Найти тему

Идеальная жареная курица от Джейми Оливера

Оглавление
Идеальная жареная курица от Джейми Оливера
Идеальная жареная курица от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Хороший рецепт приготовления мягкой и сочной курицы на каждый день с присущим Оливеру преувеличительным названием.

Приготовление 2 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,6 кг
  • 2 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • оливковое масло
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • маленький пучок свежего тимьяна или розмарина, или лаврового листа, или шалфея, или их смеси (мы взяли смесь шалфея, тимьяна и веточки розмарина)

Для подливки:

  • 1 десертная ложка с горкой муки
  • бокал белого вина
  • 1 л куриного или овощного бульона, по желанию

Приготовление:

1. Вынуть курицу из холодильника за полчаса до начала запекания. Духовку разогреть до 240 градусов. Овощи вымыть (чистить не обязательно, но мы чистили) и очень крупно нарезать. Разломать головку чеснока на зубчики, оставив их неочищенными. Выложить овощи и чеснок в центр большого противня или жаропрочной формы, сбрызнуть оливковым маслом.

2. Сбрызнуть курицу маслом, хорошенько приправить солью и перцем, натерев ими всю тушку. Осторожно наколоть лимон по всей поверхности кончиком острого ножа и засунуть его внутрь птицы вместе с пучком трав. Связать ножки толстой ниткой.

-2

3. Положить курицу на горку овощей, поставить противень в духовку. Сразу же убавить температуру духовки до 200 градусов и жарить курицу 1 час 20 минут. Через 35 минут после начала готовки полить курицу выделяющимся жиром из формы. Затем повторно поливать каждые 15 минут. Если овощи начинают пересыхать, плеснуть в противень немного воды.

-3

4. Когда курица приготовится, вытащить противень из духовки, переложить птицу на доску и дать ей полежать 15-30 минут, накрыв куском фольги и чайным полотенцем.

5. Тем временем приготовить хлебный соус и подливку. Для подливки удалить жир из противня, слегка наклонив его и сняв масляную плёнку с поверхности сока. Поставить противень на сильный огонь. Всыпать муку, перемешать и, крепко держа противень чайным полотенцем, размять овощи в пюре картофелемякой – не переживайте, если оно получится с комками.

-4

6. Когда разомнете овощи, влить алкоголь. Варить еще пару минут. Затем влить бульон или 1 литр горячей воды.

-5

7. Довести до кипения, соскребая при этом со дна все приставшие кусочки. Убавить огонь до среднего и варить при слабом кипении 10 минут, или пока подливка не уварится до нужной консистенции (мы уваривали около 20 минут).

-6

8. Поставить крупное сито на большую миску или кастрюлю. Процедить подливку через сито, протирая половником все неразмятые кусочки. Выбросить всё, что останется в сите. Получившуюся подливку можно подавать сразу же или поставить на огонь еще раз, чтобы прогреть и сделать её еще немного гуще.

-7

9. С ножек курицы удалить нитку, отломать крылья. Сделать аккуратный надрез между ножкой и грудкой. Подрезать бедренный сустав и отделить ножку. Повторить то же самое с другой ножкой и разрезать обе на 2 части – получится 4 куска тёмного мяса. Положить их на блюдо. Сделать надрез вдоль ребрышек и отделить грудку. Остальное можно оторвать руками – не забудьте перевернуть курицу и выбрать самые вкусные кусочки изнутри. В итоге получится голый скелет и полное блюдо отличной жареной курятины, которую можно подать с подливкой, овощами по вкусу и хлебным соусом.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются