Какой чай проще в заваривании
Черный чай можно смело заливать кипятком, тогда как зеленый заваривают водой не выше 70–80 °С. В противном случае вы останетесь без столь ценных витаминов и антиоксидантов.
Русская традиция предполагает длительное настаивание чая в заварнике. Потом напиток пьют, разбавляя горячей водой. С точки зрения титестеров, этот способ неидеален, но он неплохо подходит для черных сортов. А вот с зелеными лучше всегда использовать метод пролива — так вы не испортите чай кипятком и сохраните максимум полезных свойств напитка.
Чем полезен зелёный чай
Оказывает противовоспалительное воздействие. Галлат эпигаллокатехина подавляет экспрессию генов, белков воспалительных цитокинов и ферментов, связанных с воспалением.Снижает активность вирусов. Антиоксидант катехин, содержащийся в зеленом и белом чае, может уничтожать бактерии и вирусы, включая вирус гриппа.Стимулирует иммунитетL-теанин помогает создать уникальную связь между врожденным и приобретенным иммунитетом клеток.Защищает клетки от повреждений и онкологииГаллат эпигаллокатехина подавляет неправильное развитие опухолевых клеток, не позволяя им стать злокачественными.Помогает при диабетеКатехины улучшают метаболизм липидов и глюкозы, предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови.Притормаживает процессы старенияАнтиоксиданты защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение кожи и появление морщин.Снижает тревожность и улучшает когнитивные функцииL-теанин помогает снять стресс и тревогу, улучшает внимание и повышает скорость реакции.
Черный чай
Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.
Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.
Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.
Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.
Помните:
- Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
- Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
- Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.