Что делать с летним уловом? Куда деть небольшую рыбешку? Предлагаю пару вкусных и простых блюд
Предыстория
Постоянные читатели знают, что летними выходными и вечерком я люблю немного порыбачить. Загвоздка в том, что рыбалка на городских прудах и небольших речках редко бывает трофейной. Но тем не менее, я не приверженец ловли рыбы "просто так", ради спортивного интереса. Свою "добычу" я стараюсь использовать по прямому назначению.
Тем более, что этим летом мне удалось поймать впервые в жизни язя! Вернее подъязка, вы можете видеть его на фото. А рыбацкая пословица гласит: язь-в ухе князь!
Так что осенью решил - пора пристроить свой летний улов. Поехали!
Что готовим
Подъязок и наиболее крупные окуни я решил пустить на уху, а мелких окуней и ротанов - на котлеты.
Итак, для ухи я взял:
- среднюю картошину
- среднюю же морковку
- половину небольшой луковицы
- специи: адыгейская соль, (можно и обычную) перец, лавровый лист, кориандр (по желанию)
- Язя и наиболее крупных окуней
Рыбу предварительно выпотрошил, очистил от чешуи, вырезал жабры, удалил плавники и порезал на куски примерно 2 см в длину. Головы не выкидывал. Получилось вот так:
Овощи нарезал крупно и обжарил на сковороде с маслом на небольшом огне:
Критерий окончания жарки - морковь стала мягкой и податливой, лук "зазолотился". Самое главное - не переборщить с огнем, иначе морковь подгорит.
Далее налил в подходящую кастрюлю около 1,5 л воды и тоже поставил на огонь:
В кипящую воду закинул кусочки рыбы вместе с головами:
Тут я совершил ошибку - сразу же засыпал перец горошком. Почему ошибку? Потому что при снятии пены специальной ложкой вместе с пеной из супа удалялись и перчинки. Поэтому мой вам совет - засыпайте перец после того, как вся пена будет снята.
Поварил рыбу минут 10, затем отправил к ней овощи, лавровые листья, немного кориандра и пару щепоток адыгейской соли:
Варил под крышкой всё примерно полчаса. Потом уменьшил огонь и оставил насыщаться.
Уха получилась вкусной, с отчетливым рыбным ароматом, в меру пряная. Ели ее с женой около недели.
Теперь переходим ко второму блюду, куда пошла оставшаяся часть улова - мелкие окуни и ротаны.
Для рыбных котлет берем:
- мелкую рыбу (окуни, ротаны, уклейка, плотва и тд)
- половину небольшой луковицы
- муку
- яйцо - 2 или 3
- соль, перец по вкусу
Мелкую рыбешку кладем в блендер, туда же кладем лук и всё перемалываем:
В фарш добавляем соль и перец, а также муку:
Вот тут меня постигла неудача. "Стойкого" фарша не получилось, он был весь жидкий. Чего я только не делал - и муки сыпал, и яйца клал. Всё равно жидковат получился.
Если кто знает секрет приготовления рыбного фарша или заметил в рецепте ошибку - напишите в комментариях. Буду премного благодарен.
Тем не менее, после всех мытарств получилось вот что:
Эта масса худо-бедно поддавалась формовке. После этого я приступил к жарке. Использовал сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарил на довольно сильном огне:
Худо-бедно, но три котлеты всё же получились. И были вполне себе съедобными. Их мы с женой съели практически сразу после приготовления😁