Найти в Дзене
Зоркий

"Пап, давай ещё!": как я ресторанных поваров переплюнул и семью морковным десертом накормил (+ годный лайфхак)

Да, не скромно, но я был возмущён, почему в ресторане не смогли приготовить морковный пирог так, чтобы хотелось стонать от восторга. Впрочем, и от других блюд стонать тоже не хотелось. Но об этом я уже рассказывал вчера утром. А сегодня о хорошем: проверил я тут один рецептик. Знаю, что многие наши читатели тоже любят готовить. Так вот, очень хочу поделиться рецептом с вами, потому что получилось с первого раза, и это было настолько вкусно, что Тимофей (11-летний сын) требовал добавки: - Пап, давай ещё! И за один присест, с чаем умял сразу три куска. Итак... Морковка - основа! Основной ингредиент - это, конечно, морковь. У нас дома оказалась чудесная морковь дорогой тещи. Готовить из такой одно удовольствие! Вдобавок пришлось купить много чего ещё, но хочу успокоить: большинство ингредиентов купили один раз, и потом можно расходовать потихоньку (конечно, если возникнет желание повторить блюдо). Рецептом со мной поделился читатель с уточнением, что это ПП-рецепт. Поэтому в компанию к
Оглавление

Да, не скромно, но я был возмущён, почему в ресторане не смогли приготовить морковный пирог так, чтобы хотелось стонать от восторга. Впрочем, и от других блюд стонать тоже не хотелось. Но об этом я уже рассказывал вчера утром.

А сегодня о хорошем: проверил я тут один рецептик.

Знаю, что многие наши читатели тоже любят готовить. Так вот, очень хочу поделиться рецептом с вами, потому что получилось с первого раза, и это было настолько вкусно, что Тимофей (11-летний сын) требовал добавки:

- Пап, давай ещё!

И за один присест, с чаем умял сразу три куска.

Итак...

Морковка - основа!

Основной ингредиент - это, конечно, морковь. У нас дома оказалась чудесная морковь дорогой тещи. Готовить из такой одно удовольствие!

-2

Вдобавок пришлось купить много чего ещё, но хочу успокоить: большинство ингредиентов купили один раз, и потом можно расходовать потихоньку (конечно, если возникнет желание повторить блюдо).

Рецептом со мной поделился читатель с уточнением, что это ПП-рецепт. Поэтому в компанию к таким привычным нам ингредиентам затесалась рисовая мука и финики.

-3

С обычной мукой не пробовал, но, думаю, тоже пойдёт.

Морковь надо вымыть и почистить. По рецепту требуются 3 средние морковки общим весом 300 граммов. Я измельчил корнеплоды в кухонном комбайне (тереть на тёрке терпеть не могу).

-4

Получилось так:

-5

Добавляем к морковке три яичных желтка и финики. Вообще, по рецепту сюда идёт финиковый сироп. Его можно заказать на маркетплейсах, но ждать было некогда, и я взял альтернативу (согласно рецепту) - 20 граммов фиников.

-6

Теперь идут в ход 100 гр рисовой муки, половина чайной ложечки корицы, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванилина весом 1,5 грамма.

-7

А сколько класть сахара? По рецепту идёт сахарозаменитель, но я положил 30 гр. сахарной пудры (потому что я не на ПП). Тортик получился сладким в меру, самое то!

Сахарная пудра
Сахарная пудра

Все хорошо перемешиваем, морковка при этом выделяет сок, "тесто" становится сочнее.

-9

Отдельно взбиваем белки в крепкую пену:

-10

Получился белковый водоворот.

-11

Аккуратно соединяем все это с морковной смесью. И тесто становится ещё нежнее и сочнее.

-12

Выкладываем его в форму для запекания и прячем в духовку на 30 минут. У меня температура была 180 градусов.

-13

Крем - пальчики оближешь

Теперь готовим крем. Глядя на ингредиенты, я сразу понял, что крем будет очень вкусным. Смотрите сами!

В ёмкости смешиваются творожный сыр, мягкий творог, сахарная пудра и ванилин.

-14

У меня:

  • творожный сыр "Альметте" 150 г,
  • мягкий творог "Савушкин" 125 г,
  • сахарная пудра 25 г,
  • ванилин - 1 г.
Готовый крем: просто все смешать
Готовый крем: просто все смешать

Когда корж готов, вынимаем и остужаем его.

-16

Спасибо, девчонки!

Непростая задача - разрезать мягкое, воздушное тесто на две части. Но тут на помощь пришла супруга. Я аж ахнул от удивления, как здорово и ловко все получилось, а я не верил!

Диана сказала, что это способ её сестры. Надо взять нитку, обхватить ею корж.

-17

А теперь сводим оба конца воедино.

-18

Срез получается идеально ровным, тесто не крошится, не ломается. Супер! Знали такой лайфхак?

-19

Собираем тортик

Каждый корж смазываем кремом.

-20

Дома у нас не оказалось ни орешков, ни сиропа, пришлось моим помощникам поварятам бежать в магазин.

-21

В качестве украшения мы использовали брусничный джем:

-22

и орешки кешью:

-23

Мне кажется, вышло очень красиво. По крайней мере, мои домашние оказались в восторге.

-24

А когда сели пить чай, Диана сказала:

- Ну вот, можно же приготовить морковный пирог так, чтобы он был мягким и нежным.
-25

Согласен: в том ресторане нам не повезло с выбором еды. Возможно, стечение обстоятельств. И пирог у них просто усох от невостребованности. Наш-то был с пылу, с жару, и на тарелке не залежался.

Рекомендую попробовать!

Спасибо читателю и автору канала "ОколоПП" за рецепт. Приятно, что пирог ещё и низкокалорийный.

Как вам такая идея?