Найти тему
61K подписчиков

Трачу на суп из ресторана Мишлен всего 75 руб за порцию!🔥 Добавку и рецепт просят все за столом 😋, а я расскажу его вам

А вы знали, что во всемирно уважаемом и даже пафосном гиде Мишлен отмечены не только крутые рестораны, но и обычные уличные забегаловки?

Вот как раз в такой сингапурской уличной кафешке Zai Shun и готовят самое вкусное карри из рыбьих голов.

Готовлю рыбный 🔥карри!🔥Добавку просят все! 😋 Делюсь секретным рецептом! / Изображение: дзен-канал technotion
Готовлю рыбный 🔥карри!🔥Добавку просят все! 😋 Делюсь секретным рецептом! / Изображение: дзен-канал technotion

Вообще в Сингапуре полно таких кафешек под каждым столбом, там не особо принято готовить дома, и во многих квартирах даже нет кухонь. Зато повсеместно можно найти фудкорты и лавки с едой, и качество блюд в этих лавках зачастую по вкусовым качествам и впрямь соответствует высокому уровню гида мишлен, а стоят они совсем недорого.

Как известно, в Азии в чести безотходное производство, все части рыбы или тушки домашнего животного, как правило, идут в дело. Так вот и блюда из рыбьих или куриных голов, а также из куриных лапок там встречаются повсеместно.

Итак, для приготовления карри из рыбной головы нам понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты для приготовления карри / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления карри / Изображение: дзен-канал technotion
  • Голова карпа, а у меня еще и рыбный хвост, будем считать, что бесплатно, потому что обычно голову выбрасывают
  • Растительное масло 20 мл, есть дома
  • Лук 1 шт., есть дома
  • Корень имбиря 2 см, стоимость 650 руб. /кг
  • Чеснок 3 зубчика, есть дома
  • Перец чили 2 шт. (опционально)
  • Зира ½ ч.л.
  • Карри 1 ч.л., стоимость 50 руб. /упаковка
  • Помидоры 3 шт., стоимость 150 руб. /кг
  • Рис для подачи 100 г, стоимость 165 руб. /упаковку
  • Кинза для подачи

Итого, блюдо на 2 порции вышло где-то в 150 рублей.

Подготовить рыбу / Изображение: дзен-канал technotion
Подготовить рыбу / Изображение: дзен-канал technotion

При необходимости нужно подготовить рыбу, очистить ее от чешуи, вынуть жабры и промыть холодной проточной водой.

Нарезать лук, чеснок / Изображение: дзен-канал technotion
Нарезать лук, чеснок / Изображение: дзен-канал technotion

Также подготавливаем остальные ингредиенты: мелко нарезаем лук, корень имбиря и чеснок. Нарезаем помидоры, кожицу с них я не снимаю, но по желанию можно это сделать. Вместо свежих помидоров можно взять протертые, а вместо корня имбиря – добавить в блюдо порошок из молотого имбиря. Но мне нравится готовить из свежих, т.к. кроме вкуса, они дают еще густоту соусу.

А помогает мне сегодня моя любимая мультиварка Hyundai HYMC-1610

Мультиварку включить на режим Жарка / Изображение: дзен-канал technotion
Мультиварку включить на режим Жарка / Изображение: дзен-канал technotion

В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем мультиварку на режим Жарка. Добавляем лук и жарим в течение 5 минут, перемешивая.

Добавить перец чили / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить перец чили / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем корень имбиря, чеснок, перец чили, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты.

Добавить помидоры / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить помидоры / Изображение: дзен-канал technotion

Добавляем нарезанные помидоры, порошок карри, зиру, палочку корицы и звездочку бадьяна.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Если вы хотите прям полностью воспроизвести сингапурское блюдо, то вам придется купить бамию – это такой овощ, очень популярный в Юго-Восточной Азии. У нас его сложно приобрести, это возможно сделать только на вьетнамско-китайских рынках. Но на мой вкус и без нее получается отлично.

Тушить 30 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Тушить 30 минут / Изображение: дзен-канал technotion

Все перемешиваем, включаем мультиварку на режим Тушение и тушим 10 минут, периодически перемешивая. Если соус получается слишком густой, можно добавить 100 мл воды.

Добавляем в соус голову рыбы и тушим ещё 30-40 минут, периодически поливая голову соусом. Точное время приготовления зависит от размера рыбьей головы.

Посыпать зеленью кинзы / Изображение: дзен-канал technotion
Посыпать зеленью кинзы / Изображение: дзен-канал technotion

Готовое блюдо традиционно подают с паровым рисом. Я рекомендую использовать сорта басмати или жасмин, они обладают приятным ароматом, всегда получаются рассыпчатыми и идеально подходят к любому карри.

Обязательно посыпаем блюдо зеленью кинзы – для красоты и неповторимого аромата.

Мишленовские рестораны в Сингапуре

Ну и напоследок хочу вас немного погрузить в ресторанное искусство. В Сингапуре стремительно развивается гастрономический туризм, поэтому там постоянно появляются новые интересные заведения, где готовят блюда разных кухонь мира.

Самым классным местам выдают звезды Мишлен. Для понимания, это наивысшая награда для заведения, которая сравнима с Оскаром в кинематографе. Как же так получается, что звезды Мишлен дают даже заведениям со стритфудом – каким-то по сути забегаловкам? А дело в том, что эту награду присуждают не за красивые скатерти, салфетки и высококлассное обслуживание, а за превосходный вкус блюд. Поэтому награду могут получить как лакшери-рестораны, так и недорогие забегаловки. Перед Мишленом, так сказать, все равны.

А карри просто🔥🔥🔥 / Изображение: дзен-канал technotion
А карри просто🔥🔥🔥 / Изображение: дзен-канал technotion

Сейчас в Сингапуре 15 заведений удостоили этой награды. Из них 11 – крутые рестораны с высококлассной кухней и превосходным обслуживанием, куда нужно бронировать стол как минимум за пару месяцев, и еще 4 – заведения общественного питания, где готовят фастфуд или стритфуд. Очень часто в таких кафе работают всей семьей – это семейный бизнес.

Так, например, Liao Fan Hawker Chan – это недорогое заведение, где готовят блюда китайской кухни. Его коронные блюда – цыпленок с рисом и цыпленок с лапшой. Их готовят здесь уже 35 лет по одному и тому же рецепту. Меню, кстати, здесь крошечное. И этому есть объяснение. Жители Сингапура считают, что скудное меню – это показатель хорошего качества блюд.

Еще одно заведение, про которое я хочу вам рассказать, это Tian Tian Hainanese Chicken Rice. Эксперты по стритфуду рекомендуют здесь брать рис с курицей и куриные лапки. Говорят, вкусно до невозможности!

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите

Ну и завершает нас список самых классных и недорогих заведений Сингапура Tai Hwa Pork Noodle. Коронные блюда здесь – это лапша со свининой и суп с лапшой и димсамами (китайскими пельменями). Меню, кстати, состоит всего из пяти блюд. Напитки в заведении не продаются – их придется покупать где-то отдельно. Если вы придете в это заведение в Сингапуре, то не увидите ни одного европейского туриста. Всё потому, что подобных «забегаловок» очень много и по большей части они пользуются популярностью у азиатов.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт карри из рыбной головы. Обязательно повторяйте его и делитесь впечатлениями в комментариях! Ну а я ставлю себе новую цель – съездить в Сингапур и обойти как минимум три мишленовских заведения общественного питания, где готовят фастфуд. Очень уж хочется попробовать эти легендарные и, что самое интересное, дешевые блюда, за которые присудили такую высокую награду!

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!