Филе индейки – диетическое мясо, в котором 0 % жира, 0 % углеводов и много белка.
Раз в мясе нет жира, то можно сделать пожирнее соус к мясу. Получится вкусно, но не слишком жирно за счёт общей сбалансированности по жирам.
Короче, это будет вкусно, это будет полезно, это будет просто.
Технология
0. Маринад для индейки
Индейку порезать на удобные кусочки.
На пол кило филе понадобится:
- 3-5 зубчиков чеснока, измельчить в пюре
- 1 ст.ложка винного уксуса
- 1 ст.ложка растительного масла
- 1 ч.ложка чили-пасты
- соль и чёрный перец по вкусу
Смешать и замариновать индейку. Мариновать от 30 минут до пары часов. Можно дольше, но особого смысла нет.
1. Томатный соус
Пока маринуется филе, приготовим соус:
- Обжарим на слабом огне мелкорубленый репчатый лук и морковку. По желанию можно добавить сладких перцев.
- Когда овощи поджарятся, добавим 1,5-2 столовых ложки томатной пасты. Обжарим ещё пару минут на слабом огне.
- Зальём кипяток, чтоб получилась желаемая консистенция соуса. Тушим ещё 5-10 минут.
Соус можно посолить. Но лично я не стал, потому что солил индейку, а индейка будет в соусе, т.е. вкусы частично объединятся.
2. Филе индейки в томатном соусе
Перекладываем соус в отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, достаточно протереть салфеткой.
- Обжариваем филе индейки на небольшом количестве масла на среднем огне. Если останется маринад – не выкидываем, он ещё пригодится.
- Как только мясо подрумянится – добавляем остатки маринада и томатный соус.
- Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Оставим филе в соусе погреться.
3. Картофельное пюре
- Варим картошку
- Обжариваем 2-3 измельчённых зубчика до лёгкого румянца. На самом деле на это уйдёт секунд 30.
- Добавляем молоко, соль и масло, выключаем нагрев
*традиционно все берут сливочное масло, но я взял свежее льняное масло, купленное на с/х выставке. С ним тоже получается вкусно. Главное убедитесь, что масло свежее – оно не должно горчить.
- Сваренную картошку давим в пюре
- Заливаем молочно-чесночной смесью и перемешиваем до однородности. Смесь можно пропустить через сито, чтоб чеснок не попал в пюре. Но это совершенно не обязательно.
Такое чесночное пюре – это безумно вкусно. Не бойтесь чеснока. После обжарки он совершенно не острый, а лишь добавляет лёгкую пряность во вкус пюре.
Это был рецепт филе индейки в томатном соусе на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей.
Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram