Приветствую всех!
Многие из вас наверное помнят, что в сентябре этого года я совершила очередную экспедицию по винодельням Краснодарского края и более того, вы уже могли посмотреть короткие ролики о посещении данных винных предприятий.
А если еще не видели, то обязательно загляните вот в эту папочку:
Сегодня, я хочу познакомить вас более подробно с винодельней «Тристория», которая очень запомнилась мне своим дружелюбным и позитивным настроем, гостеприимством и разнообразием выпускаемой продукции.
А также, я расскажу вам о винах самой премиальной линейки данного хозяйства, которые мне удалось продегустировать во время посещения винодельни.
Итак, «Тристория».
«Тристория» расположена между Анапой и Новороссийском в долине Семигорье у подножия Маркотхского хребта.
Эти места привлекали виноделов еще с далеких античных времен, тогда здесь располагались виноградники Боспорского царства. Позже, в Средневековье создавали свои вина генуэзские мастера. Сегодня же им на смену пришли виноградари и виноделы "Тристории".
Места здесь действительно удивительные и окруженные мифами, легендами и преданиями.
Так, по одной из легенд, когда-то, в этих краях, обитал могучий трехрогий бык, олицитворяя собой соединение трех стихий:
💨 Морской воздух
⛰️ Горы
☀️ Солнце
И где люди находили следы этого быка там и сажали виноградные лозы, которые в последствии, радовали прекрасным урожаем, а затем, чудесными винами.
Отсюда и название винодельни - «Тристория».
«Тристория достаточно молодое винное хозяйство.
В 2016 году началось освоение терруара, а первые вина появились в 2020 году.
Почвы на виноградниках «Тристории» оказались непростые и когда владельцы задумались о расширении виноградников, то далеко не все питомники были готовы предоставить им свои саженцы. После долгих исследований и переговоров, данным терруаром серьезно заинтересовался лишь один производитель виноградных культур из Австрии, представители которого, в настоящее время не только предоставляют материал для посадки, но и посещают «Тристорию», консультируя и поддерживая информационно.
На сегодняшний день, «Тристория» владеет 100 га виноградников.
Из них 68 га уже плодоносят, и 32 Га вступают в плодоношение.
Еще ожидается 27 га и 5 га совсем молодых саженцов.
Полное плодоношение всех посадок ожидается к 2024 году.
Здесь культивируют следующие сорта винограда:
🍷Красные
- Каберне Совиньон
- Каберне Фран
- Блауфранкиш
- Пино Нуар
- Пти Вердо
- Шираз
- Мерло
🥂 Белые
- Голден Мускателлер
- Грюнер Вельтлинер
- Гевюрцтраминер
- Совиньон Блан
- Шардоне
- Рислинг
- Вионье
Производственная часть винодельни совсем небольшая, но оснащенная всем необходимым, постоянно расширяющаяся и набирающая все большие обороты.
Кроме всего вышеперечисленного на территории «Тристории» находится большая эко-ферма, которая включает в себя сады, пасеку, животноводческую часть, где проживают козочки, кролики и овечки.
«Тристория» выпускает несколько линеек вин от самых легких, свежих и незамысловатых до более изысканных и экспериментальных.
Коротко расскажу о каждой из них.
1. «Аппелласьон»
Самая базовая линейка вин, представленная во многих известных сетевых маркетах.
В этой линейке вина без выдержки в бочке, характеризующиеся яркостью и свежестью вкуса и аромата - вина на каждый день и под хорошую закуску.
2. «Быки»
Данная коллекцию уже не так часто встречается в сетевых магазинах, ее можно встретить в винных бутиках.
Она представлена моносортовыми винами, где каждый бык олицетворяет определенный сорт винограда.
3. «Резерв»
Уже более продвинутая линейка вин, представленная напитками с более длительной выдержкой в том числе с бочковой и с более плотным, маслянистым вкусом.
