Найти в Дзене
Алло! Пицца

Чуррос. Испанское лакомство

Чуррос
Чуррос

Чуррос - это традиционный испанский десерт в форме палочек, сделанных из хрустящего теста, обжаренного в масле и покрытого сахарной пудрой. Попросту чуррос называют хворост, поскольку так и переводится дословно название с испанского. История угощения восходит к арабскому влиянию на испанскую кухню.

Кто автор, арабы или пастухи?

Чуррос
Чуррос

Чуррос были привезены в Испанию арабскими завоевателями в 8-10 веках. Они были адаптированы испанцами и стали популярным десертом по всей стране. По другой версии десерт в давние времена создали пастухи. Они уходили из дому пасти отары овец надолго, и им была необходима калорийная еда. Тем более, что испечь на костре чуррос было делом быстрым.

Еще один момент в пользу версии с пастухами, это название овец - Navajo-Churro, то есть чурро – это рога испанского вида овец. К слову, их рога даже внешне напоминают этот чудесный рецепт, который пришел к нам через века.

Первоначально чуррос были простой пищей для бедняков и пастухов, так как они были дешевыми и легкими в приготовлении. Они были идеальным десертом для зимних дней, вкусным, сладким, сытным. В процессе эволюции испанской кухни, чуррос стали популярными на ярмарках, рынках и площадях, где их продавали на улицах, где хрустящими палочками сразу же можно было перекусить.

Сегодня чуррос очень популярны и не только в Испании

Сегодня чуррос можно найти в каждом испанском кафе, и их популярность распространилась за пределы Испании. Они обычно подаются с горячим шоколадом или молоком.

Чуррос имеют историческое значение в испанской культуре и остаются важной частью испанской кулинарии и основным десертом. Эта вкусняшка дарит вкус и традиции Испании и радует людей по всему миру.

Готовим чуррос

Чуррос
Чуррос


Шаг 1: Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1,5 стакан воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- Четверть ч. л. соли
- 2 яйца
- Оливковое масло для жарки
- Сахарная пудра и корица для присыпки

Шаг 2: Приготовление теста
- В средней кастрюле смешайте воду, сливочное масло, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Когда смесь закипит, добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы избежать комков. Продолжайте перемешивать на огне около минуты, пока тесто не станет однородным и будет прилипать к стенкам кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.

Шаг 3: Добавление яиц
- Разбейте яйца в отдельной миске и постепенно добавляйте их в остывшее тесто, по одному яйцу за раз. Замешивайте все время, пока яйца полностью не впитаются в тесто.

Шаг 4: Подготовка чуррос
- Выложите тесто в кондитерский шприц с насадкой для чуррос. Если у вас такого шприца нет, можно использовать пластмассовый пакет и срезать угол для создания отверстия диаметром около 1 сантиметра.
- В большую сковородку налейте оливковое масло для обжарки. Разогрейте его на среднем огне до температуры около 140 градусов.
- Выдавливайте тесто из шприца или пакета в виде полосок прямо в разогретое масло. Отрезайте тесто от шприца или пакета, используя ножницы.
- Обжаривайте чуррос до золотисто-коричневого цвета на каждой стороне, переворачивая их с помощью щипцов.
- После обжарки переложите чуррос на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5: Подача и присыпка
- После того, как все чурросы приготовлены, посыпьте их сахарной пудрой или корицей по желанию.
- Чуррос готовы к подаче. Рекомендуется сервировать их со сгущенным молоком, горячим шоколадом или вареньем.

Чуррос
Чуррос


Приятного аппетита!

Друзья, делитесь впечатлениями, если вы пробовали этот шикарный десерт и опытом, если готовили его дома.