Молодильные яблоки, живая вода и философский камень, — несуществующие, но такие желанные вещи. Ведь, они способны продлить жизнь и подарить вечную молодость. В реальном мире улучшить качество жизни и избежать некоторых диагнозов можно, изменив свое отношение к питанию. Как это сделать, рассказывает нутрициолог Станислав Шереметьев.
Задачка для нутрициолога
Результаты исследований говорят о том, что приверженность принципам здорового питания напрямую связана уменьшением риска развития некоторых хронических заболеваний и увеличением продолжительности жизни. Нутрициолог — это специалист, к которому можно обратиться не только за советом, как похудеть. Список задач, которые он помогает решить довольно широк:
- Снижение веса и изменение рациона для того, чтобы больше не возвращаться к привычкам, которые повышают риски повторного набора килограммов.
- Рационализация питания — желание разнообразить рацион с помощью внедрения плана питания или посредством обучения правилам рационального питания. Увеличить количество витаминов и минералов, которые поступают в организм с пищей. Уменьшить объемы вредной еды в ежедневном меню с помощью рациональной замены.
- Сопровождение в работе над симптомами, которые еще не стали заболеваниями. (Головные боли, низкое качество сна, выпадение волос, ухудшение качества и внешнего вида ногтей, сниженный иммунитет, нерегулярные кожные высыпания, периодические проблемы в ЖКТ).
- Помощь в соблюдении рекомендаций врача.
- Профилактика преждевременного старения — это целый комплекс в работе с подопечным. Его цель — выявить факторы риска, нежелательные и вредные привычки питания, образа жизни, оценить некоторые генетические предрасположенности (по заключению врача-генетика). Далее разрабатывается комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы снизить скорость старения путем модификации образа жизни и питания в том числе.
Области внимания и контроля
Выбор профессии предполагает, что человек изучает определенные компетенции, чтобы грамотно и качественно выполнять какую-либо работу, быть специалистом в своей области. Нутрициологи — не исключение: они тоже придерживаются зоны ответственности, которая находится в пределах преобразования образа жизни и питания с помощью изменения поведения, выбора продуктов, способов приготовления, а также дополнения рациона биологически активными добавками, если будет нужно.
Основная задача нутрициолога — совместно с подопечным создать условия, в которых организм, следуя принципу гомеостаза, восстанавливается самостоятельно. Это возможно благодаря выявлению индивидуальных для человека факторов риска: в привычках и поведении подопечного, в окружающем пространстве или в имеющемся состоянии здоровья.
Еще один важный инструмент в работе нутрициолога — диагностика, и эта область уже граничит с зоной ответственности врача. Исследования, которые проводит нутрициолог, обычно ограничиваются диагностическими анкетами. Они оценивают имеющиеся симптомы. Также используются некоторые неинвазивные методы: биоимпедансометрия, замеры параметров тела и другие. Для оценки лабораторных анализов могут быть составлены рекомендации для обращения к врачу.
Тем не менее, если нутрициолог имеет представление о некоторых ключевых лабораторных показателях, которые отражают факторы риска, как краткосрочные, так и долгосрочные, он способен более грамотно составить программу питания и сопровождения своего клиента.
Лучшая стратегия — совместная работа врача и нутрициолога. Доктор назначает анализы и оценивает их по врачебной части, а нутрициолог, опираясь на его рекомендации, создает индивидуальную программу. Для такой слаженной работы нутрициолог должен отличатся высокой квалификацией и профессионализмом, что увеличивает требование к уровню выпускаемых нутрициологов в образовательных учреждениях.
Помоги себе сам
Возможности онлайн-образования сделали доступными знания в любой области нашей жизни. Понимание того, как поддерживать стабильное здоровье в современных реалиях — не запретная тема, только для избранных, а шанс любого человека жить долгую и полноценную жизнь.
Какие продукты выбирать, как их готовить и сочетать, чтобы потреблять достаточное количество необходимых макро и микро веществ, какой режим питания выбрать, какие продукты ограничить или даже исключить, — это вопросы, на которые должен базово знать ответы любой человек, стремящийся к действительно высокому качеству жизни. На все эти вопросы дает ответ нутрициология.
Факторы риска
Чтобы не допустить возникновения или развития различных заболеваний важно помнить о том, что к этому приводит:
- гиподинамия, знакомая многим как сидячий или малоподвижный образ жизни;
- избыток потребления рафинированного сахара и продуктов в которые его добавляют;
- избыток насыщенных жирных кислот в рационе (поступают из продуктов животного происхождения, рыба — исключение);
- избыток Омега-6 жирных кислот. Употребление большого количества животных продуктов и растительных масел, присуще западному типу питания, характерному и для жителей СНГ. Наличие излишка Омега-6 в организме, повышает воспалительный фон и оказывает ряд негативных эффектов на здоровье;
- недостаток пищевых волокон. Нехватка волокнистых овощей, фруктов и ягод существенно снижает здоровье кишечника и всего организма, как следствие;
- комплексный недостаток микронутриентов (витаминов, минералов и фитохимических веществ), как результат недостатка в питании свежих фруктов, ягод, корнеплодов и листовых овощей. Это приводит к целому ряду долгосрочных проблем, основная из которых — избыток высокообработанных продуктов (изделий из муки, рафинированных круп, сахара, рафинированных жиров и т.д.)
Станислав Шереметьев, нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии»:
«Многие идут учиться на нутрициолога не для того, чтобы стать практикующим специалистом, а для того, чтобы комплексно подойти к нормализации своего здоровья, не допустить появления болезни — по сути, стать нутрициологом для самого себя».
Читайте также на нашем сайте:
https://shape.ru/pitanie/diety/4921-molochnye-produkty-pol-za-ili-vred