Найти тему

Готовим из летнего улова

Улов
Улов

Что делать с летним уловом? Куда деть небольшую рыбешку? Предлагаю пару вкусных и простых блюд

Предыстория

Постоянные читатели знают, что летними выходными и вечерком я люблю немного порыбачить. Загвоздка в том, что рыбалка на городских прудах и небольших речках редко бывает трофейной. Но тем не менее, я не приверженец ловли рыбы "просто так", ради спортивного интереса. Свою "добычу" я стараюсь использовать по прямому назначению.

Подъязок
Подъязок

Тем более, что этим летом мне удалось поймать впервые в жизни язя! Вернее подъязка, вы можете видеть его на фото. А рыбацкая пословица гласит: язь-в ухе князь!

Так что осенью решил - пора пристроить свой летний улов. Поехали!

Что готовим

Подъязок и наиболее крупные окуни я решил пустить на уху, а мелких окуней и ротанов - на котлеты.

Итак, для ухи я взял:

  1. среднюю картошину
  2. среднюю же морковку
  3. половину небольшой луковицы
  4. специи: адыгейская соль, (можно и обычную) перец, лавровый лист, кориандр (по желанию)
  5. Язя и наиболее крупных окуней
Овощная составляющая ухи
Овощная составляющая ухи

Рыбу предварительно выпотрошил, очистил от чешуи, вырезал жабры, удалил плавники и порезал на куски примерно 2 см в длину. Головы не выкидывал. Получилось вот так:

Рыбная составляющая супчика
Рыбная составляющая супчика

Овощи нарезал крупно и обжарил на сковороде с маслом на небольшом огне:

Зажарка
Зажарка

Критерий окончания жарки - морковь стала мягкой и податливой, лук "зазолотился". Самое главное - не переборщить с огнем, иначе морковь подгорит.

Далее налил в подходящую кастрюлю около 1,5 л воды и тоже поставил на огонь:

Будущий суп
Будущий суп

В кипящую воду закинул кусочки рыбы вместе с головами:

Варево
Варево

Тут я совершил ошибку - сразу же засыпал перец горошком. Почему ошибку? Потому что при снятии пены специальной ложкой вместе с пеной из супа удалялись и перчинки. Поэтому мой вам совет - засыпайте перец после того, как вся пена будет снята.

Поварил рыбу минут 10, затем отправил к ней овощи, лавровые листья, немного кориандра и пару щепоток адыгейской соли:

Уха уже приобретает очертания
Уха уже приобретает очертания

Варил под крышкой всё примерно полчаса. Потом уменьшил огонь и оставил насыщаться.

Уха получилась вкусной, с отчетливым рыбным ароматом, в меру пряная. Ели ее с женой около недели.

Теперь переходим ко второму блюду, куда пошла оставшаяся часть улова - мелкие окуни и ротаны.

Для рыбных котлет берем:

  1. мелкую рыбу (окуни, ротаны, уклейка, плотва и тд)
  2. половину небольшой луковицы
  3. муку
  4. яйцо - 2 или 3
  5. соль, перец по вкусу

Мелкую рыбешку кладем в блендер, туда же кладем лук и всё перемалываем:

В фарш добавляем соль и перец, а также муку:

-11

Вот тут меня постигла неудача. "Стойкого" фарша не получилось, он был весь жидкий. Чего я только не делал - и муки сыпал, и яйца клал. Всё равно жидковат получился.

Если кто знает секрет приготовления рыбного фарша или заметил в рецепте ошибку - напишите в комментариях. Буду премного благодарен.

Тем не менее, после всех мытарств получилось вот что:

-12

Эта масса худо-бедно поддавалась формовке. После этого я приступил к жарке. Использовал сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарил на довольно сильном огне:

-13
Немного подгорели
Немного подгорели

Худо-бедно, но три котлеты всё же получились. И были вполне себе съедобными. Их мы с женой съели практически сразу после приготовления😁

Вот так я использовал свой летний улов - с пользой для семьи. По-моему неплохо получилось

Еда
6,23 млн интересуются