4. «Три стихии»
Вина отражающие особенности трех стихий окружающих и поддерживающих виноградарей и виноделов на всем протяжении производствв вина.
Все вина свежие и яркие без выдержки в бочке.
Представлены тремя вариантами белое, розовое и красное, в каждом из которых по три сорта винограда - три вина, три сорта, три стихии.
5. «Арт»
Премиальная линейка. Самая яркая и замысловатая, над каждым из этих вин мастер корпел особенно долго и трепетно, пытаясь создать нечто удивительно прекрасное.
Что из этого получилось вы как раз узнаете из дальнейшего обзора 😉
6. Экспериментальная линейка
Представлена пока двумя интересными и действительно необычными вариантами. Подробнее, также в обзоре.
Что же, теперь когда мы достаточно подробно познакомились с данным винным хозяйством, предлагаю перейти к детальному знакомству с продукцией, а именно с премиальной и экспериментальной линейками вин «Тристории».
Образец 1:
Вино «О, Майн Гот!», 2021
Сухое, белое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Рислинг 100%
Алкоголь: 12,6% 🥂
Особенности производства:
- Медленное прессование,
- Брожение сусла без температурного контроля без осветления
🥸 Что в вине нашла я:
Достаточно свежо и ароматно. Первое что встречает в бокале - это яркий яблочный тон, который постепенно усложняется ароматикой луговых трав и медовыми тонами.
Во вкусе, также яркозвучащие травы и медовые переливы, но уже с приятной цитрусовой кислинкой.
Не могу сказать, что вино произвело на меня какое-то незабываемое впечатление и мне захотелось вторить виноделу возгласом «О! Боже мой! Какое вино!», но то что оно вполне приятное, гастрономичное и качественное, это наверняка.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино «Оранж», 2020
Сухое, оранжевое 🧡
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Совиньон Блан 85%
🍇 Шардоне 15%
Алкоголь: 11,1% 🥂
Особенности производства:
- Предферментационная мацерация в течение 5 дней при низких температурах, 30% винограда было использовано без отделения гребней (целыми гроздями)
- Брожение при низких температурах, мацерация при низких температурах
- Без использования дуба
🥸 Что в вине нашла я:
Очень неплохой вариант оранжа, многогранный, яркий, ароматный, вполне сбалансированный и аккуратный.
Здесь очень приятно переплетаются между собой сладкие и чуть пряные вкусоароматы сухофруктов и айвы с более свежими травянистыми тонами принесенными южным ветром из жаркой подсушенной солнцем степи.
Данный вариант также очень гастрономичен. Подойдет к большому количеству блюд - овощи, рыба, мясо, птица. Здесь не надо бояться пряных соусов и маринадов, напротив очень интересно испытать подобное вино в компании с яркоприукрашенными кулинарными сюжетами.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 1200 руб.): 👍👍👍👍
Образец 3:
Вино «Ла роза», 2021
Сухое, розовое 🩷
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 100%.
Алкоголь: 13,7% 🍷
Особенности производства:
- Прямое прессование
- Брожение при температуре +12 градусов
- Выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 3-х месяцев с еженедельным батонажем, далее выдержка в бочках из-под красного вина Пино Нуар в течение 6 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Вино очень понравилось. Необыкновенно ароматно и чуть сладковато на глотке.
Бокал переполняется летом, солнцем и вкуснейшими земляничными полянами.
Пьется мягко, легко и долго напоминает о себе чуть сливочным, клубнично-земляничным послевкусием.
Вино прекрасно и само по себе, в качестве аперитива, а также, прекрасно подойдет к не менее сливочным блюдам из мяса курицы, индейки, белой рыбы, колбас и сыров.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1200 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 4:
Вино «Оранж», 2020
Оранжевое, сухое 🧡
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Совиньон Блан
🍇 Шардоне
Алкоголь: 14,0 % 🥂
Особенности производства:
- Произведено по технологии оранжевых вин с выдержкой на мезге (кожица, веточки, косточки)
- Вино не проходило фильтрацию
🥸 Что в вине нашла я:
Вино получилось очень яркое, красивое и если не знать что налито в бутылке, то можно подумать, что это Фанта или апельсиновый сок.
