Найти в Дзене
Зоркий

"Пап, а что в горшочках?" Шолтымо Мокш семья приняла на ура (марийцам спасибо за блюдо, делюсь отличным рецептом)

Оглавление

Мы в семье шутим: мама работает, папа готовит. Ну любит папа готовить, но и работать не забывает :)) Просто в данном случае смена ролей ну очень заметна. Без лишней скромности, готовить я умею!

Все фото - автора
Все фото - автора

А началось всё с того, что на канале вышла статья про блюда, которые мы пробовали в Марий Эл.

-2

Там в комментариях мне дали два рецепта, которые читатели готовили сами, и они им очень понравились.

Морковный тортик я уже готовил, и не раз.

-3

Статья об этом была опубликована на канале:

А ещё одно блюдо марийской кухни - Шолтымо Мокш - попробовал приготовить на днях, и потом повторил снова, потому что домашние требовали добавки.

Кстати, заходите и подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы отмечаем праздники, выкладываем фото, которых нет на Дзене, и вообще очень тёплая атмосфера ;)

Шолтымо Мокш

Итак, погнали готовить трудновыговариваемое марийское блюдо!

Ингредиенты самые простые, как и у всех блюд марийской кухни, что я пробовал.

-4

Основное, что надо купить - это куриная печень. Остальные ингредиенты в сезон бывают на своём огороде. Мы свои помидорки и зелень уже съели, пришлось покупать :)) Печень также подойдёт свиная или говяжья.

Мы как раз закупились накануне на местном мясокомбинате. Кто из нашей области, тот знает.

-5

Почему куриная печень? Она мягче, нежнее, и резать не надо (но можно и порезать, это уже по вкусу). И я всегда непременно вырезаю жилки, жир - отходов совсем немного.

-6

На сковородке очень быстро делаем поджарку: лук и морковь нужно слегка подзолотить.

-7

Затем добавляем печень и обжариваем. Достаточно минут пять.

-8

Кто не любит жареное или в случае, если нет времени, можно положить прямо как есть. Мне захотелось с поджаркой. Сильно жарить не надо, слегка.

-9

Картофель чистим, режем.

-10

Помидорки режем некрупными дольками.

-11

Теперь самое важное: уложить всё это слоями.

Слои

Очень вкусно получается, если на дно горшочков положить небольшой кубик сливочного масла.

Сначала выкладываем слой картофеля, затем печень с овощами:

-12

И сверху помидорки.

-13

Солим:

-14

Перчим:

-15

Если кому-то нравится, можно бросить чеснок. Я добавил только зелень, и то перед самой подачей на стол.

В духовку!

Важно: в каждый горшочек перед приготовлением нужно налить воды 70 - 100 мл.

-16

И теперь ставим в духовку на 30 минут, температура 200°.

-17

Ммм...

Ох, давненько мы не готовили в горшочках, и Тимофей с интересом и лукавой улыбкой спросил:

- Пап, что там у тебя в горшочках?
-18

И хоть не любит субпродукты, с удовольствием поужинали папиной стряпней. Такое получается вкусное, нежное блюдо, что язык можно проглотить.

-19

Печень успевает пропариться идеально! Диана в восторге нахваливала повара и решительно заявила, что ничего готовить теперь не будет :))

-20

Также я делал Шолтымо Мокш из ассорти: печень и сердечки. Увеличивал время до 40 минут. Тоже отлично получилось! Только с жидкостью переборщил, поэтому чётко 70 - 100 мл.

-21

Я хочу сказать, что это гениальное блюдо. Оно гениально своей простотой. Готовить просто и быстро.

-22

Спасибо марийцам за такое блюдо. Конечно, мы и раньше готовили в горшочках, но овощи с мясом. До печени не додумались :))

А вы так делаете? Что ещё готовите в горшочках? Обожаю пробовать разные рецепты и знаю, что наши читатели могут посоветовать много интересного ;)

Еда
6,93 млн интересуются