Впервые эту соль я увидела в совершенно случайно в церковной трапезной. Да, реалии нынче таковы, вместо столовых на работе церковные трапезные. Но там и правда очень вкусно. Чёрная соль меня заинтересовала, что же это за чудо такое и что же в ней особенного?
Обратимся к официальным источникам:
Четверговая соль - обычная пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак - специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус. Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности. Готовили ее один раз в году - в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Чёрный цвет соли - это цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.
Изготовление подобной соли действительно идет с языческих времен, тесно связано с обрядами еще с 5 века (с появления вообще соли на Руси). Как и многие вещи четверговая соль перешла и как то уместилась и в христианской Руси, хотя церковь и осуждала подобные действия.
Сейчас четверговую соль тоже пытаются продать с идеей "магических ритуалов" и "обрядов". Конечно, по цене 250р./ 100 грамм!
А некоторые даже пишут о ее целительных свойствах!
Кстати, сделанную вовсе не по канонам. В 2023 году Чистый четверг был 13 апреля, а судя по упаковке эту соль сделали 11 мая.
Так что сегодня мы можем смело утверждать, что четверговая черная соль это самая обычная пищевая добавка. Так же самая соль, только черного цвета. Но, например, в ресторанах русской кухни используется, очень хорошо передает антураж).