А вот, что было обнаружено в бокале:
Аромат - яркий цитрусовый букет (грепфрут, помело, мандарин, апельсиновые корочки), немного сухофруктов (курага), а также подсушенные горячим южным солнцем ароматные степные травы.
Во вкусе - яркая минеральность все с тем же цитрусовым тоном.
В общем, не вино, а мощный позитивный заряд бодрости и энергии ☀️🍊
Очень интересно его было сравнить с Образцом 2 - практически тем же самым вином, но тщательнее отфильтрованным и выглаженным. Как видите, разница весьма ощутима. И здесь уже можно выбирать, что нравится больше уравновешенная сдержанная ароматика фруктов и степных трав или необузданная более яркая игра вкусоароматов в бокале, оставляющая ярчайшее послевкусие и необычные воспоминания.
Моя оценка:👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍
Кстати, данное вино совсем недавно стало участников одного из эногастрономических роликов, размещенных на канале. Если еще не видели, то рекомендую к просмотру:
Образец 5:
Вино «Ла Роза», 2020
Сухое, розовое 🩷
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 100%
Алкоголь: 12,6% 🍷
Особенности производства:
- Производство такое же как и у предыдущего оранжа, но в данном случае, не производилось фильтрации
🥸 Что в вине нашла я:
И вновь мы сравниваем два образца, возвращаясь в памяти к Образцу 3.
И если в том случае мы повстречались со сливочно-клубничной историей, то здесь от этой клубники-земляники не осталось и следа.
В случае с нефильтрованным вариантом нас поджидают в бокале вкусоароматы чайной розы, шиповника, боярышника, яркие ноты чая Каркаде и даже нечто пряно коньячное.
Очень интересный вариант!
С ним хочется посидеть подольше, медленно вылавливая каждый из постепенно рождающихся в бокале ароматов.
Кроме этого, вино чудесно составит компанию разнообразным колбасам, мясным блюдам и сырам.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 6:
Вино «Borsch», 2020
Сухое, красное ❤️
Производство: Россия, Кубань, Семигорье, Тристория 🇷🇺
🍇 Каберне Фран 100%
Алкоголь: 12,9%🍷
Особенности производства:
- Виноград собирался с различных участков виноградников «Тристории»
- Брожение в нержавеющей стали, «кровопускание» — объем 10% сусла для увеличения соотношения мезги и сока и повышение насыщенности вина
- Выдержка 12 месяцев в новых французских барриках
🥸 Что в вине нашла я:
Над этим вином мастер корпел особенно долго, часто навещая свое «детище» и дегустируя на каждом этапе, чтобы не упустить лучшего момента для окончания производственного процесса. И наверное только самый ленивый сотрудник винодельни не сказал ему фразу: «Ох, переборщишь!» или «Не переборщи!». Отсюда родилось и необычное название данного вина - «Борщ».
Как по мне, винодел точно не переборщил. Вино получилось яркое, насыщенное, красивого, соответствующего названию темно свекольного цвета и с очень вишневой тематикой во вкусоаромате.
Но как-то особенно сильно напиток не впечатлил, мне не хватило эмоций и яркости восприятия, скучновато. Возможно, что не хватило времени на более близкое с ним знакомство, но сегодня Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1500 руб.): 👍👍👍+
Вот мы и подошли к окончанию нашего знакомства с данным винным хозяйством и небольшой частью продукции, которая, на мой взгляд, оказалась вполне заслуживающей внимания. В дальнейшем я обязательно познакомлю вас и с другими вариантами вин «Тристории».
А на сегодня у меня все, прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🇷🇺