Всем привет. В этой статье мы узнаем о самых низкокалорийных продуктах питания. Взял информацию с открытых источников, проверил, и теперь я могу вам показать вам их!
Здоровое питание вовсе не означает, что придется есть безвкусную еду и постоянно испытывать чувство голода. Есть много продуктов, идеально подходящих сторонникам ЗОЖ: они и вкусные, и низкокалорийные, и питательные, и содержат много полезных веществ.
Есть три ключевых признака низкокалорийной, но сытной пищи. Ответив на три простых вопроса о продукте, вы поймете, подходит ли он под этот критерий.
Сколько в продукте воды? У воды нет калорийности, поэтому, употребляя продукты с высоким содержанием воды, вы всего лишь насыщаетесь, не получая лишних калорий.
Сколько в продукте клетчатки? Клетчатка довольно большая, занимает много места в желудке и немного замедляет пищеварительный процесс. Потребление клетчатки понизит вероятность переедания и дольше сохранит чувство сытости.
Сколько в продукте белка? Даже маленьким количеством белковой еды можно надолго насытиться. Это происходит из-за того, что протеин хорошо снижает уровень грелина (гормона голода)
Итак - вот топ 10 самых низкокалорийных, вкусных, а также полезных продуктов:
1. ЯБЛОКИ
В яблоках много пищевых волокон, поэтому они вошли в этот список. Кусочек яблока с миндальным маслом – отличный перекус, в котором содержатся и клетчатка из самого яблока, и белок с полезными жирами из масла.
2. РУКОЛА И ШПИНАТ
Руколу и шпинат обычно используют в качестве основы для салата – есть его можно будет сколько угодно без ущерба для фигуры. Эта зелень содержит и клетчатку, и воду, и растительный протеин, а еще кальций, магний, витамины К и С и фолиевую кислоту.
3. БОБЫ
В бобах много клетчатки и мало жиров и калорий, поэтому их считают очень сытной и полезной едой. Бобы замедляют процесс пищеварения за счет высокого содержания пищевых волокон и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Ко всему прочему, это отличный источник фолиевой кислоты, железа, магния и калия.
4. ЯГОДЫ
Малина, черника, ежевика и клубника – отличный выбор для тех, кто ищет низкокалорийные и хорошо насыщающие ягоды. В них много воды и клетчатки, зато мало сахаров – меньше, чем во многих фруктах. Ягоды богаты витаминами, нутриентами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.
5. ЯЙЦА
Яйца – отличный завтрак, ведь в них много белка и довольно мало калорий. Исследования говорят, что те, кто ест высокобелковый завтрак, реже испытывают чувство голода в течение дня, потому что у них снижается уровень выработки гормона грелина. К тому же яйца содержат витамины группы В, А, D, E, K, а также это один из самых богатых источников холина – ключевого вещества для роста клеток, работы мозга и здоровья костей.
6. ВИНОГРАД
Вкусный, удобный для перекуса, виноград — это еще и отличный источник витаминов С и К и мощных антиоксидантов. Как и во многих ягодах, в винограде содержатся антоцианы (пигменты темного цвета в кожуре плодов), которые обладают противовоспалительными свойствами. По индексу сытности этот фрукт совсем немного уступает яблокам и апельсинам.
7. ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
Богатый пробиотиками и содержащий больше белка, чем обычный йогурт, греческий йогурт должен прочно обосноваться в вашем холодильнике. Конечно, лучше выбирать его натуральный вариант без добавленного сахара и ароматизаторов. Если хочется более яркого вкуса, добавьте туда мед и ягоды.
8. АПЕЛЬСИНЫ
В апельсинах содержится много витамина С, а еще они являются хорошим источником калия. В них содержится много воды и клетчатки, поэтому и насыщают эти цитрусовые довольно быстро и надолго. Апельсин фактически расположился на первом месте среди самых сытных фруктов, занимая четвертое место среди 38 протестированных продуктов в рейтинге индекса сытности.
9. КАРТОФЕЛЬ
Наверное, вы удивились, увидев этот продукт в нашем списке, но судите сами: 140 граммов запеченной картошки содержат всего 100 ккал – а в придачу к ним и калий, и витамин С, и клетчатку, и даже немного белка. Вареный картофель занимает первое место по индексу сытности (а еще он вкусный), что делает его лучшей и далеко не самой калорийной пищей для сохранения сытости.
10. ПОПКОРН
Возможно, попкорн и не самый богатый питательными веществами продукт в этом списке, но он вполне может быть сытным низкокалорийным перекусом. Неважно, делаете ли вы его самостоятельно или покупаете пакетированный, следите за количеством масла, сахара и соли в готовом продукте. Лучше, конечно, обойтись без них. Ну и не стоит увлекаться и съедать слишком много этого снека.
Вот и подошёл наш топ 10 к концу. Понравилось? Хочешь больше публикации о разной пище? Пиши об этом в комментарии! До встречи в следующей статье!