Многие из тех, кто приобретает уксус в магазине, либо не знают, что его несложно приготовить своими руками дома, либо просто ленятся это делать, хотя на это уйдёт не больше времени, чем на приготовление обеда.
Кроме того, хороший запас этой ценной специи, сделанной дома, принесёт намного больше пользы здоровью, чем её приобретённый в магазине вариант.
С давних пор уксус готовили по разным рецептам и за рубежом и в нашей стране, и что интересно, некоторые наши соотечественники считают уксус, приготовленный старинным способом, более подходящим для использования в кулинарии.
Самый натуральный уксус готовится из яблок
Правильно приготовленный уксус невероятно полезен для здоровья, ведь в нём содержится длинный список самых важных для нас веществ, микроэлементов, органических веществ, а также пектин, аминокислоты и витамины.
Яблочный уксус (небольшое его количество на стакан воды), по мнению диетологов, может помочь людям с лишним весом избавиться от ненужных килограммов. Но наиболее популярный способ его использования — это обогащение уксусом различных блюд, салатов, закусок.
Эту специю чаще всего применяют для того, чтобы замариновать мясо, морепродукты, для некоторых блюд уксус может сыграть роль отменной приправы, добавляющей особую пряную нотку во вкус, невероятно ароматными станут обжаренные овощи, если к ним добавить небольшие порции яблочного уксуса и оливкового масла. Многие хозяйки знают о значении уксуса в домашнем консервировании.
Кстати, в стране, известной своими кулинарными традициями — во Франции — яблочный уксус невероятно популярен, благодаря мягкости и сладости вкуса его и во многих других странах чаще используют, чем винный и солодовый вариант уксуса.
Приготовить дома популярную специю несложно
Ёмкость, в которой будет готовиться уксус должна быть эмалированной, либо стеклянной, предварительно тщательно вымытой.
Если хотите получить идеальный уксус, используйте для его приготовления исключительно чистую жидкость, взятую из колодца или родника, либо хорошо профильтровать (прокипятить) ту воду, которую можно «добыть» из обычного крана на кухне.
На заметку! После кипячения воду оставьте в покое на 24 часа, чтобы она насытилась кислородом.
Для приготовления чуть больше 1 литра уксуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки в количестве 1 кг.
- 300 г мёда.
- Можно использовать 100 г мёда с добавлением 200 г сахара.
Промытые и измельчённые любым удобным способом яблоки выкладываются в ёмкость (она должна быть достаточно широкой), добавляется мёд и заливается такое количество тёплой жидкости, чтобы она была на 2-3 см выше других ингредиентов.
Затем надо тщательно всё перемешать (желательно деревянную ложку для этого использовать) до растворения мёда.
Ёмкость, накрытую марлей (в два слоя её лучше сложить), надо оставить в тёплом помещении с температурой воздуха 27-30 градусов, куда не проникают лучи солнца, приблизительно на 10-14 дней. Ежедневно надо будет перемешивать ложкой эту массу.
Когда процесс брожения немного утихнет, настоявшуюся жидкость надо процедить (сначала сделать это через дуршлаг, а потом ещё раз — через трёхслойную марлю).
Массу из яблок тоже следует отжать, переложив в сито. Процедить полученный сок и добавить его в настой, перелить эту смесь в стеклянную ёмкость (горло посуды должно быть достаточно широким). Снова накрыть банку марлей (можно даже в 4 слоя) и поставить её в то же теплое (тёмное) помещение на 50-60 дней.
Через пару месяцев уксус надо ещё раз процедить и разлить в удобные бутылочки (герметично закрыть крышками), которые надо поставить для хранения в холодильник (лучшая температура для хранения уксуса — 6-8 градусов).
Приблизительно через полгода можно будет уксус пробовать, но более подходящим для употребления он станет через год.
Кому-то больше нравится старинный рецепт
На протяжении многих веков в нашей стране готовят уксус из яблок, в которых у нас тоже никогда не испытывали недостаток.
В старые времена для уксуса собирали яблоки, которые упали с дерева, в кучу. Как только они становились достаточно мягкими, их измельчали и, поместив в специальный остроконечный мешок, выжимали сок, используя пресс.
Этим соком наполняли кадку, которая устанавливалась на лёд (она должна была простоять так 3-е суток), чтобы после перелить сок (без яблочной массы) в бочонок из дуба.
На 10 л сока добавляли стакан мёда (иногда использовали чёрную патоку в количестве 2-х стаканов).
Бочонок очень плотно закрывали, накрывали кусками ткани и оставляли его в покое на несколько месяцев. Но настоящая крепость и лучший вкус у этого уксуса появлялся приблизительно через год.
Кстати, прозрачность уксуса, который многие приобретают в магазине, не говорит о его высоком качестве, а лишь указывает на то, что продукт был подвергнут дополнительной очистке. Однако именно нерафинированность уксуса, приготовленного в домашних условиях, делает его более полезным для нашего организма.
Благодаря естественному брожению (уксусные бактерии, находящиеся в воздухе, «заставляют» спирт вступать в реакцию с кислородом) в мутноватой жидкости самодельного уксуса сохраняются все самые полезные вещества.
Несмотря на красивый цвет и приятный вкус уксуса, купленного в магазине, надо понимать, что часто производство такого продукта (особенно не слишком дорогого его варианта) не обходится без добавления в него искусственных красителей, химических консервантов.
Поэтому, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов уксус принесёт значительно больше пользы здоровью. Если на вашем участке имеется хоть одна яблоня, обязательно попробуйте приготовить уксус своими руками, если вы раньше никогда этого не делали.