Далеко не все хозяйки могут сварить рис удачно. Но отчаиваться нет причины, просто нужно знать пару нехитрых трюков.
Рис весьма популярный в рационе многих из нас. Чтобы эта крупа получилась удачно, есть несколько нехитрых приемов. Один из них относится к тому, нужно ли мыть рис перед варкой. Поэтому опытные кулинары ответили на этот волнующий многих хозяек вопрос и рассказали, как промывать рис.
Сначала давайте разберемся, зачем мыть рис перед варкой, потому что ответ для многих не очевиден. А еще многие из нас и вовсе сомневаются в том, надо ли мыть рис перед варкой. Но кулинары советуют перед варкой тщательно промывать крупу холодной водой до прозрачности. Эта процедура смоет лишний крахмал и пыль с зернышек.
Как промывать рис до варки
Кулинары настаивают, что промывать нужно все сорта риса, но эта процедура слегка разнится для них. Для цельнозернового подойдут такие действия:
- насыпьте нужное количество риса в дуршлаг;
- опустите под струю холодной воды;
- подержите крупу так полминуты;
- встряхните крупу и переложите в кастрюлю для варки.
С белым рисом действия будут такими же, только держать под водой его нужно подольше - хотя бы пару минут.
Нужно ли мыть пропаренный рис перед варкой
Опытные кулинары советуют промывать любой рис, даже дорогие сорта и пропаренный. Дело в том, что не известно, где и как он хранился до того как был запакован. Лучше такую крупу помыть два или три раза.
Кулинары объяснили, что таким образом вы сделаете рис чистым и без лишнего крахмала и не дадите ему слипнуться.
Но, например, вы забыли это сделать, то тогда точно узнаете, что будет, если не промыть рис перед варкой - у вас получится слипшаяся масса непривлекательного вида.
В какой воде промывать рис после варки
Когда рис качественный, хорошо промыт и приготовлен, то промывать его после готовности не стоит.
Но, если вы все же предпочитаете промывать его после приготовления, то запомните, что обработанные сорта моют в теплой воде, а дорогие - в холодной.
Нужно ли промывать рис для каши - простой ответ
Это тот случай, когда можно обойтись без предварительного мытья крупы. Кулинары отметили, что для рисовой каши необходим именно клейкий рис и лучше взять круглозернистый.
Они добавили, что для этого блюда рис не моют и после варки. В противном случае нарушится однородность каши.
Нужно ли промывать рис для плова
Кулинары с опытом рекомендуют обязательно промыть рис, даже пропаренный. Если вы берете, например, литровую банку крупы, то ее нужно высыпать в кастрюлю объемом не менее 4 л. Возьмите теплую воду, ни в коем случае не холодную, иначе рис потрескается. Залейте воду и аккуратно перемешайте пальцами по направлению от дна к верху и слейте. Такую процедуру обычно повторяют пару раз.
А вот что будет, если не промыть рис для плова, вы поймете сразу, как только посмотрите. Консистенция нарушится, и вместо рассыпчатого плова на выходе вы получите липкую кашу. Поэтому кулинары подчеркивают - чем лучше промыт рис, тем более рассыпчатым у вас получится блюдо.
В нашем Telegram канале больше информации - подписывайтесь! А сейчас проходит конкурс! Узнай подробности, чтобы выиграть приз.