Актуальность антиоксидантной поддержки организма, пожалуй, никогда не потеряет своей остроты.
Многие знают: это полезно.
Пик безумных надежд на антиоксиданты миновал. Они заняли свою достойную нишу в нашем понимании старения (хотя работы еще непочатый край).
Все знают - они, вроде, полезны?
Да?
Да.
Коротко, зачем они.
В нашем организме постоянно вырабатываются очень агрессивные молекулы: активные формы кислорода, азота, свободные радикалы.
В не очень больших концентрациях и в нужных местах - они нужны. К примеру, для иммунитета, для проведения реакций. Но, увы. Иногда их вырабатывается слишком много и не там где надо. Постоянно наша собственная антиоксидантная система (АОС) борется с "излишками" и до поры до времени весьма успешно.
С возрастом (или при воспалительных заболеваниях):
* появляется больше "излишков", чем может организм обезвредить,
* или собственная АОС слабеет,
* или и то и другое сразу.
Как следствие, развивается окислительный стресс (ОС).
Агрессивные молекулы, выйдя из-под контроля, начинают разрушать клетку, провоцируя воспаление (а воспаление ОС - круг замкнулся, все еще сильнее накручивается патология). Человек болеет и не выздоравливает.
Потому так интересны продукты способные помочь нашей АОС, разорвать или хотя бы замедлить обороты патологического круга..
В этом исследовании проверено 3100 пищевых напитков, продуктов питания и специй на антиоксидантную активность.
Самые мощные антиоксиданты можно сделать своими постоянными продуктами и напитками.
Хотя на деле все сложнее, чем сравнительная антиоксидантная активность: молекулы пищи могут взаимодействовать с молекулярными рычагами, активирующими процессы замедления воспалительного процесса, как, к примеру, ресвератрол, который имеет спектр молекулярных мишеней в клетке, будет интересно - напишу.
Итак.
Напитки: 283 продукта, от кофе и чая до пива, вина и лимонадов.
Лидеры: необработанные чайные листья, кофейные зерна (эти двое - сырье, но список они возглавили), кофе, вино красное (кстати, есть винные полифенольные комплексы без спирта), гранатовый сок, виноградный сок, зеленый чай.
Аутсайдеры - пиво и вода. Хотя все равно вода наше все!
Сухие завтраки, злаки, бобовые, орехи и семена
Лидеры: грецкие орехи, пекан, гречневая, пшенная и ячменная мука, цельнозерновой хлеб. Не вывожу рис и фасоль, так как в зависимости от сорта сильно варьирует цифра.
Аутсайдер - мак.
Шоколад - Темный лидер, белый аутсайдер.
Десерты - первое место занял суп из шиповника (rose soup). Вы знали, про такой?
Плоды шиповника (3 чашки) в большую кастрюлю с яблоками (2 без сердцевины), солью и водой (4 чашки) и доведите до кипения. Осторожно варите 20–30 минут или пока плоды шиповника не станут очень мягкими.
Измельчите до однородного пюре, затем пропустите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Смешайте кукурузную муку (2 ст.л.)с небольшим количеством воды и добавьте в суп вместе с лимонным соком (1 лимон) и сахаром (1 ст.л.).
Слегка разогрейте и подавайте со сливками (взбитые пол-стакана).
Молочные продукты не смогли похвастать большим содержанием антиоксидантов, кроме некоторых сыров. Может это намек от природы, о важности Агрессивных молекул в развитии организма.
Ягоды, фрукты, овощи - лидеры: брусника, черника, черная смородина, земляника лесная, ежевика, ягоды годжи, облепиха и клюква. Но на первое место поставлен шиповник (больше, чем в баобабе) и индийский крыжовник. А вот апельсин в аутсайдерах - есть и прилично, но по сравнению с белым рисом, а вот по сравнению с другими ягодами он на задках. А в брокколи - еще меньше. Так что помним, что на антиоксидантах старение клином не сошлось.
Специи в высушенном виде лидеры гвоздика, мята перечная, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, шафран и эстрагон.
В свежем виде эти значения ниже на порядок.
В мясной продукции, яйцах антиоксидантов мало.
Какие выводы?
В целом, многие из продуктов с высокой антиоксидантной активностью входят в состав Средиземноморской диеты. Может пора взять ее на вооружение! Это не сложно.
Ну, будьте здоровы.