Найти тему

Ваши ожидания, ваши проблемы - или как не разочароваться при выборе виски

Очень часто, как в комментариях, так и в обзорах разных авторов, я встречаю фразу «виски не стоит своих денег». В основном это означает то, что автор этого утверждения купил виски за некую сумму, виски ему не понравился (не зашёл), поэтому и делается такой вывод. И ещё я встречал мнения, что только по цене на виски выстраиваются некие ожидания по вкусу, которые очень часто не оправдываются, в итоге и делается тот самый популярный вывод. Но, здесь очень важно понимать, что цена на виски совсем не связана с теми ожиданиями, которые можно сделать до того, как купишь и попробуешь сам. А что тогда определяет и на что надо обращать внимание, чтобы не разочароваться в выборе?

Всегда надо делать правильный выбор
Всегда надо делать правильный выбор

И тут надо, прежде всего, отделить мух от котлет. У виски есть его объективные характеристики. Это название дистиллерии, торфяной или не торфяной, срок выдержки и какие бочки использовались при выдержке. Часто вся эта информация присутствует на бутылке, её даже и не надо искать. И уже по ним можно сделать примерное предположение и ожидание, что новый виски может вам дать. Правда для этого нужен небольшой опыт и знание. Где их взять? Либо набирать самим, посещая дегустации в виски-клубах, либо читать книги известных в мире виски авторов, либо тех блогеров, которые про это подробно пишут. Делать упор на тех, кто пишет отзывы на основании зашёл/не зашёл не стоит, если вы только не 100% клон автора этого обзора. Но и тут возможны непопадания, так как мнение об одном и том же напитке могут меняться в течение времени. Неоднократно сталкивался с таким, что мне с пеной у рта доказывали, что виски совсем никакой, не стоит своих денег, а потом, через месяц-другой, он уже магическим образом становился хорошим и стоящим своих денег. Так что, тут надо очень внимательно подходить к тому, чьим мнениям доверять.

А теперь как по объективным характеристикам можно делать предположение о новом виски, который вы не пробовали и думаете купить.

Первое - торфяной (Peated) или не торфяной. Понятно, что если вы не любите ароматы больницы, шпал, кирзовых сапог и т.д., то лучше не брать виски, на котором написано Peated.

Второе - смотрим винокурню. У каждой есть свой узнаваемый профиль, поэтому ориентируемся на то, какой вкус вам больше нравится. Описание профиля виски также можно найти на бутылке, правда на английском. Но современные гаджеты легко помогут с переводом.

Третье - какие бочки используются. Бурбонные, хересные, портвейновые и прочие бочки дают свою узнаваемую органолептику, при условии, что это первое заполнение (1st fill). А если бочки уже не новые, то там характер определяет уже процесс оксидации при длительной выдержки. О том, как разные бочки влияют на органолептику напитку есть очень много информации, в том числе и на моём канале.

И последнее, и при этом не менее важное, это срок выдержки. Но он идёт нога в ногу с типом используемых бочек. Будет наивно ждать в молодом виски комплексность и развитие, как искать в выдержанном хересном виски нотки молодости.

По этим четырём пунктам можно сделать достаточно близкое предположение о том, каким виски может быть. Конечно сюрпризы возможны, особенно с негоциантами и однобочковыми релизами, но они уже точно для тех, кто понимает зачем ему этот виски.

Итак, первый анализ сделан. Мы уже можем предположить, каким может быть виски. И уже на базе этого решаем интересен он в принципе или нет. Дополнительный интерес могут вызывать: лимитированное издание, новые и интересные сочетания бочек в процессе выдержки, да и просто банальный интерес приобрести этот виски себе в бар. Напомню, что тут речь идёт не об уже попробованных и знакомых виски, а про новинки. В итоге, решив что виски интересен прежде всего как сам виски, переходим к его цене.

Очень часто цену приписывают как характеристику этого напитка, определяющую дальнейшие впечатления о нём. На самом деле это не так. Цена виски по сути - это какое количество вашего рабочего времени, которое вы обмениваете на очередную новую бутылку. К примеру если ваш заработок 60000 рублей в месяц, то рабочий день стоит 3000 рублей. Надеюсь тут всё понятно. И когда мы смотрим на виски с ценой 9000 рублей, то мы просто принимаем решение - так ли силён наш интерес к виски, чтобы поменять его на три рабочих дня? И вот тут и всплывает та самая пресловутая жаба. И захотите вы провести такой размен или нет это уже ваша характеристика.

Если желание иметь бутылку виски сильнее, вы производите такой обмен, открываете и пробуете. И вот уже сравниваете с тем, соответсвует ли виски тем ожиданиям, которые были сформированы на основе информации о дистиллерии, сроках выдержки и используемых бочек тому, что вы попробовали сами. Да, здесь уже можно разочароваться или, наоборот, приятно радоваться, в зависимости от того совпали ли ваши ожидания или нет. И всё. Вопрос цены уже тут не должен всплывать, он уже был решён тогда, когда вы принимали решение насколько трудовых часов или дней вы готовы обменять эту бутылку. Вот и всё. Виски стоит ровно столько, сколько вы уже заплатили. Цена не является характеристикой вкуса.

Поэтому, когда вы изначально точно понимаете зачем вам этот виски, и вы с лёгкостью готовы обменять его на n-количество рабочих часов или дней, то разочарований в большинстве своём не будет, очень редкие исключения возможны.

С этим, конечно, можно не соглашаться. Но это мой путь, который всегда приводить к получению удовольствия от каждой новой покупки виски и затем его вкуса. А токсичные брюзжания «виски не стоит своих денег» - это совсем не моё.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются