Знакомо? Тогда предлагаю вам ознакомиться с правилом здоровой тарелки, которая приведёт вас к тому, что ваше любимое платье станет вам велико.
Здоровая тарелка - одно название говорит за себя. Но у всех нас сразу возникают ассоциации "здоровой тарелки" с тонной овощей, фруктов и не грамма ваших любимых вкусняшек.
Эту проблему можно решить. Пища в любом еë виде - это лишь топливо для организма. Оно, как и для любого транспорта, работающего на топливе, должно содержать в себе много химических соединений.
Если топлива поступает много, лишняя часть откладывается, а если еë начинает не хватать, то организм откладывает ещё больше (к сожалению именно так заложено природой, чтобы мы не умерли в случае голода). Поэтому важно понимать, что жёсткие диеты не помогут, а только усугубят ситуацию.
Что же делать??? Ответ прост: правило здоровой тарелки.
Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Все эти вещества содержит каждый продукт (который так или иначе попадает к нам в организм), только в разных размерах. Но всё же есть продукты, которые содержат определённое вещество в себе в основных количествах. Сейчас более подробно разберём каждый из веществ
Клетчатка
Клетчатка, это не что иное, как овощи и фрукты. Морковь, редис, лук, огурец, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста, яблоки, груши, сливы, банан, ягоды самых разных видов - это всё клетчатка, которая необходима нашему организму для получения важных микроэлементов.
Белки
Белки - основной строительный инструмент нашего организма. Большенство белков в своём составе содержит рыба и мясо, яйца и молоко. К растительным белкам относят бобовые и грибы, а также нежирные орехи.
Жиры
Жиры необходимы для нашего организма. Они явявляются продуктом, который повышает устойчивость организма к холоду, повышает уровень холестерина в крови, налаживают работу ЖКТ, а также играет важную роль в обмене веществ в организме. Продукты, которые содержат жиры: орехи, масла (в приоритете оливковое), жирная рыба и авокадо.
Углеводы
Углеводы - как ни странно, но они являются главным источником энергии в организме. Количество углевода необходимо в соответствии с вашим образом жизни: чем вы подвижнее, тем больше необходимо углеводов для организма. Продукты которые содержания углеводы: хлебобулочные изделия (чёрный и злаковый хлеб) крупы (рис, гречиха, пшено), картофель (картофель является "вредным" овощем, т.к в его составе больше углеводов.
Много углеводов и жиров содержится во всём том, что мы любим пожевать "для настроения": чипсы, сухарики, газировка, сладости. Как никак, они являются продуктом питания. Если вам захотелось чипсов или тортика, сходите, купите себе чипсы или тортик и съешьте его с удовольствием. Важно помнить, что в организм должны поступать в больших количествах клетчатка, белок и полезные жиры и углеводы. Тогда всё то, что вы съели из своих любимых чипсов и сухариков, усвоится очень хорошо.
Правило полезной тарелки:
Для того что бы не считать калорийность, необходимо:
1. Взять тарелку и визуально поделить еë на четыре четверти
2. Две четверти заполнить клетчаткой (овощи и фрукты могут быть в любом виде: свежие, тушёные, варёные, жареные), одну четверть заполнить белком, другую четверть - углеводом.
Так ая тарелка полезна при употреблении утром и в обед. Ближе к вечеру углеводы лучше убрать, т.к. снижается уровень активности.
Примеры здоровых тарелок
Такая полезная практика уже через пару месяцев поможет вам влезть в ваше любимое платье.
Всем удачи!!!