Найти тему
Еда с историей

Бейгл- булочка с дыркой посередине. Из Европы в Америку и обратно и почему стал самым популярным стрит-фудом Нью-Йорка?

История происхождения бейгла очень туманна: пишут, что он берет начало в Германии, где был известен как "бретцель"- мягкое пшеничное печенье в форме кольца, которое обычно подавалось на завтрак или как закуска к пиву. Есть предание, что бейгел был создан в форме стремени в честь победы короля Польши над турками в 1683 году, а кто-то считает, что он был изобретен польскими евреями гораздо раньше: в качестве подарков для женщин после родов, а затем как кольцо при прорезывании зубов детей, которое ребенку удобно держать и жевать.

Все сходятся в одном: свое распространение по миру современный бейгл начал из Польши: в 16 веке бейгл стал там страшно популярен. Впервые бейгл упоминается в сборнике правил еврейской общины города Кравкова в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Это слово происходит от немецкого слова "beugel" (помните, бугельные подъемники?), что означает "крюк" или "петля". Интересно, а форма в виде тора как-то связана с той самой священной Торой?).

Но подобная форма была популярна и на Руси, взять хотя бы калач.

В начале 20 века бейглы стали популярными по всей Америке. Они были завезены первыми польскими еврейскими эмигрантами. В 1907 году в Нью-Йорке был открыт первый специализированный магазин по продаже бейглов. К концу 1920-х годов бейглы стали известны во всем мире, особенно благодаря еврейской диаспоре.

В 1961 году бейглы стали еще более популярными после того, как была открыта первая сеть ресторанов "Bagel Nosh" в США.

В 1976 году компания "Lenders Bagels" начала продавать замороженные бейглы, что сделало их еще более доступными для потребителей.

Сегодня бейглы продаются в различных вариациях, включая бейглы с различными начинками, такими как сыр, лук, красная рыба и другие. Они также стали популярным продуктом для завтрака или перекуса во многих странах мира.

Понятное дело, у нас ее можно купить в любой булочной, а можно отправится в кафе "Bagel 1st. Бейглы и кофе", чтобы почувствовать дух Нью-Йорка и, возможно, немного понять, за что же жителям крупнейшего города мира (в котором можно встретить любые деликатесы) так полюбили именно бейглы.

Соорудить себе такой можно и дома, у меня получилось вот так:

-2

Булочку я отправила в тостер. Погреть ёё в тостере или духовке, да даже на сухой сковородке. Восхитительно!

-3

Восхитительно!).