К счастью, это произошло не потому, что в саду ничего не происходило; на самом деле как раз наоборот. За исключением томатов, которым не нравилось выпадение 14 дюймов осадков в течение двух недель в конце июля и августе (чего я даже не подозревал, что такое может случиться в Миссури), это был один из моих лучших летних садов за многие годы. И благодаря своевременному посеву семян в августе осень тоже пока была великолепной.
Последние несколько недель мы даже отмечаем это редкое явление в здешних краях : салат-латук и помидоры на огороде одновременно. Такое угощение.
Однако в пятницу у нас были первые небольшие заморозки — что неудивительно, поскольку наша официальная дата заморозков 15 октября, — и вчера утром все было белым. В предвкушении я собрала последние несколько маленьких баклажанчиков (какие они милые?) и пучок сладкого перца в четверг.
Комиссаров Эдуард Михайлович
💲 На Мечту: Мой СБЕР - 2202 2061 1662 8152
Я заморозила несколько перцев, что так легко сделать.
Подробнее ниже.
Бланширование не требуется, просто разрежьте перец пополам, очистите от семян и сердцевины (если хотите, сохраните семена из самых красивых образцов для посадки в следующем году), сложите половинки ложкой и плотно упакуйте их в морозильные пакеты на молнии, чтобы внутри не было лишнего воздуха. Запечатайте их, наклейте этикетки и уберите в морозилку. Готово!
Перцы не замерзают в большие комочки, поэтому вы можете вытаскивать всего несколько половинок за раз, если хотите. (Если у вас по какой-то причине перцы слипаются, разложите половинки перца на противне и заморозьте до застывания, затем упакуйте в пакеты для замораживания). Ваш замороженный перец можно добавлять практически во все: супы и рагу, ужины в голландской духовке, приготовленные на медленном огне, чили, омлеты, фритатта.
Я кладу несколько целых перцев в холодильник для салатов и макаю сырыми в мою любимую легкую заправку на пахте с низким содержанием жира, а остальные обжариваю: нарезаю крупными кусками, сбрызгиваю оливковым маслом и солью и запекаю на выстеленном пергаментом противне при температуре 450 градусов, пока они не станут мягкими и не потемнеют в пятнах (если вы любите их в таком виде), около 25 минут. При желании сбрызните острый перец небольшим количеством бальзамического уксуса и посолите по вкусу. Они вкусны сами по себе или добавляются в различные блюда.
Большинство моих растений перца все еще усыпаны мелкими плодами — те, что были посажены поздно, на самом деле начали распускаться только в сентябре, — но субботние ночные заморозки в значительной степени положили им конец (я накрывала фасоль, помидоры черри и базилик тканевыми чехлами для растений и старыми простынями, но не перец), и это нормально.
Пришло время двигаться дальше, сосредоточиться на том, чтобы съесть всю осеннюю зелень (и мою первую в октябре зеленую фасоль!) до того, как она замерзнет, и, возможно, даже как следует заправить грядки на зиму, что я делаю редко, часто потому, что к тому времени, когда я заканчиваю пытаться сохранить растения теплого сезона живыми в холод, земля слишком промерзает, чтобы их выдергивать. Или я просто пошел в другом направлении (или в шести) и забыл о них.
Но даже простое укрытие ваших грядок в конце вегетационного периода картоном (при необходимости утяжеленным камнями) может означать разницу между толстым и мощным ковром сорняков и плодородной, наполненной червями почвой, которая готова к перекопке весной.
Итак, как вырос ваш летний сад? Что-нибудь происходит там сейчас?