, почему они отказываются от мяса, как это влияет на здоровье и при чём тут Лев Толстой – в материале «Абзаца».

Не для детей

Следует разделять понятия «вегетарианство» и «веганство». Приверженцы первого не едят мясо, рыбу, птицу, морепродукты и чаще всего яйца тоже. Адепты второго живут по ещё более строгой диете и отказываются от всех продуктов животного происхождения (в том числе молочных, а иногда и мёда). И те и другие выступают против натурального меха, кожи и косметики, которую тестируют на животных.

Однако бывает так, что человек отказывается от мяса не по своей воле. Например, иногда его не дают детям, считая вредным. Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина в беседе с «Абзацем» заявила, что считает такую практику крайне неполезной, поскольку животный белок необходим растущему организму.

«Если было нормальное, полноценное питание в детстве, оно формирует определённый запас. Когда во взрослом возрасте человек переходит на более растительный рацион, это не всегда негативно сказывается на здоровье. Тогда организм начинает тратить то, что есть в запасе. Какой в итоге будет исход – зависит от индивидуально накопленного ресурса», – пояснила эксперт.

По её словам, в вопросе питания важна и генетика. У одних людей растительный белок усваивается лучше, для них отказ от мяса может быть менее вредным. При этом организму других такая диета может быть категорически противопоказана.

Интеллигенция без мяса

Веганство и вегетарианство появилось в нашей стране не вчера. Например, в середине XIX века в Санкт-Петербурге было создано первое сообщество под названием «Ни рыба, ни мясо». От чего они отказались – догадайтесь сами. Чуть позже в ряды вегетарианцев вступил знаменитый писатель Лев Толстой. Его увлечение не было продолжительным, однако за это время он успел стать примером для интеллигентов.

Фото: TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Среди его последователей были писатель Николай Лесков, философ Владимир Соловьёв, художник Илья Репин и его жена – писательница Наталья Нордман. Она стала одной из известнейших российских пропагандисток вегетарианства, которая также не носила меха, чем шокировала дворянское общество. Об этом «Абзацу» рассказала историк и автор проекта «Точки над И» Екатерина Лысенкова.

«В Москве первую вегетарианскую столовую открыли в 1896 году англичане – мистер и миссис Моод. Только она быстро закрылась. В 1904 году таких столовых уже насчитывалось четыре. На их стенах висели портреты «солнца русского вегетарианства» – Льва Толстого. К 1914 году в некоторых книгах говорилось о 73 таких кафе в 37 городах России. Больше всего их было в Петербурге и поровну в Киеве и Москве», – отметила собеседница.

От философии до пищевого расстройства

В XIX веке отказ от мяса для представителей элиты был целой философией. Символом некой идеальной, утопической жизни. В вегетарианстве люди видели способ проявления сострадания к животным, заботы о здоровье. Таким мнением с «Абзацем» поделилась нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова.

«В наше время отказ от употребления мяса – личное дело каждого. У всех для этого свои причины. Но если, например, человек авторитарно относится к своему здоровью и ко всему подходит с жёсткой позицией, садясь на диету, он может отказаться и от мяса, посчитав, что оно не подходит под его цель. При пищевых расстройствах – булимии, анорексии – люди также иногда отказываются от мяса», – отметила специалист.

Она также рассказала о социальном давлении при отказе от мяса, поскольку иногда окружение не готово принять жёсткие ограничения в питании другого человека. Правда, это работает и при отказе от алкоголя, курения и прочего.

Плюсы не для всех

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Положительные моменты для здоровья при отказе от мяса тоже могут наблюдаться, хотя и не у всех. По словам Денисовой, при лечении депрессий и тревожных расстройств врачи часто рекомендуют пациентам временно отказаться от молочных и мясных продуктов. В таком случае происходят изменения на уровне трансмиттеров – серотонина и дофамина. Исследования показали, что у вегетарианцев их уровень может быть более высокий.

«Отказ от мяса влияет на нейропластичность – это способность мозга изменять свою структуру и функцию в ответ на обучение и опыт. Отказ от мяса может привести к изменению активности в некоторых областях мозга и помочь уменьшить воспаление и стресс. Но всё индивидуально, и это не значит, что всем нужно исключить мясо. Каждый организм – это целостная система, нужно подходить комплексно. Изменения в стиле питания – это тонкий момент. Важно позаботиться о себе, а не навредить», – подчеркнула эксперт.

Согласно результатам одного из последних исследований, у вегетарианцев здоровее микробиом кишечника. Но это просто может быть связано с тем, что они едят больше овощей и фруктов. Важно учитывать весь контекст. Если человек курит, не занимается спортом, часто ест вредную пищу – тут хоть ешь мясо, хоть нет, результат будет печальным.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются