Мы в семье шутим: мама работает, папа готовит. Ну любит папа готовить, но и работать не забывает :)) Просто в данном случае смена ролей ну очень заметна. Без лишней скромности, готовить я умею!
А началось всё с того, что на канале вышла статья про блюда, которые мы пробовали в Марий Эл.
Там в комментариях мне дали два рецепта, которые читатели готовили сами, и они им очень понравились.
Морковный тортик я уже готовил, и не раз.
Статья об этом была опубликована на канале:
А ещё одно блюдо марийской кухни - Шолтымо Мокш - попробовал приготовить на днях, и потом повторил снова, потому что домашние требовали добавки.
Кстати, заходите и подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там мы отмечаем праздники, выкладываем фото, которых нет на Дзене, и вообще очень тёплая атмосфера ;)
Шолтымо Мокш
Итак, погнали готовить трудновыговариваемое марийское блюдо!
Ингредиенты самые простые, как и у всех блюд марийской кухни, что я пробовал.
Основное, что надо купить - это куриная печень. Остальные ингредиенты в сезон бывают на своём огороде. Мы свои помидорки и зелень уже съели, пришлось покупать :)) Печень также подойдёт свиная или говяжья.
Мы как раз закупились накануне на местном мясокомбинате. Кто из нашей области, тот знает.
Почему куриная печень? Она мягче, нежнее, и резать не надо (но можно и порезать, это уже по вкусу). И я всегда непременно вырезаю жилки, жир - отходов совсем немного.
На сковородке очень быстро делаем поджарку: лук и морковь нужно слегка подзолотить.
Затем добавляем печень и обжариваем. Достаточно минут пять.
Кто не любит жареное или в случае, если нет времени, можно положить прямо как есть. Мне захотелось с поджаркой. Сильно жарить не надо, слегка.
Картофель чистим, режем.
Помидорки режем некрупными дольками.
Теперь самое важное: уложить всё это слоями.
Слои
Очень вкусно получается, если на дно горшочков положить небольшой кубик сливочного масла.
Сначала выкладываем слой картофеля, затем печень с овощами:
И сверху помидорки.
Солим:
Перчим:
Если кому-то нравится, можно бросить чеснок. Я добавил только зелень, и то перед самой подачей на стол.
В духовку!
Важно: в каждый горшочек перед приготовлением нужно налить воды 70 - 100 мл.
И теперь ставим в духовку на 30 минут, температура 200°.
Ммм...
Ох, давненько мы не готовили в горшочках, и Тимофей с интересом и лукавой улыбкой спросил:
- Пап, что там у тебя в горшочках?
И хоть не любит субпродукты, с удовольствием поужинали папиной стряпней. Такое получается вкусное, нежное блюдо, что язык можно проглотить.
Печень успевает пропариться идеально! Диана в восторге нахваливала повара и решительно заявила, что ничего готовить теперь не будет :))
Также я делал Шолтымо Мокш из ассорти: печень и сердечки. Увеличивал время до 40 минут. Тоже отлично получилось! Только с жидкостью переборщил, поэтому чётко 70 - 100 мл.
Я хочу сказать, что это гениальное блюдо. Оно гениально своей простотой. Готовить просто и быстро.
Спасибо марийцам за такое блюдо. Конечно, мы и раньше готовили в горшочках, но овощи с мясом. До печени не додумались :))
А вы так делаете? Что ещё готовите в горшочках? Обожаю пробовать разные рецепты и знаю, что наши читатели могут посоветовать много интересного ;)