Найти тему
БелГУ Пегасий

Веганство на костях: что вы не знали о веганах и вегетарианцах

В чём разница между вегетерианством и веганством? Что побуждает отказываться от мяса? Какие проблемы со здоровьем могут подстерегать этих людей?

Об этом и не только рассказала профессор кафедры госпитальной терапии НИУ «БелГУ» Татьяна Голивец.

-2

– Татьяна Павловна, расскажите, пожалуйста, чем отличаются вегетарианство и веганство?

– Вегетарианством называют систему питания, основанную на употреблении продуктов растительного происхождения. Веганство – это образ жизни, который пытается исключить все формы эксплуатации и насилия в отношении животных для еды, одежды, аксессуаров. Основное отличие вегетарианства от традиционных диет заключается в употреблении ограниченного перечня продуктов.

– Как вегетарианство и веганство могут повлиять на здоровье?

– Влияние такое – появляется недостаток микроэлементов и витаминов в организме. Это может привести к заболеваниям, отразиться на устойчивости иммунной, эндокринной системы. Однако, если рацион будет сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества, то такой образ жизни может быть полезным для здоровья.

– Возможно ли компенсировать недостатки питания вегетарианцам и веганам?

– Вегетарианцы и веганы могут столкнуться с дефицитом важных питательных веществ, таких как витамины B12 и D. Недостаток этих веществ может привести к анемии, ослаблению иммунитета. Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция. Однако эта проблема для них всё равно актуальна. У вегетарианцев выше риск переломов костей и внутричерепных кровоизлияний. Вегетарианство может быть фактором риска избыточного поступления тяжёлых металлов.

– Какие благоприятные эффекты имеет вегетарианство?

– Вегетарианство может положительно влиять на организм человека в ряде случаев. Например, увеличение потребления пищевых волокон может способствовать снижению системного воспалительного ответа и рассматриваться как фактор профилактики болезни Крона. Также доказано, что чем больше доля растительной пищи в рационе беременной, тем ниже риск развития гестационного сахарного диабета и преэклампсии. Вегетарианство может быть рекомендовано пациентам, страдающим нарушениями обмена веществ, таким как ожирение, атеросклероз и подагра, а также как избирательный вариант лечебного питания при проведении терапевтических мероприятий. Однако, важно подходить к вегетарианству с разумом и не допускать крайностей, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

беседовала Ксения Линник (редактировал Евгений Толмачёв), фото из личного архива Татьяны Голивец и из свободных источников

Еда
6,93 млн интересуются