Найти тему
Еда с историей

Четверговая чёрная соль. Она вообще зачем?

Впервые эту соль я увидела в совершенно случайно в церковной трапезной. Да, реалии нынче таковы, вместо столовых на работе церковные трапезные. Но там и правда очень вкусно. Чёрная соль меня заинтересовала, что же это за чудо такое и что же в ней особенного?

Обратимся к официальным источникам:

Четверговая соль - обычная пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак - специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус. Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности. Готовили ее один раз в году - в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Чёрный цвет соли - это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Изготовление подобной соли действительно идет с языческих времен, тесно связано с обрядами еще с 5 века (с появления вообще соли на Руси). Как и многие вещи четверговая соль перешла и как то уместилась и в христианской Руси, хотя церковь и осуждала подобные действия.

Сейчас четверговую соль тоже пытаются продать с идеей "магических ритуалов" и "обрядов". Конечно, по цене 250р./ 100 грамм!

А некоторые даже пишут о ее целительных свойствах!

-3

Кстати, сделанную вовсе не по канонам. В 2023 году Чистый четверг был 13 апреля, а судя по упаковке эту соль сделали 11 мая.

Никакого уважения к ритуалам!! сплошной бизнес.
Никакого уважения к ритуалам!! сплошной бизнес.

Так что сегодня мы можем смело утверждать, что четверговая черная соль это самая обычная пищевая добавка. Так же самая соль, только черного цвета. Но, например, в ресторанах русской кухни используется, очень хорошо передает антураж).

Еда
6,93 млн интересуются