Долгое время я пыталась перевести Аврору с пюрешек на кусочки, и все бесполезно. Она выплевывала, морщилась, пока я не напаролась на полезную статью о самоприкорме, и вот несколько советов, которые мне помогли.
❤Предложите новый продукт в небольшом количестве. Не кладите сразу полноценную порцию, а предложите лишь маленький кусочек. Тогда ребенка это не испугает и не насторожит.
❤Положите новое рядом с любимым. Это вызовет доверие к новинке. Всегда стремитесь предлагать новые продукты совместно с чем-то любимым.
❤Не уговаривайте попробовать. Положите на тарелку и оставьте ребенку право выбора. Малыш может проигнорировать новое, потрогать, понюхать, переложить со своей тарелки. Все это нормально. Не ждите, что он с первого контакта набросится на новинку. Позвольте ему изучить, привыкнуть и развить доверие к продукту.
❤Ешьте это продукт сами. Ну тут даже пояснять не нужно 🤷🏻♀️ Как гласит английская пословица, “Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети все равно будут похожи на вас.” Бесполезно пытаться накормить ребенка брокколи, пока вы сами жуете сосиски. Ребенок всегда будет брать пример с ваших поступков.
❤Предлагайте регулярно. Нет, не нужно кормить ребенка одним и тем же продуктом и только им в течение целой недели. Но одной пробы точно недостаточно, чтобы научиться любить новый продукт! Включайте новинку в ваш рацион пару раз в неделю, этого будет достаточно.
❤Готовьте и подавайте еду аппетитно: используйте специи, разные способы приготовления, экспериментируйте с едой. Мы встречаем всегда по одежке. Нет, это не значит, что нужно выкладывать сложные картины из продуктов на детской тарелке ☺️ Достаточно того, чтобы и вам самой хотелось съесть то, что вы приготовили.
‼️И не ждите ничего от ребенка. Помните до года важно не накормить ребенка, а познакомить с едой. Наберитесь терпения, пройдет немного времени и малыш будет спокойно кушать сам столько, сколько ему нужно