Найти тему
Папирус бывшего жреца

Выпьем с богами и фараонами???

В Древнем Египте вино играло значительную роль в культуре и обществе. Оно считалось предметом роскоши и употреблялось как элитой, так и простыми людьми. Вино часто использовалось и в религиозных церемониях, и в лечебных целях. Древние египтяне высоко ценили вино и верили, что оно приносит как физическую, так и духовную пользу.

Уже в период Древнего царства (2650-2152 гг. до н.э.) сцены виноделия были вырезаны на стенах гробниц.

-2

Вино в Древнем Египте в основном производилось из винограда, граната и фиников.

Согласно рассказу греческого философа Плутарха, египтяне считали, что вино - это “кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и из которых, когда они упали и смешались с землей, по их мнению, выросли виноградные лозы”.

Виноград собирали и измельчали для извлечения сока, который затем ферментировали в больших глиняных кувшинах.

-3

В процессе ферментации использовались натуральные дрожжи, присутствующие на кожице винограда, хотя для ароматизации могли быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как мед или травы. После ферментации вино хранилось в герметичных сосудах, чтобы предотвратить порчу.

-4

У древних египтян были различные методы производства различных сортов вина, и они высоко ценили искусство виноделия. Вино не только потреблялось внутри страны, но и продавалось другим цивилизациям региона.

-5

Надписи сообщают нам, что вино производилось в северной части Египта, в дельте Нила, и упоминаются пять различных сортов вина, которые желательно взять с собой в загробную жизнь. В нескольких храмах Нового царства (1500-1000 гг. до н.э.) также показывают виноград и вино в качестве подношений богам.

-6
Однако, средний житель Древнего Египта пил больше пива, чем вина, которое было скорее напитком высшего класса. Древнеегипетское пиво приправляли мандрагорами, оливковым маслом и финиками, которые придавали пиву сладость. Пиво было ключевым экономическим товаром, использовавшимся в ритуалах, в качестве подношений умершим и в качестве оплаты труда. Оно было неизвестно грекам, и когда Геродот писал свои рассказы о жизни в Египте в пятом веке до нашей эры, он называл пиво "вином, изготовленным из зерна".))

Большинство вин в древнем Египте были красным, но новые данные свидетельствуют о том, что производили и белое вино. Поскольку вино в древнем Египте хранилось в глиняных сосудах, мы можем изучать вино, которое они пили, проанализировав остатки вина в сосудах.

-7
Когда в 1322 году до н.э. гробницу Тутанхамона запечатывали, в ней находилось примерно 26 амфор или кувшинов с вином. Они были найдены при вскрытии гробницы в 1922 году. После исследования, проведенного испанскими учеными в 2004 году, было установлено, что в них содержалось как красное, так и белое вино. Это произошло примерно на 1500 лет раньше, чем упоминания о белом вине в Египте. Предполагалось, что в регионе производили только красное вино. Удивительно, но на амфорах были указаны год выпуска, имя винодела и виноградник, даже такие комментарии, как “очень хорошее вино”.
Чаша для вина. Его привезла в Египет иноземная супруга Тутмоса Третьего.
Чаша для вина. Его привезла в Египет иноземная супруга Тутмоса Третьего.
Сцены из гробниц демонстрируют множество деталей производства вина: сбор урожая и прессование винограда; наполнение кувшинов, их транспортировка и хранение; подача вина; и, наконец, чрезмерное употребление вина. На сосудах для вина должны были быть надписи или этикетки с именем царя и годом правления, конкретным сортом вина, его виноградником и виноделом, служащие той же цели, что и современные винные этикетки. Вино было разных сортов; "нефер нефер нефер" означало вино превосходного качества, в то время как "нефер нефер" означало вино более низкого качества, а "просто нефер" - вино гораздо более низкого качества, "нефер" - древнее слово, означающее "хороший".
-9

Когда христианство пришло в Египет, были основаны монастыри, производившие вино для причастия.

Причастие у современных христиан в Египте.
Причастие у современных христиан в Египте.

Позже, с распространением ислама в Египте, количество производимого вина значительно сократилось, поскольку ислам запрещает употребление алкоголя. Но не все мусульмане следуют этому правилу, и некоторое количество алкоголя всегда производилось в Египте и было широко доступно.

