Представим Вашему вниманию творческий союз двух сортов белого винограда: Шардоне и Шенен Блан. Участники исполнят классическое для страны вин произведение и сольются в долгий освежающий вкус кремана. Кратко познакомим с каждым исполнителем, чтобы раскрыть заложенный в них потенциал.
Шардоне – сорт винограда родом из Бургундии. По своим характеристикам уникален тем, что способен проявлять себя по-разному. Шардоне не придерживается единого стиля и частенько меняет имидж, раскрываясь различной ароматикой: тропические фрукты, белые цветы, ракитник, сливочные ноты, оттенки кондитерских специй и свежеиспечённого пирога. И это далеко не вся палитра. Вкусовые характеристики также сбивают с толку. В одних винах сорт раскрывается цитрусово-минеральными оттенками, в других верхние ноты берут дыня и манго или спелые яблоки и груши.
Шардоне свойственно выдавать себя за другой сорт. «Конспиратор» может принять облик гарганеги или рислинга. Однако виноград может позволить себе подобное «хулиганство» пользуясь особым положением, которое занимает среди других сортов. Бургундец относится к одним из самых известных. А как всякой популярной личности, ему просто необходимо признание. Поклонников ждет достойное вознаграждение за внимание и преданность сорту. Истинные ценители подпадают под обаяние Шардоне уже навсегда.
Шенен Блан – выходец из долины Луары. Успешно исполняет как сольную партию, так и выступает в составе дуэта. Шенен Блан – очень дружелюбный сорт. Свежие и фруктовые ноты позволяют вину сочетаться с разнообразными блюдами. Минеральное и свежее, с нотками айвы и цитрусовых. Вино и само можно с легкостью принять за десерт.
Как и полагается дуэту, у каждого сорта имеется самостоятельная партия. Вместе Шардоне и Шенен Блан нашли себя в кремане – игристом вине, которое производится традиционным методом, но за пределами провинции Шампань. Произведение искусства нуждается в должном аккомпанементе. Чтобы игристый дуэт раскрылся в полной мере, очень важно подобрать правильную гастрономическую пару.
В качестве одной из закусок будет подана фуа-гра с апельсиновым джемом.
Игристое вино и фуа-гра относятся к современным гастрономическим сочетаниям. Гусиную печень выложим на ломтики багета, дополним желе из апельсинов, а в качестве украшения используем микрозелень гороха. Подобная подача позволит прочувствовать всю нежность блюда.
Фуа-гра – несомненный деликатес, который так и создан для получения гастрономического наслаждения. Пожалуй, имеется лишь один недостаток – высокая пищевая ценность. Чтобы излишняя тяжесть не испортила впечатления от блюда, оно предстанет в достойном сопровождении. Апельсиновый джем – один из помощников в достижении баланса. Кислотность фрукта сгладит жирность и подчеркнет пикантность. Цедра сбалансирует сладость и привнесет едва уловимую терпкость.
Креман проявит себя ничуть не хуже. Фруктово-минеральные ноты Шенен Блан и маслянистость Шардоне подчёркнут утончённость деликатеса, несмотря на его калорийность. Ломтики багета выделят вкус и аромат фуа-гра. Отдав первенство блюду, багет деликатно заявит о себе в напитке. Хлебные ноты угадываются в игристом хрусткой ароматной корочкой французской выпечки. Сплетение вкусов, схожая ароматика позволят получить истинное удовольствие с долгим сливочным послевкусием.
В поиске идеального гастрономического союза попробуем подать к вину красную икру с творожным сыром и огурцом.
Нежный сыр и сливочный креман смягчат соленость деликатеса. Сочность огурца и винные оттенки мела, мокрых камней оставят чувство свежести, как от глотка холодной минералки. Легкое покалывание пузырьков игристого лишь усилит создавшееся впечатление.
Как видим, участники придерживаются главного правила хорошего дуэта: никакого соперничества, отсутствие главных и второстепенных ролей. Сорта дополняют друг друга, благодаря чему достигается та самая гармония: свежий, легкий минеральный вкус и привлекательная ароматика.
Подписывайтесь на наш канал!!! Впереди еще много вкусного и интересного)))