Средиземноморская кухня признана одной из самых полезных систем питания , продляющей жизнь и укрепляющей здоровье.
Сложного и заумного в этой кухне нет. Она здорова и полезна для организма тем, что в ней используется не только рыба, оливковое масло, но много сыров , зелени , бобовых , которые являются привычной едой средиземноморского рациона. Все очень просто и без сложных вывертов свойственных , например , французской кухне.
Немного похолодало , поэтому погреться я предлагаю тёплым салатом из чечевицы . Пользу ее невозможно переоценить. Все другие составляющие этого сверх полезны. Но не будем каждый раз писать одно и тоже.
Возьмем:
150 гр - отварная зеленая чечевица ;
150 гр - сыр Фета ;
150 гр - помидорки черри
1шт- красная, сладкая луковица ;
70 гр - отварная стручковая, фасоль ;
по вкусу: базилик, петрушка, листья салата ( кудрявый , латук) , соль, смесь молотых перцев .
Для заправки
2 ст/л- оливковое масло ;
1 ч/л лимонного сока ;
1 ч/л бальзамического уксуса :
1 ч/л меда.
Сразу замечаю, что в Средиземноморье в салат из чечевицы могут класть и варёную тыкву, и отварную свеклу. Могут вместо свежих помидоров использовать вяленые помидоры.
Но никогда не используют листья салата ! Однако , попробуйте положить- это полезно и красиво .
Готовим:
1 .На дно миски нарвали листья салата.
2. Отварили зеленую чечевицу 20 минут , слили , немного остудили и насыпали на листья салата.
3. Нарезали помидорки черри половинками . У кого есть вяленые помидоры со средиземноморскими травами- положите в салат вместо свежих.
4 . Нарезали рассольный сыр Фета кусочками как для греческого салата. Лучше брать Фету , промаринованную в масле с базиликом .
5. Порезали красную луковицу и положили все приправы.
6. Отварили стручковую фасоль и опустили ее в ледяную воду, остыла, насыпали в салат.
7. Смешали вместе мед, уксус , оливковое масло , лимонный сок и залили салат
Посыпьте сверху семечками тыквы, только очистите и немного измельчите их.
Вы прочувствовали, что принцип приготовления салата похож на приготовление пиццы ?! Чем? В нее кладут все подряд, а основа- тесто.
В этом салате основа чечевица - и клади что хочешь.
Сразу вспомнилась старинная, присказка из наших мест . Прошу эстетов простить за ее простонародное и грубое для интеллигента звучание :" Чем бы кишки не напхал, лишь бы ветер не болтал ".
На этой порции диалектизма в довесок к салату я с вами расстаюсь и желаю вам доброго утра и здоровья.