Коптские монастыри были крупными производителями вина. Их продукция пользовались такой репутацией, что мусульманские семьи, включая семьи правителей, посещали монастыри, чтобы провести день на свежем воздухе и насладиться вином. Несмотря на запрет, потребление алкоголя после арабского завоевания оставалось относительно свободным, а вино по—прежнему имело больший культурный вес, чем пиво - обратите внимание на многочисленные винные оды, созданные в ту эпоху, и "дефицит" стихотворений о пиве.
Футляр для стакана, 14 век.
Футляр для стакана, 14 век.
В египетской кулинарной книге четырнадцатого века "Канз аль-Фаваид" перечислены 13 рецептов приготовления таинственного пенистого напитка, похожего на пиво. Слабоалкогольный напиток (который должен был ферментироваться максимум три дня, иначе исламские ученые считали его запрещенным) иногда готовили из ячменя, но чаще всего из ферментированных пшеничных хлебцев, приправленных различными способами (например, патокой или гранатом, всегда с добавлением специй). Термин "фукка", обозначающий наличие пузырьков, указывает на то, что это был своего рода игристый напиток. "Фукка" продавалась в порционных сферических сосудах с крошечным носиком, запечатанных кожаной нашивкой. Можно было проткнуть крышку гвоздем и быстро начать пить напиток по мере того, как лилась пена.
Сосуд под фукку
Сосуд под фукку
История 1398 года н.э., рассказанная историком аль-Макризи, рассказывает нам о бурной вечеринке, устроенной султаном аль-Захиром Баркуком в честь его победы в матче по поло. К сожалению, он не описывает точно, что он имел в виду под "отвратительным днем санкционированного пьянства и безудержного общественного непристойного поведения"...

Только в эпоху мамлюков мы можем говорить об эффективном запрете на употребление алкоголя. "Сухой закон" смягчился с приходом османов в 1517 году.

Начиная с девятнадцатого века, отношение к алкоголю в Египте начало меняться. При реформистских османах и британских колонизаторах количество и виды алкоголя, доступного в Египте, росли. Таким образом, виски, бренди, шампанское и множество других алкогольных напитков вошли в египетскую культуру.

В течение 19-го и середины 20-го веков алкоголь часто употреблялся населением, однако в конце 20-го века производство стало более ограниченным.

До правления президента Гамаля Абдель Насера винодельческой промышленностью Египта в основном управляли "хаваги" (иностранцы), например, бельгийцы.

История началась в 1897 году, когда пивоваренная компания "Crown" зарегистрировала себя в Королевстве Бельгия, чтобы начать свою деятельность в Александрии. Позже, в 1946 году, компания заключила соглашение о технической помощи с ведущим голландским пивоваром "Heineken".

-13

На волне национализации, вызванной Нассером, в 1963 году власти национализировали компанию, главного винодела Египта и производителя вездесущего пива "Stella".

Продукция "Al-Ahram Beverages Company".
Продукция "Al-Ahram Beverages Company".

В 1970-х годах, при президенте Анваре Эль-Садате, египетское правительство начало ограничивать алкогольные заведения и магазины, запретив продажу многих алкогольных напитков в продуктовых магазинах и их рекламу с 1977 года до его убийства в 1981 году.

Ограничение было введено из-за того, что Садат пытался умиротворить исламистское движение в Египте в то время.

Спустя более 22 лет компания сменила название на "Al Ahram Beverages Company" (ABC).

С начала 2000-х годов, с развитием туризма в Египте, алкогольные компании стремятся расширить алкогольную промышленность.

Идея заключалась не просто в производстве вина из импортного виноградного сока, а в создании по-настоящему египетского вина из винограда, выращенного в Египте.

-15

Алкоголь в Египте сегодня

Климат Египта слишком жаркий и сухой, чтобы производить вино в большинстве районов. В дельте Нила, на севере Египта, выпадает должное количество осадков, но в центральной и южной частях страны среднее количество осадков близко к нулю. Виноград можно выращивать только во влажных районах дельты и вблизи моря, которое смягчает жару.

-16

Сегодня одними из самых популярных винных брендов в Египте являются "Omar Khayyam", "Ayyam", "Shahrazade" и "Beausoleil".

Одним из крупнейших производителей вина в Египте является "Al Ahram Beverages Company", которая производит пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Один из их самых популярных винных брендов - "Omar Khayyam".

-17

Красное вино "Omar Khayyam" производится из винограда сорта "Бобал", который является малоизвестным сортом "Vitis vinifera" и происходит из Испании.

-18

Вино обладает насыщенными ароматами малины, ежевики, вишни и кедра. Оно сухое, с умеренным содержанием кислоты, танина и алкоголя(12,5%). Это прекрасный повседневный сорт вина. Оно не очень эффектное и, вероятно, не получило бы наград, но у него приятный вкус, оно хорошо сбалансировано и может сочетаться с самыми разнообразными блюдами.

Белое "Omar Khayyam" производится из винограда сорта "Султанин Бланш", который обычно является столовым. Тем не менее, из него получается довольно хорошее вино.

-19

Это вино с большим количеством ароматов: лимона, миндаля и немного дуба. Оно сухое, с высоким содержанием кислоты, средней крепости и немного более высоким содержанием алкоголя, чем его фактические 12,5%. Знатоки "Omar Khayyam" описывает его как "простое, чистое и свежее" и говорят, что его "нужно пить молодым".

В Египте также производят пиво. Два самых популярных - "Stella" (не имеет отношения к "Stella Artois"):

-20

и "Sakara":

-21

оба принадлежат ABC. Stella - это легкое светлое пиво, которое чрезвычайно освежает в жару. У "Sakara Gold" больше вкуса, но и больше горечи.

Еда
6,93 млн интересуются