В недрах пивных полок магазинов Мираторг находится много интересного и любопытного импорта, значительную часть которого составляет пиво из Бельгии. В этот раз я взял интересное пиво Gaufrée в стиле бельгийского блонда, в составе которого, судя по этикетке нашлось место знаменитой бельгийской вафле, конкретно льежской.
На самом деле вафля в составе действительно заявлена, но в скобках указана, что в виде лактозы. Я не кондитер, тяжело представляю, что в данном случае имели ввиду пивовары, но эксперимент любопытный, а в исполнении бельгийцев ожидается, что еще и вкусный.
Варит это пиво Brasserie {C} - микропивоварня из Льежа. Пивоварня довольно молодая, в прошлом году ей исполнилось всего 10 лет. Как и многие пивоварни новой волны, ребята любят экспериментировать, варят стауты, IPA и вот такое пиво с вафлями. Также у Brasserie {C} есть целая линейка лимонадов.
Brasserie {C} кроме Мираторга я нигде не встречал. В целом ценник на их пиво довольно приятный. Бутылочка Gaufrée мне обошлась в 119 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 7,2%
- Плотность - 16,2%
- Горечь 12 IBU
- Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный, хмель, специи, дрожжи, вафля (лактоза)
- Стоимость - 119 рублей
Бутылка стандартного для бельгийцев объема 0,33. Как написал выше в основе оформления лежит бельгийская вафля, которая словно приправлена каких-то растением, может хмелем. В составе, помимо вафли, также можно увидеть специи, какие точно, не указано.
Наливается цветом персикового сока, мутное, насыщенное. Во вкусе лёгкая кислинка, которая присуща некоторым бельгийским элям, пряности и сухофрукты. Во вкусе много вкусовых профилей, которые наслаиваются друг на друга, но общей картины они не дают. Очень яркая специя, по ощущениям мускатный орех, возможно с корицей, дрожжевое послевкусие. На финише также бодрая щепотка хмеля. Все это сопровождает кислинка. Какое-то подобие или намек на вафлю вообще не заметил. Если бы не этикетка пива, даже не подумал бы, что она там имеет место быть.
Интересное пиво, из-за ярких специй даже в какой-то степени под погоду, есть в нем что-то от рождественских элей. Но в то же время чего-то ему не хватает. Я так до конца и не понял, какой посыл был у его авторов, в чем была задумка. Классическим бельгийским блондом это пиво язык назвать не повернётся, каким-то специализированным или сезонным тоже. На разок, не более..