Всем привет! Сегодня на моей кухне классический рецепт квашеной капусты, по которому готовлю чаще всего. Конечно, этот рецепт знают многие, но есть несколько важных правил без которых квашеная капуста не будет такой вкусной.
Первое правило это какую капусту выбрать. Нам нужна сочная, белая и не рыхлая, по форме лучше немного приплюснутая. Молодая или зеленоватая нам не подойдет!
На один кг. капусты нам понадобится 50 гр. моркови.
Капусту нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем в большую миску и перемешиваем. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
А теперь самое главное - это сколько соли. На 1 кг капусты и моркови добавляем 20 гр. соли. Тут без весов не обойтись. Количество соли у всех разное, но мне больше всего нравится эта пропорция. Аккуратно перемешиваем, чтобы капуста пустила сок.
Раскладываем по литровым или трех литровым банкам, в зависимости сколько у вас капусты или как быстро вы ее съедите. Хорошо утрамбовываем, я утрамбовываю толкушкой для картофельного пюре. Банки накрываю марлей сложенной в 3-4 слоя, чтобы в капусту не попала пыль или грязь.
Банки ставим на тарелки и оставляем в темном месте на 2-3 дня. Все зависит какая температура у вас в помещении.
Примерно через сутки уже начинается брожение и сок вытекает на тарелку. Мы его не выливаем, берем любую походящую палочку, например для суши и протыкаем капусту до самого дна, чтобы вышел весь газ. Затем сок заливаем обратно в банку. Проделываем такую процедуру 1-2 раза в день. После таких манипуляций, ваша квашеная капуста не будет горчить!
Через двое-трое суток, накрываю крышками и убираю в холодильник или прохладное место, чтобы процесс брожения полностью остановился. Ждем еще 2-3 дня и вкусная, хрустящая квашеная капуста готова. Заправляем ароматным подсолнечным маслом и подаем на стол. Это не только вкусно, но еще и очень полезно! Приятного аппетита!
Рецепт на одну 3-х л. банку:
- капуста - 2 кг.
- морковь - 100 гр.
- соль - 40 гр.
- черный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 1-2 шт.
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Квашеная капуста богата кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА - САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ!
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт ставьте лайки и пишите комментарии, как вы готовите квашеную капусту. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - на моем канале будет очень много рецептов и интересных познавательных статей про полезное питание и не только!