Найти тему
«Ивановские новости»

Андрей Ефанов: Тыквенный Спас - это мертворожденное дитя, попытка как-то отвлечь нас от западных традиций

Идея заменить американский Хэллоуин на российский Тыквенный Спас впервые прозвучала несколько лет назад. Свое мнение по поводу нового праздника, который отмечается с 31 октября на 1 ноября, высказал руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш).

“Дело в том, что спас - это спаситель, речь идет о спасителе-Христе, - начал свой рассказ иеромонах. - Когда начинаются такие манипуляции, это либо верх невежества, что маловероятно в наше время, либо продуманная провокация, продуманная хула на христианскую веру”.

Маркиш полагает, что толковый юрист в этом случае смог бы найти повод для ходатайства о возбуждении уголовного дела на посягательство об оскорблении чувств верующих.

“Я не юрист, свои чувства держу при себе, а так вообще это безобразие”, - полагает священнослужитель.

Не в ругательном, а в смысле клиническом почитателей тыквенного спаса можно назвать идиотами, больными людьми, считает собеседник. “Если человек хромает, значит, он хромой, если человек хромает на мозги, значит он имеет клинические качества. Живи в лесу, молись колесу. Те, кто молятся колесу, они, по крайней мере, говорят, что колесу. Знаете, представим себе, если бы кто-нибудь из этих шуткарей что-нибудь подобное высказал бы в отношении ислама, пророка Мухаммеда ассоциировал бы с тыквой, ему пришлось бы горячо”.

Протоиерей, руководитель информационно-издательского отдела Кинешемской епархии Андрей Ефанов в беседе с “Ивановскими новостями” сказал, что правильным вариантом было бы избавиться от такого термина, как “спас”, связанного с какими-то плодами.

По его словам, даже такое привычное выражение, как “яблочный спас” с точки зрения православия, звучит несколько кощунственно, потому что спас - это Христос.

-Народное выражение “яблочный спас” имеет определенное оправдание только в том, что оно существует уже давно, - рассуждает Андрей Ефанов. - По факту есть и другие виды спасов - ореховый, медовый - праздники, посвященные опять же спасителю, в эти дни освящаются плоды нового урожая. В этом отношении теоретически неплохо было бы организовать праздник урожая в честь капусты и тыквы (при этом освящая их), то есть тех овощей, которые у нас поспевают самыми последними в огороде. Я думаю, что того уровня, который интересен людям, которые празднуют Хеллоуин, мы не достигнем, потому что уничтожать плоды урожая, делая какое-то чучело, мы не будем.Я не вижу большой причины создавать такие новые праздники, так как они не наполнены чем-то глубоким, в них нет религиозного наполнения. Делать заместительный праздник, чтобы люди ушли от западного праздника, думаю, что тем людям, которые не ходят в храм, не живут церковной жизнью, это будет неинтересно, потому что для них Хеллоуин - это более яркий, более интересный праздник. Для тех людей, которые живут церковной жизнью, у них нет нужды создавать такой праздник, потому что смысла логического нет. Этот праздник - мертворожденное дитя, попытка как-то отвлечь нас от западных традиций. Сейчас мы стараемся отойти от них, видя, куда они вообще привели.

Ефанов считает, что праздник тыквы можно не называть спасом, его можно сделать светским праздником, наполнить каким-то мирским смыслом.

“Народные праздники могут быть и они должны существовать. Я не вижу здесь необходимости обращаться к религиозной составляющей. Вполне можно сделать осенний праздник, связанный с тыквой и дать ему какое-то нейтральное название. В таком виде этот праздник постепенно мог бы прижиться в обществе”, - заключил наш второй собеседник.
Еда
6,93 млн интересуются